Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Алексеенко Елена Викторовна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 35 ,
Педагогический стаж работы (лет): 30

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 425
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб.
AlekseenkoEV@mgupp.ru


Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» обеспечивает фундаментальную подготовку, преподавание общепрофессиональных дисциплин, а также выпускает бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук. Обучение проводится по очной и альтернативной формам. Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий и обзоров, учебных и методических пособий. Учебный процесс ведется опытными педагогами с элементами научно-исследовательской работы, занятия проводятся с применением современных лабораторных приборов, методов исследования сырья и готовой продукции. Лекционные занятия проводятся квалифицированными преподавателями с использованием мультимедийных технологий, что позволяет наглядно представить большой объем информации. Студенты имеют доступ к базе научно-методических материалов, которая регулярно расширяется. Имеется возможность прохождения учебной, производственной и преддипломной практики на предприятиях и в научно-исследовательских институтах отрасли. Большинство выпускников кафедры работают по специальности в промышленности, НИИ, крупных отечественных и иностранных фирмах.

За годы работы кафедра подготовила более тысячи специалистов, большинство из которых работает в производственных и коммерческих фирмах.

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганическогосинтеза» обеспечивает подготовку по следующим уровням образования:

Бакалавриат
  • 19.03.01 Биотехнология
    • Профиль «Биоинжиниринг и бионанотехнологии»
    • Профиль «Молекулярная и клеточная биотехнология, генетика, микробиология»
  • 19.03.02 Продукты питания и растительного сырья
    • Профиль «Технология парфюмерно-косметических и эмульсионных продуктов»
    • Профиль «Технология пищевых ингредиентов и биологически активных добавок»
Магистратура
  • 19.04.01 Биотехнология
    • «Промышленная биотехнология переработки растительного сырья»
  • 19.04.02 Продукты питания и растительного сырья
    • «Конструирование специализированных парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов»
    • «Функциональные ингредиенты, пищевые и биологически активные добавки: технологии и маркетинг»
Подготовка кадров высшей квалификации
  • 19.05.01 «Промышленная экология и биотехнология»
    • Специальность «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»
    • Специальность «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»

Научная деятельность

На кафедре проводятся научные работы по следующим направлениям:

1. Изучение возможности использования нанотехнологий для введения бетулина в масложировые и косметические эмульсионные продукты

Бетулин представляет собой биологически активное соединение широкого спектра действия. Клинические испытания показали, что бетулин обладает гепатопротекторными, ранозаживляющими, гастропротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Бетулин внесен Минздравом РФ в реестр биологически активных веществ с рекомендуемой суточной дозой потребления 40 мг и максимально допустимой дозой потребления 80 мг.

Традиционно бетулин получали из хурмы и иссопа, однако большое содержание его в коре березы повислой и ольхи черной дало возможность использовать эти более дешевые виды сырья как основной источник бетулина.

Широкий спектр биологической активности бетулина придает масложировой пищевой продукции функциональные свойства, а его антиоксидантное действие увеличивает сроки хранения продукции, позволяя избежать использования химических пищевых добавок.

Использование бетулина в косметических изделиях также придает им дополнительные функциональные свойства. Зубные пасты и туалетные мыла, в состав которых входит бетулин, обладают ранозаживляющим, антисептическим действием, для кремов актуальны его отбеливающие и противовоспалительные свойства. Благодаря антиоксидантным свойствам, сокращаются процессы свободнорадикального окисления, замедляется процесс старения кожи.

Наиболее эффективным во всех случаях мы считаем введение бетулина в продукцию в виде нанодисперсий. Это позволит повысить биологическую доступность вещества, снизит его расход при том же биологическом эффекте. В ходе проведенных исследований получены хорошие результаты, которые свидетельствуют о перспективности данного направления.

2. Получение наночастиц пищевого хитозана для применения в продуктах питания

Хитозан – целлюлозоподобный полисахарид, который выделяется из хитина насекомых и панцирей ракообразных. Он обладает антистрессорным действием, а также предотвращает всасывание жиров в кишечнике, снижая их содержание и содержание холестерина в крови. Хитозан также внесен Минздравом РФ в реестр рекомендуемых для употребления биологически активных веществ. Оптимальный физиологический эффект от применения хитозана, на наш взгляд, может быть получен при максимальной степени дисперсности хитозана, т.е. в виде наночастиц. В настоящее время эта тематика – одна из ведущих на кафедре.

