Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02     СУПЕРСЕРВИС «ПОДАЧА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ»

Обучающимся

Алексеенко Елена Викторовна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 35 ,
Педагогический стаж работы (лет): 30

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 425
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб.
AlekseenkoEV@mgupp.ru


Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» обеспечивает фундаментальную подготовку, преподавание общепрофессиональных дисциплин, а также выпускает бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук. Обучение проводится по очной и альтернативной формам. Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий и обзоров, учебных и методических пособий. Учебный процесс ведется опытными педагогами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современных лабораторных приборов, методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия проводятся квалифицированными преподавателями с использованием мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Имеется возможность прохождения учебной, производственной и преддипломной практики на предприятиях и в научно-исследовательских институтах отрасли. Большинство выпускников кафедры работают по специальности в промышленности, НИИ, крупных отечественных и иностранных фирмах.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых работает в производственных и коммерческих фирмах.

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганическогосинтеза» обеспечивает подготовку по следующим уровням образования:

Бакалавриат
  • 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль «Биоинжиниринг и бионанотехнологии»
    • Профиль «Молекулярная и клеточная биотехнология, генетика, микробиология»
  • 19.03.02 Продукты питания и растительного сырья
    • Профиль «Технология парфюмерно-косметических и эмульсионных продуктов»
    • Профиль «Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок»
Магистратура
  • 19.04.01 Биотехнология
    • «Промышленная биотехнология переработки растительного сырья»
  • 19.04.02 Продукты питания и растительного сырья
    • «Конструирование специализированных парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов»
    • «Функциональные ингредиенты, пищевые и биологически активные добавки: технологии и маркетинг»
Подготовка кадров высшей квалификации
  • 19.05.01 «Промышленная экология и биотехнология»
    • Специальность «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»
    • Специальность «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»

Студенту

Научная деятельность

История кафедры




Алексеенко Елена Викторовна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Афанасьев Дмитрий Алексеевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Борисенко Евгений Георгиевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Бутова Светлана Николаевна
Должность: Профессор, академик РАЕН
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: Профессор
Веремьев Дмитрий Николаевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Вольнова Екатерина Романовна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Гунькин Владимир Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Дубцова Галина Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Иванова Людмила Афанасьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Индисова Галина Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Каночкина Мария Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Коваленок Алексей Викторович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Краснова Юлия Валерьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Лаптева Елена Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Ли Елена Вадимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Максимкин Антон Алексеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Мартыненко Николай Николаевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: Доцент
Машенцева Наталья Геннадьевна
Должность: Профессор, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Музыка Максим Юрьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Николаева Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Розанцева Любовь Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Рылова Ольга Сергеевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Салитринник Леонид Израилевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Суслянок Георгий Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Тарасова Вероника Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Фоменко Иван Андреевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Чурмасова Людмила Алексеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Щеголева Ирина Дмитриевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент


