Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Обучающимся

Бутова Светлана Николаевна,
Заведующий кафедрой, академик РАЕН,
Ученая степень: Доктор биологических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 52 ,
Педагогический стаж работы (лет): 47

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 343
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7041
zhirmgupp@mgupp.ru


Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» обеспечивает фундаментальную подготовку, преподавание общепрофессиональных дисциплин, а также выпускает бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук. Обучение проводится по очной и альтернативной формам. Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий и обзоров, учебных и методических пособий. Учебный процесс ведется опытными педагогами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современных лабораторных приборов, методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия проводятся квалифицированными преподавателями с использованием мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Имеется возможность прохождения учебной, производственной и преддипломной практики на предприятиях и в научно-исследовательских институтах отрасли. Большинство выпускников кафедры работают по специальности в промышленности, НИИ, крупных отечественных и иностранных фирмах.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых работает в производственных и коммерческих фирмах.

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганическогосинтеза» обеспечивает подготовку по следующим уровням образования:

Бакалавриат
  • 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль «Биоинжиниринг и бионанотехнологии»
    • Профиль «Молекулярная и клеточная биотехнология, генетика, микробиология»
  • 19.03.02 Продукты питания и растительного сырья
    • Профиль «Технология парфюмерно-косметических и эмульсионных продуктов»
    • Профиль «Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок»
Магистратура
  • 19.04.01 Биотехнология
    • «Промышленная биотехнология переработки растительного сырья»
  • 19.04.02 Продукты питания и растительного сырья
    • «Конструирование специализированных парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов»
    • «Функциональные ингредиенты, пищевые и биологически активные добавки: технологии и маркетинг»
Подготовка кадров высшей квалификации
  • 19.05.01 «Промышленная экология и биотехнология»
    • Специальность «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»
    • Специальность «Технология обработки, хранения и переработки лаковых, бобовых, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»

Студенту

Научная деятельность

История кафедры




Алексеенко Елена Викторовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Борисенко Евгений Георгиевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Бутова Светлана Николаевна
Должность: Заведующий кафедрой, академик РАЕН
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: Профессор
Витол Ирина Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Вольнова Екатерина Романовна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Гунькин Владимир Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Дубцова Галина Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Иванова Людмила Афанасьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Индисова Галина Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Коваленок Алексей Викторович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Лаптева Елена Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Ли Елена Вадимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Максимкин Антон Алексеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Мартыненко Николай Николаевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: Доцент
Машенцева Наталья Геннадьевна
Должность: Профессор, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Николаева Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Розанцева Любовь Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Суслянок Георгий Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Тарасова Вероника Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Фоменко Иван Андреевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Чурмасова Людмила Алексеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Щеголева Ирина Дмитриевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент


Дисциплина
1Аналитическая химия
2Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
3Безопасность применения пищевых добавок и ароматизаторов
4Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
5Безопасность продуктов микробного синтеза
6Безотходные технологии масложирового и косметического производств
7Биологическая безопасность продуктов микробного синтеза
8Биологическая химия
9Биологически активные добавки
10Биоорганическая химия
11Биосинтез биологически активных веществ
12Биотехнологии биотрансформации отходов пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в белковые препараты кормового назначения
13Биотехнологические основы продуктов питания из растительного сырья
14Биотехнологические основы производства и хранения продуктов питания из растительного сырья 2 модуль
15Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
16Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе растительного сырья
17Биотехнология белков, БАВ и пищевых добавок
18Биотехнология белковых и биологически активных веществ
19Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства
20Биотехнология культур клеток и тканей животных и растений
21Биотехнология пищевых добавок
22Биотехнология препаратов для сельского хозяйства
23Биотехнология пробиотиков
24Биотехнология ферментных препаратов
25Биотехнология ферментных препаратов, белковых и биологически активных веществ
26Биотехнология ферментов
27Биохимические основы пищевых технологий
28Биохимия
29Биохимия и товароведение масличного сырья
30Биохимия и товароведение эфирномасличного сырья
31Биохимия сушки и ферментации табака
32Введение в биотехнологию
33Введение в технологию жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
34Введение в технологию пищевых микроингредиентов
35Генетика
36Генетика микроорганизмов
37Гомеостаз и питание
38Инновации в сфере сельскохозяйственной биотехнологии
39Информативные методы анализа пищевых микроингредиентов
40Использование препаратов биологически активных веществ в медицине
41Качество биотехнологической продукции
42Концепции современного естествознания
43Медико-биологические аспекты технологии косметической продукции
44Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
45Медико-биологические требования к пищевым добавкам и ароматизаторам
46Медико-биологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
47Медико-биологические требования, сертификация и стандартизация микроингредиентов
48Метаболитная инженерия
49Методологический семинар
50Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
51Методология, организация и представление научного исследования
52Методы анализа масличного сырья, масложировой и парфюмерно-косметической продукции
53Методы анализа пищевых ингредиентов
54Микробиологическая биотехнология
55Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
56Микробиологический контроль на предприятиях отрасли
57Микробиология
58Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
59Научно-исследовательская работа ( по теме выпускной квалификационной работы)
60Научно-исследовательская работа по биотехнологии ферментных препаратов
61Научно-исследовательская работа по технологии отрасли
62Научно-практические основы обогащения продуктов питания
63Научно-технические основы биотехнологии
64Научно-технические основы повышения эффективности производства биотехнологической продукции
65Научные основы инновационных технологий
66Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции
67Научные основы пищевой химии
68Научные основы пищевых технологий
69Научные основы применения микроингредиентов
70Неалиментарные и минорные компоненты пищи (ДПВ)
71Новое в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ (ДПВ)
72Общая биология
73Общая биология и микробиология
74Общая биотехнология
75Общие принципы переработки растительного сырья
76Органическая химия
77Органолептический и сенсорный анализ продуктов
78Органолептический и сенсорный анализ продуктов питания из растительного сырья
79Основные и вспомогательные компоненты косметических средств
80Основы биотехнологии
81Основы биотехнологии переработки растительного сырья
82Основы биохимии
83Основы биохимии и молекулярной биологии
84Основы генетики микроорганизмов
85Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
86Основы научных исследований
87Основы общей и неорганической химии
88Основы пищевой биотехнологии
89Основы санитарно-эпидемиологического надзора за генетически модифицированными источниками пищи
90Основы технологии витаминного производства
91Основы технологии пищевых производств
92Основы экологического менеджмента на предприятиях биотехнологической промышленности
93Патентоведение
94Пищевая биотехнология
95Пищевая химия
96Пищевые гидроколлоиды
97Пищевые добавки в производстве продуктов питания
98Пищевые добавки и ароматизаторы на мировом и отечественном рынке
99Пищевые добавки и улучшители
100Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
101Пищевые и биологически активные добавки
102Пищевые продукты на основе модифицированного сырья
103Пищевые эмульсии
104Применение пищевых микроингредиентов в продуктах питания
105Приоритетные направления развития науки в пищевой промышленности
106Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
107Проектирование комбинированных продуктов питания
108Проектирование масложировых и косметических предприятий
109Проектирование многокомпонентных пищевых продуктов
110Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
111Проектирование предприятий отрасли
112Проектирование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
113Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
114Производственная практика (научно-исследовательская работа) 1
115Производственный контроль и учёт на предприятиях отрасли
116Процессы и аппараты биотехнологии
117Растительное сырье в производстве продуктов питания
118Растительное сырье в технологии продуктов питания
119Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов
120Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
121Современная биотехнология
122Современное состояние и перспективы развития биотехнологии
123Современное состояние и перспективы развития научных исследований в биотехнологии
124Современное состояние экологической биотехнологии
125Современные методы оценки качества масложировых и косметических продуктов
126Современные приоритеты развития техники и технологии продуктов питания из растительного сырья
127Современные проблемы пищевой химии
128Современные физико-химические методы анализа
129Теоретические и практические основы применения микроингредиентов в технологиях продуктов питания
130Технологии масложировой и парфюмерно-косметической продукции
131Технологии получения микробных биопрепаратов для медицины
132Технологии применения биопрепаратов в пищевой промышленности
133Технологии продуктов питания из растительного сырья
134Технологии производства и применения пищевых, биологически активных добавок и ароматизаторов
135Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
136Технологии производства продуктов питания из растительного сырья 1 модуль
137Технологические вспомогательные средства
138Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
139Технология белковых и биологически активных веществ
140Технология биопрепаратов для сельского хозяйства
141Технология жировых и косметических продуктов
142Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
143Технология модификации
144Технология мыловарения
145Технология отрасли по выбору
146Технология переработки масложировых продуктов
147Технология получения и применения ароматизаторов
148Технология получения и применения пищевых добавок
149Технология применения пищевых добавок и улучшителей
150Технология рафинации
151Технология эмульсионных продуктов
152Технология эфирных масел и душистых веществ
153Технохимический контроль и учет в производстве продуктов питания из растительного сырья
154Технохимический контроль и учет на масложировых и косметических предприятиях
155Управление качеством и безопасностью биотехнологического производства
156Учебно-исследовательская работа
157Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
158Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
159Физиология питания
160Функциональные свойства биопрепаратов для пищевой промышленности
161Химические аспекты пищевых технологий (специальный курс)
162Химические основы идентификации фальсифицированных продуктов питания
163Химические основы пищевых производств
164Химические основы пищевых технологий
165Химия
166Химия биологически активных веществ
167Химия жиров
168Химия жиров и ингредиентов для косметических продуктов
169Химия и технология душистых веществ
170Химия и технология растительного белка
171Химия и функциональные свойства микроингредиентов растительного сырья
172Химия пищи
173Химия природных и органических соединений
174Экологические биотехнологии
175Экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии



Мастер-классы кафедры