3. Разработка технологии получения фенольных соединений, в частности, флавоноидов из растительного сырья

Флавоноиды представляют собой кислородосодержащие гетероциклические соединения желтого, оранжевого или красного цвета. В настоящее время известно, что флавоноиды участвуют в большинстве обменных процессов, происходящих в организме, а недостаток этих веществ вызывает нарушения в работе многих органов и систем. В частности, флавоноиды повышают резистентность и снижают проницаемость стенок капилляров, обладают радиопротекторными и антиоксидантными свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследования, проведенные Институтом питания РАМН, выявили недостаток флавоноидов у значительной части населения. Следовательно, дополнительное их введение в пищевые продукты или БАД не только полезно, но и необходимо. На кафедре разработана технология получения водо- и жирорастворимых флавоноидов из доступного и дешевого сырья: облепихи, черноплодной рябины, черной смородины, кукурузы, виноградных выжимок и введения их в масложировые и косметические продукты. Результаты этого исследования изложены в диссертационной работе и монографии. Флавоноиды могут быть как водорастворимые, так и жирорастворимые. В зависимости от этого меняется технология введения флавоноидов в пищевые продукты. В настоящее время на кафедре ведутся работы в этом направлении.

4. Разработка новых технологий получения масел, экстрактов и субстанций из традиционного и нетрадиционного растительного сырья, а также из сырья животного происхождения (насекомые, морские ракообразные) с целью получения биологически активных компонентов различных классов:
  • олиго- и полисахаридов,
  • пищевых волокон,
  • витаминов и витаминоподобных веществ,
  • флавоноидов,
  • гликозидов и т.д.
5. Разработка технологии включения МНФК (мультинутриентных функциональных комплексов) в жировые и косметические продукты

МНФК содержит комплекс натуральных полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимые природные витамины, макро- и микроэлементы, сбалансированные по составу и количеству. Использование МНФК особенно эффективно при возрастных изменениях, когда синтез нуклеиновых кислот и белков значительно снижен. Высокое содержание ПНЖК и фосфолипиды МНФК «Гринизация» активизируют иммунную систему, способствуют скорейшему восстановлению поврежденных и уничтожению аномальных клеток и тканей, активизируют энергетические и пластические процессы на клеточном уровне. Витамины и микроэлементы способствуют нормализации гомеостаза и функционирования организма.

6. Технология получения пектина низкой и средней степени этерификации из отходов плодово-ягодного сырья

Пектин является пищевой добавкой, которая обладает защитным, диетическим и лечебно-профилактическим действием. Наиболее эффективным является выделение пектина микробиологическим путем. Гидролиз растительного сырья проводится с помощью мультиэнзимной композиции комплекса пектолитических ферментов, что дает возможность получать пектины с различными молекулярными массами: высоко- и низкоэтерифицированными, обладающими разными студне- и структурообразующими свойствами с целью их применения в различных отраслях народного хозяйства. Правильный выбор ферментов позволяет выделить пектин без расщепления примесей, присутствующих в сырье, что повышает его качество, облегчает его очистку, увеличивает выход.

7. Разработка технологии получения диоксида кремния из отходов растительного сырья

В 1978 г. Нобелевский комитет назвал кремний элементом жизни, поскольку именно кремний лежит в основе энергоинформационного обмена живых систем, отвечает за эластичность стенок сосудов, за работу клапанов сердца и вен, сфинктеров ЖКТ. Если в организме недостаточно кремния, развиваются болезни дефицита кремния – атеросклероз, инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипертония и т.д. Поэтому восполнение ежедневных потерь кремния – это профилактика перечисленных выше и многих других заболеваний. Разработанная нами технология получения диоксида кремния путем экстракции из отходов растительного сырья проста в исполнении и не требует больших материальных затрат. В то же время полученный продукт является очень ценным и востребованным на современном рынке биологически активных добавок и пищевых продуктов.