Дисциплина
1Аналитическая химия
2Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
3Безопасность применения пищевых добавок и ароматизаторов
4Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
5Безопасность продуктов микробного синтеза
6Безотходные технологии масложирового и косметического производств
7Биологическая безопасность продуктов микробного синтеза
8Биологическая химия
9Биологически активные добавки
10Биоорганическая химия
11Биопереработка и рециклинг
12Биосинтез биологически активных веществ
13Биотехнологии биотрансформации отходов пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в белковые препараты кормового назначения
14Биотехнологические основы продуктов питания из растительного сырья
15Биотехнологические основы производства и хранения продуктов питания из растительного сырья 2 модуль
16Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
17Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе растительного сырья
18Биотехнология белков, БАВ и пищевых добавок
19Биотехнология белковых и биологически активных веществ
20Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства
21Биотехнология культур клеток и тканей животных и растений
22Биотехнология пищевых добавок
23Биотехнология препаратов для сельского хозяйства
24Биотехнология пробиотиков
25Биотехнология ферментных препаратов
26Биотехнология ферментных препаратов, белковых и биологически активных веществ
27Биотехнология ферментов
28Биохимические основы пищевых технологий
29Биохимия
30Биохимия и товароведение масличного сырья
31Биохимия и товароведение эфирномасличного сырья
32Биохимия сушки и ферментации табака
33Введение в биотехнологию
34Введение в технологию жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
35Введение в технологию пищевых микроингредиентов
36Генетика
37Генетика микроорганизмов
38Генная инженерия микроорганизмов
39Гомеостаз и питание
40Инновации в сфере сельскохозяйственной биотехнологии
41Информативные методы анализа пищевых микроингредиентов
42Использование препаратов биологически активных веществ в медицине
43Качество биотехнологической продукции
44Конструирование пищевых продуктов питания с заданными свойствами
45Контроль качества сырья и готовой продукции масложирового и косметического производств
46Концепции современного естествознания
47Медико-биологические аспекты технологии косметической продукции
48Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
49Медико-биологические требования к пищевым добавкам и ароматизаторам
50Медико-биологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
51Медико-биологические требования, сертификация и стандартизация микроингредиентов
52Метаболитная инженерия
53Методологический семинар
54Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
55Методология, организация и представление научного исследования
56Методы анализа масличного сырья, масложировой и парфюмерно-косметической продукции
57Методы анализа пищевых ингредиентов
58Микробиологическая биотехнология
59Микробиологические методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
60Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
61Микробиологический контроль на предприятиях отрасли
62Микробиология
63Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
64Микроингредиенты для производства масложировых продуктов
65Моделирование химико-технологических процессов производств моющих средств и уходовой косметики
66Молекулярная биология
67Научно-исследовательская работа ( по теме выпускной квалификационной работы)
68Научно-исследовательская работа по биотехнологии ферментных препаратов
69Научно-исследовательская работа по технологии отрасли
70Научно-практические основы обогащения продуктов питания
71Научно-технические основы биотехнологии
72Научно-технические основы повышения эффективности производства биотехнологической продукции
73Научные основы инновационных технологий
74Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции
75Научные основы пищевой химии
76Научные основы применения микроингредиентов
77Неалиментарные и минорные компоненты пищи (ДПВ)
78Новое в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ (ДПВ)
79Общая биология
80Общая биология и микробиология
81Общая биотехнология
82Общие принципы переработки растительного сырья
83Органическая химия
84Органолептический и сенсорный анализ продуктов питания из растительного сырья
85Основные и вспомогательные компоненты косметических средств
86Основы биотехнологии
87Основы биотехнологии переработки растительного сырья
88Основы биохимии
89Основы биохимии и молекулярной биологии
90Основы генетики микроорганизмов
91Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
92Основы научных исследований
93Основы общей и неорганической химии
94Основы пищевой биотехнологии
95Основы санитарно-эпидемиологического надзора за генетически модифицированными источниками пищи
96Основы технологии витаминного производства
97Основы технологии пищевых производств
98Основы экологического менеджмента на предприятиях биотехнологической промышленности
99Патентоведение
100Пищевая биотехнология
101Пищевая химия
102Пищевые гидроколлоиды
103Пищевые добавки в производстве продуктов питания
104Пищевые добавки и ароматизаторы на мировом и отечественном рынке
105Пищевые добавки и улучшители
106Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
107Пищевые и биологически активные добавки
108Пищевые продукты на основе модифицированного сырья
109Применение пищевых микроингредиентов в продуктах питания
110Приоритетные направления развития науки в пищевой промышленности
111Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
112Проектирование комбинированных продуктов питания
113Проектирование масложировых и косметических предприятий
114Проектирование многокомпонентных пищевых продуктов
115Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
116Проектирование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
117Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
118Производственная практика (научно-исследовательская работа) 1
119Процессы и аппараты биотехнологии
120Растительное сырье в производстве продуктов питания
121Растительное сырье в технологии продуктов питания
122Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов
123Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов биологически активных веществ
124Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
125Современная биотехнология
126Современное состояние и перспективы развития биотехнологии
127Современное состояние и перспективы развития научных исследований в биотехнологии
128Современное состояние экологической биотехнологии
129Современные методы оценки качества масложировых и косметических продуктов
130Современные приоритеты развития техники и технологии продуктов питания из растительного сырья
131Современные проблемы пищевой химии
132Современные физико-химические методы анализа
133Теоретические и практические основы применения микроингредиентов в технологиях продуктов питания
134Технологии масложировой и парфюмерно-косметической продукции
135Технологии получения микробных биопрепаратов для медицины
136Технологии применения биопрепаратов в пищевой промышленности
137Технологии продуктов питания из растительного сырья
138Технологии производства и применения пищевых, биологически активных добавок и ароматизаторов
139Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
140Технологии производства продуктов питания из растительного сырья 1 модуль
141Технологические вспомогательные средства
142Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
143Технология белковых и биологически активных веществ
144Технология биопрепаратов для сельского хозяйства
145Технология жировых и косметических продуктов
146Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
147Технология мыловарения
148Технология отрасли по выбору
149Технология переработки масложировых продуктов
150Технология получения и применения ароматизаторов
151Технология получения и применения пищевых добавок
152Технология применения пищевых добавок и улучшителей
153Технология эмульсионных продуктов
154Технология эфирных масел и душистых веществ
155Технохимический контроль и учет в производстве продуктов питания из растительного сырья
156Технохимический контроль и учет на масложировых и косметических предприятиях
157Управление качеством и безопасностью биотехнологического производства
158Учебно-исследовательская работа
159Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
160Фальсификация и идентификация продуктов питания
161Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
162Физиология питания
163Функциональные свойства биопрепаратов для пищевой промышленности
164Химические аспекты пищевых технологий (специальный курс)
165Химические основы идентификации фальсифицированных продуктов питания
166Химические основы пищевых производств
167Химические основы пищевых технологий
168Химия
169Химия биологически активных веществ
170Химия жиров
171Химия жиров и ингредиентов для косметических продуктов
172Химия и технология душистых веществ
173Химия и технология растительного белка
174Химия и функциональные свойства микроингредиентов растительного сырья
175Химия пищи
176Химия природных и органических соединений
177Экологические биотехнологии
178Экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии



Мастер-классы кафедры