8. Разработка технологии получения экстрактов и масел из амаранта, имбиря, фенхеля

Каждое из этих растений хорошо известно и в кулинарии, и в медицине, и содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, положительно влияющих на организм. На кафедре разрабатывается щадящая технология экстракции биологически активных соединений, которая позволяет сохранить ценные вещества в нативном состоянии.

9. Бактериальная или дрожжевая биоконверсия отходов сельскохозяйственного сырья для получения пищевых и кормовых продуктов повышенной биологической ценности

В результате биоконверсии в конечных продуктах повышается содержание белка, полноценного по аминокислотному составу, витаминов, ферментов, усвояемых пищевых волокон и т.д. Выращенная на растительном сырье микробная биомасса может быть источником кормового белка или использоваться в пищевой промышленности для изготовления функциональных напитков, печенья, каш, других пищевых продуктов. Исследования в этой области ведутся много лет, на кафедре имеется собственная коллекция селективных штаммов микроорганизмов, адаптированных для конкретных видов сырья.

10. Получение витаминов и витаминоподобных препаратов технологическими и биотехнологическими методами и разработка витаминизированных пищевых продуктов

Известно, что из всех эссенциальных веществ в рационе питания витамины находятся в наибольшем дефиците. Поэтому данное направление исследований не теряет своей актуальности. Разрабатываются рецептуры витаминизированных косметических средств: гелей, кремов, шампуней, способствующих лучшему питанию и регенерации кожи

11. Состав, строение и функции липидов растений, микроорганизмов; взаимодействие липидов с белками, углеводами, аминокислотами и другими компонентами растительного сырья и их изменения в процессе технологической переработки и хранения
12. Синтез поверхностно-активных веществ с технологическими функциями пищевых добавок
13. Пищевые и биологически активные добавки, химические основы их применения в пищевых технологиях
14. Функциональные пищевые продукты, разработка научных основ и технологий обогащения различных пищевых продуктов из растительного сырья функциональными пищевыми ингредиентами
15. Технологические аспекты использования жиров и масел в пищевых технологиях
16. Биохимии растений, зерна и хлеба; клейковина и ферментные системы зерна

Коллективом ведущих ученых кафедры проводятся исследования по разработке и совершенствованию технологий получения и использования промышленно важных новых штаммов микроорганизмов-продуцентов ферментов и биологически активных веществ для различных отраслей пищевой промышленности.

С начала 80-х гг. и по настоящее время на кафедре «Биотехнология» ведутся исследования по биоконверсии отходов сельского хозяйства и отраслей АПК, перерабатывающих растительное сырье. Ими руководит д.т.н., проф. Е.Г. Борисенко. Под его руководством разработана технология производства биологически активной пищевой добавки «Фервитал» – стимулятора собственной защитной микрофлоры организма, способного заменить другие пребиотики. Организовано производство хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на основе ферментированных зернопродуктов, которые, с одной стороны, обогащают изделия незаменимыми аминокислотами, с другой – обладают лечебно-профилактическими свойствами, активно регулируют микробиоценозы человека, избавляя его от целого ряда заболеваний. В стадии внедрения находятся новые молочные продукты, лечебные завтраки.

Под руководством проф. Л.А. Ивановой подбираются оптимальные режимы стимуляции синтеза микробной биомассы и ферментов, за счет использования природных и синтезированных соединений. Разработана технология БАД в виде белково-углеводного концентрата из биомассы хлебопекарных дрожжей для функциональных продуктов питания. Полученные белково-углеводные концентраты способны сорбировать и выводить из организма тяжелые металлы, патогенные и условно патогенные бактерии за счет наличия в них биополимеров клеточных стенок дрожжей. Введение их в рецептуры хлебобулочных изделий и пищевых концентратов вторых блюд вместо муки зерновых культур позволяет повысить биологическую ценность за счет увеличения содержания незаменимых аминокислот и придать этим продуктам лечебно-профилактические свойства.

Разработана технология микробного лигнинразрушающего ферментного препарата на основе культивирования на целлюлозосодержащем сырье штамма Streptomyces mersei C-24. Предложен способ комбинированного химико-ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья с использованием этого ферментного препарата для получения концентрата пищевых волокон целлюлозы (КПВЦ), обладающего энтеросорбционными свойствами. Проведена успешная апробация изготовления опытных образцов хлеба с добавлением 5% КПВЦ для функционального питания. Усовершенствована технология натуральных пищевых красителей с помощью гидролитических ферментных препаратов, позволившие увеличить выхода красящих веществ на 100–200%.

Под руководством профессоров И.М. Грачевой Л.А. Ивановой разработаны технологии циклодекстринглюканотрансфераз и циклодекстринов, полученных с помощью этих ферментов из крахмала, для создания комплексов включений лекарственных средств, витаминов и концентратов ароматических веществ с повышенной растворимостью в водных средах и пролонгированным действием для фармации и пищевой промышленности.

Профессором Войно Л.И. ведутся исследования по выделению и идентификации микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ, оптимизации условий, культивирования бактериальных и грибных культур. Отбор продуцентов и разработка технологии проводится с целью получения препаратов, обогащённых витаминами, ферментами, обладающими лечебно-профилактическим, антиоксидантным и радиопротекторным действиями.

Под руководством проф. Н.Н. Мартыненко осуществлен поиск новых штаммов дрожжей для плодово-ягодных вин, выбрано более 30 штаммов дрожжей рода Saccharomyces различного происхождения. Установлено, что все эти штаммы активно сбраживают яблочное сусло и плодово-ягодные соки с образованием виноматериалов, отвечающих по показателям качества требованиям стандарта. Совместно с сотрудниками Института микробиологии РАН проведены исследования по повышению эффективности процесса автолиза дрожжей за счет стабилизации ферментов автолитического комплекса химическими шаперонами, обеспечивающих получение биологически активных веществ и их композиций, пищевых и кормовых добавок с высокой питательной ценностью.

Достигнуты значительные успехи в разработке способов совершенствования технологий шампанского, плодово-ягодных вин и спирта с применением иммобилизованных и сухих дрожжей. Выбран наиболее эффективный метод иммобилизации дрожжей при бутылочной шампанизации, с использованием которого процесс шампанизации идет быстрее по сравнению с классическим, осуществляемым свободными дрожжами.

Разработана технология сухих шампанских дрожжей, дающая возможность сохранять в активном состоянии до 90% дрожжевых клеток. Проведенные испытания сухих шампанских дрожжей в условиях Московского завода шампанских вин «Корнет» показали положительный результат и позволили рекомендовать эти дрожжи для применения в технологии шампанских вин, изготавливаемых резервуарным способом.

История кафедры

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» образована в 2013 году путем объединения трех кафедр: «Биотехнология», «Органическая, пищевая и биохимия» и «Продукты биоорганического синтеза». Каждая из перечисленных кафедр имеет свою историю.
Секция «Биотехнология»

Кафедра возникла на основе кафедры «Микробиология», которая была выделена в 1953г. в самостоятельную кафедру из состава кафедры «Биохимия и микробиология». Возглавлял кафедру «Биохимия и микробиология» с момента ее организации в 1938г. д.б.н., проф. Д.Э. Беленький, который стал в 1953г. заведующим кафедрой «Микробиология». Врач по образованию, крупный специалист в области медицинской микробиологии проф. Д.Э. Беленький много работал в области разработки микробиологических основ использования молочнокислых бактерий для получения пищевых и профилактических продуктов. Эти исследования были с успехом внедрены в производство и отмечены правительственной наградой.

В 1959г. заведующим кафедрой стал д.б.н., проф. И.Я. Веселов – крупный специалист в области микробиологии, биохимии брожения и технологии бродильных производств. Начатое под его руководством к.т.н. доцентом И.М. Грачевой новое направление исследований в области технологии микробиологических производств дало рождение новой специальности: «Химическая технология витаминов и ферментных белковых препаратов».

В 1973г. была организована новая кафедра «Технология микробиологических производств», заведовать которой стала д.т.н., профессор И.М. Грачёва талантливый учёный-исследователь, великолепный методист, прекрасный педагог, автор 12 учебников и учебных пособий, 330 статей и монографий, свыше 50 авторских свидетельств и патентов, и под её руководством выполнено и защищено 35 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

В 1984г. кафедру возглавил д.т.н., лауреат Государственной премии В.М. Кантере – крупный специалист в области биотехнологии и управления процессами микробного синтеза биологически активных веществ. Под его руководством на кафедре были защищены 40 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

В 1994г. профессором В.М. Кантере была организована подготовка инженеров по специальности «Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности», а с 1998г. – по специальности «Природные ресурсы и охрана окружающей среды». Кафедра получила название «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов».

В 1998 г. заведующим кафедрой стал д.т.н., проф. В.А. Матисон – специалист в области метрологии, стандартизации и сертификации пищевых продуктов. В декабре 2000г. кафедра «Биотехнология» была выделена из состава кафедры «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов», ею стала заведовать д.т.н., проф. Л.А. Иванова – специалист в области технологии получения и применения ферментных и белковых микробных препаратов пищевого и кормового назначения. Выпускницей кафедры, ученицей профессоров И.Я. Веселова и И.М. Грачевой, проф. Л.А. Ивановой опубликовано свыше 200 научных работ, 4 учебника и 17 учебных пособий, получено 13 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 16 кандидатов технических наук.

В настоящее время кафедра ведет подготовку инженеров в рамках специальности 19.03.01 «Биотехнология» по 3 специализациям:

  • Технология ферментных препаратов,
  • Технология биоконверсии растительного сырья,
  • Технология белков и биологически активных веществ.
Секция «Пищевая и биохимия»

Кафедра «Органическая химия» была образована в 1931 г. Первым ее заведующим стал доктор технических наук, профессор М.П. Лосев – крупный специалист в области химии полимерных материалов. В 1936 – 1941 гг. кафедру возглавлял кандидат химических наук, доцент, в последующем академик АН СССР и главный ученый секретарь Президиума АН СССР А.В. Топчиев. В 1941 – 1951 гг. руководителем кафедры являлся профессор М.С. Резниченко, автор одной из теорий строения белка. В 1951 г. заведующим кафедрой был избран крупный ученый, специалист в области органического катализа, ученик академика Н.А. Зелинского доктор химических наук, профессор Я.И. Денисенко. Под его руководством на кафедре были начаты исследования состава, свойств масел и жиров и процесса гидрогенизации растительных масел. В 1965 г. кафедру возглавил ученик профессора Я.И. Денисенко доктор технических наук, профессор А.П. Нечаев, который бессменно возглавлял коллектив более 35 лет, – заслуженный деятель науки и техники РФ, академик МАЭН, крупный специалист в области химии липидов, создатель и руководитель крупнейшей отечественной школы в области липидологии и пищевой химии. В 2000 г. эстафету руководителя кафедры приняла доктор технических наук, профессор А.А. Кочеткова, научная деятельность которой связана с химией пищевых веществ, в частности технологических пищевых добавок и функциональных ингредиентов, технологиями их получения и применения в продуктах здорового питания. В 2007 г. кафедра получила новое название «Органическая и пищевая химия». В 2009 г. кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Ю.А. Тырсин, академик Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ – известный ученый в области биотехнологии, пищевой химии и технологий переработки сельскохозяйственного сырья растительного происхождения, утилизации отходов перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, экологической безопасности пищевых и биотехнологических производств, сертификации и идентификации продуктов питания. За достижения в области научных исследований в 1994 г. ему был вручен грант Соросовского международного научного фонда.

Научная репутация кафедры «Органическая и пищевая химия» формировалась в течение многих лет талантливыми высококвалифицированными учеными и педагогами: Я.Б. Ашкинази, Л.Б. Якубом, Г.В. Лапшиной, В.С. Федченко, А.И. Шкребец, С.П. Егоровой, А.И. Чмариным, Ю.А. Султановичем, Е.И. Шевченко, С.С. Мхитарян, Е.С. Бариновой, В.В. Колпаковой, Л.Д. Баранцевой, А.М. Гернет, Л.В. Зайцевой, А.Е. Баскаевой, Н.Г. Новиковой, Т.В. Еременко, З.А. Беловой, В.А. Можаевой, Б.Я. Штельман, О.Л. Семашко (Рогатиной), Н.С. Гейко.

Среди основных научных достижений кафедры «Органическая и пищевая химия» стоит отметить исследования в области химии липидов, способствовавшие созданию научной школы по пищевой химии и липидологии; исследования каталитической модификации масел и жиров; исследования белков пшеницы; исследование роли липидов при созревании муки и в хлебопечении, установление взаимосвязи химического строения липидов со свойствами клейковинных белков пшеницы; исследование различий физико-химических свойств белков и ферментативного комплекса зерна слабой и сильной пшеницы, нормальной и проросшей, изменений белкового комплекса на стадиях приготовления теста; разработку отечественной технологии переработки пшеничной муки на сухую клейковину и крахмал и технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерский изделий с сухой клейковиной (разработку сортов хлеба с применением сухой клейковины и соевого изолята с повышенным содержанием белка «Белый постный», «Белый постный с отрубями»); разработку технологии получения белковых продуктов повышенной биологической ценности из пшеничных отрубей; исследования по созданию пищевых поверхностно-активных добавок (ПАВ) с различными технологическими функциями (серия ПАВ, синтетических аналогов природных фосфолипидов; эмульгатор ФОЛС); разработку комплексных пищевых добавок на основе пектинов и фосфолипидов; разработку технологии получения купажированных масел семейства «Калитва».

Преподаватели кафедры «Органическая и пищевая химия» – авторы большого числа учебников, монографий, учебных и методических пособий. А.П. Нечаев и Т.В. Еременко – авторы первого в стране учебника по органической химии (1985 г.) для студентов, обучающихся по пищевым специальностям. А.П. Нечаев написал также первый учебник по органической химии по этим специальностям для техникумов (1976 г.). Среди других изданий следует отметить монографию А.П. Нечаева и Ж.Я. Сандлер «Липиды зерна» (1975 г.); учебное пособие И.М. Скурихина и А.П. Нечаева «Все о пище с точки зрения химика» (1991 г.); монографии «Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации», «Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России» (1995 г.), в подготовке и написании которых активное участие принимали профессор А.П. Нечаев и профессор Ю.А. Тырсин. В.В. Колпакова, А.П. Нечаев и А.А. Кочеткова – члены авторского коллектива первого в России учебника по пищевой химии для ВУЗов (2001 г.). А.П. Нечаев и А.А. Кочеткова в соавторстве с А.Н. Зайцевым, известным специалистом по пищевым добавкам, написали первый оригинальный учебник по курсу «Пищевые добавки» (2001 г.). А.П. Нечаев, А.В. Коваленок, И.С. Витол авторы учебника «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» (2010 г.). Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А. Тутельян авторы монографии «Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд» (2009 г.).

Преподаватели кафедры «Органическая и пищевая химия», обладая большим опытом учебной работы со студентами, в подготовке кандидатов и докторов наук, участвовали в становлении системы высшего образования и читали лекции в ВУЗах Алжира и Гвинеи (А.Е. Баскаева, Н.Г. Новикова, А.И. Чмарин, Ю.А. Тырсин).

Кафедра «Биохимия» была образована в 1953 г. на базе кафедры «Химия зерна и зерноведение», которую в 1935 – 1953 гг. возглавлял крупнейший специалист в области биохимии зерна, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Н.П. Козьмина. В 1953 – 1988 гг. кафедрой заведовал член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии, почетный доктор Берлинского университета им. Гумбольдта и Познанской сельскохозяйственной академии профессор В.Л. Кретович. С 1988 г. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Г.П. Карпиленко.

В разные годы на кафедре «Биохимия» работали известные ученые и талантливые педагоги А.И. Опарин, Л.Н. Любарский, Е.Д. Казаков, М.П. Попов, Н.А. Теребулина, Г.Г. Дубцов, Н.И. Даленко, Н.Н. Зотова, Е.Г. Онищенко, И.А. Сахарова, С.И. Георгиева, Т.Л. Ауэрман, И.И. Алексеева, Г.М. Нелюбина, Н.О. Яковлева.

Среди научных достижений кафедры «Биохимия» следует отметить фундаментальные исследования основных закономерностей биохимических процессов, протекающих в растительных маслах и продуктах их переработки в ходе технологического потока, роли ферментов в этих процессах, влияния на качество и пищевую ценность продуктов питания; исследования клейковины и ферментных систем нормального и дефектного зерна, разработку методов диагностики муки из дефектного зерна и способы его улучшения; исследования биохимии кондиционирования пшеницы; исследования влияния влаготепловой обработки на углеводно-амилазный комплекс зерна; разработку метода определения активности липоксигеназ в зерне; фундаментальные исследования механизма усвоения аммонийного азота дрожжами и высшими растениями; исследования биосинтеза и метаболизма незаменимых аминокислот в высших растениях и дрожжах; разработку биотехнологии бактериальных экологически безопасных азотистых удобрений; исследования свойств важнейших ферментов зерновых культур, их ингибиторов; разработку методов выделения и очистки протеолитических ферментов семян растений – нейтральных протеаз; исследования физиолого-биохимических процессов, протекающих в зерне при сорбции и десорбции воды; исследования влияния интенсивных технологий возделывания зерновых культур на ферментативных комплекс и технологическое достоинство зерна.

Преподаватели кафедры «Биохимия» – авторы учебников, монографий, учебных и методических пособий, среди которых выделяются издания, не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной литературе: «Физиолого-биохимические основы хранения зерна» (В.Л. Кретович, 1945 г.), «Государственные продовольственные резервы СССР» (Е.Д. Казаков, 1956 г.), «Проблемы пищевой полноценности хлеба» (В.Л. Кретович, Р.Р. Токарева, 1973 г.), «Биохимия дефектного зерна и пути его использования» (Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович, 1979 г.), «От зерна к хлебу» (Е.Д. Казаков, 1975 г.). Также следует отметить первый учебник по зерноведению (Н.П. Козьмина, 1947 г.), учебник «Химия зерна и продуктов его переработки» (Н.П. Козьмина, В.Л. Кретович 1944 г.), учебник «Основы биохимии растений» (В.Л. Кретович, 1986 г.), учебник «Биохимия зерна и продуктов его переработки» (Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович, 1989 г.), «Зерноведение с основами растениеводства» (Е.Д. Казаков, 1973 г.), «Введение в энзимологию» (В.Л. Кретович, 1986 г.).

Имея большой опыт в подготовке студентов, аспирантов и докторантов, преподаватели кафедры «Биохимия» работали в вузах не только Москвы, но и Джамбула, Барнаула, Кемерова, Владивостока, Улан-Удэ, Алма-Аты, Ташкента, Ялты, а также Египта, Алжира, Вьетнама.

Секция «Продукты биоорганического синтеза»

Кафедра создана в 1950 г и до 1988 г кафедра называлась «Технология витаминного производства». Основатель кафедры и ее первый заведующий член-корр. АН СССР д.б.н. профессор В.Н.Букин, затем кафедрой длительное время заведовал кафедрой д.т.н. проф. И.А. Рубцов. На кафедре работали профессора Л.О. Шнайдман, А.А. Бэер, Н.П.Коган, Ю.В. Букин, А.М. Юркевич, Старков А.А.,доценты И.В. Зотчик, Е.В. Агапова.

В 1988 году при участии директора Московского жирового комбината к.т.н. А.А. Хагурова на базе кафедры “Технология витаминного производства” была создана кафедра «Технологии жиров и биоорганического синтеза», которую с 1988 по 2000г возглавлял проф. Ю.А. Тырсин.

В течение длительного времени на кафедре трудился проф. Арутюнян Н.С – автор учебника «Технология жиров» и других учебных пособий. Председателями ГЭК, затем ГАК, являлись в разное время: директор МЖК Хагуров А.А., директор ММЗ д.т.н. Лещенко Н.Ф., директор МФ ВНИИЖ к.т.н. Комаров Н.В., директор МЖК Азнаурьян М.П., нач. отдела производства маргарина и майонеза ВНИИЖ к.т.н. Бакланов В.А. В настоящее время председателем ГАК является к.т.н. Сухонос В.Д.

Кафедра готовит дипломированных инженеров-технологов по двум специализациям специальности «Технология переработки жиров» – технология переработки жиров, технология парфюмерно – косметических продуктов.




Алексеенко Елена Викторовна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Афанасьев Дмитрий Алексеевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Бутова Светлана Николаевна
Должность: Профессор, академик РАЕН
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: Профессор
Веремьев Дмитрий Николаевич
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Вольнова Екатерина Романовна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Гунькин Владимир Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Дубцова Галина Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Иванова Людмила Афанасьевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Индисова Галина Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Каночкина Мария Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Коваленок Алексей Викторович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Краснова Юлия Валерьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Лаптева Елена Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Ли Елена Вадимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Мартыненко Николай Николаевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор биологических наук
Ученое звание: Доцент
Машенцева Наталья Геннадьевна
Должность: Профессор, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Музыка Максим Юрьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Николаева Юлия Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Розанцева Любовь Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Рылова Ольга Сергеевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Салитринник Леонид Израилевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Суслянок Георгий Михайлович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Тарасова Вероника Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Фоменко Иван Андреевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Чурмасова Людмила Алексеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Щеголева Ирина Дмитриевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент


Дисциплина
1Аналитическая химия
2Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
3Безопасность применения пищевых добавок и ароматизаторов
4Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
5Безопасность продуктов микробного синтеза
6Безотходные технологии масложирового и косметического производств
7Биологическая безопасность продуктов микробного синтеза
8Биологическая химия
9Биологически активные добавки
10Биоорганическая химия
11Биопереработка и рециклинг
12Биосинтез биологически активных веществ
13Биотехнологии биотрансформации отходов пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в белковые препараты кормового назначения
14Биотехнологические основы продуктов питания из растительного сырья
15Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
16Биотехнологические процессы в производстве пищевых продуктов на основе растительного сырья
17Биотехнология белков, БАВ и пищевых добавок
18Биотехнология белковых и биологически активных веществ
19Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства
20Биотехнология культур клеток и тканей животных и растений
21Биотехнология пищевых добавок
22Биотехнология препаратов для сельского хозяйства
23Биотехнология пробиотиков
24Биотехнология ферментных препаратов
25Биотехнология ферментных препаратов, белковых и биологически активных веществ
26Биотехнология ферментов
27Биохимические основы пищевых технологий
28Биохимия
29Биохимия и товароведение масличного сырья
30Биохимия и товароведение эфирномасличного сырья
31Биохимия сушки и ферментации табака
32Введение в биотехнологию
33Введение в технологию жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
34Введение в технологию пищевых микроингредиентов
35Генетика
36Генетика микроорганизмов
37Генная инженерия микроорганизмов
38Гомеостаз и питание
39Инновации в биотехнологии ферментов
40Инновации в сфере сельскохозяйственной биотехнологии
41Информативные методы анализа пищевых микроингредиентов
42Использование препаратов биологически активных веществ в медицине
43Качество биотехнологической продукции
44Конструирование пищевых продуктов питания с заданными свойствами
45Контроль качества сырья и готовой продукции масложирового и косметического производств
46Концепции современного естествознания
47Медико-биологические аспекты технологии косметической продукции
48Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
49Медико-биологические требования к пищевым добавкам и ароматизаторам
50Медико-биологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
51Медико-биологические требования, сертификация и стандартизация микроингредиентов
52Метаболитная инженерия
53Методологический семинар
54Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
55Методы анализа масличного сырья, масложировой и парфюмерно-косметической продукции
56Методы анализа пищевых ингредиентов
57Микробиологическая биотехнология
58Микробиологические методы оценки качества сырья и биотехнологической продукции
59Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции
60Микробиологический контроль на предприятиях отрасли
61Микробиология
62Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
63Микроингредиенты для производства масложировых продуктов
64Моделирование химико-технологических процессов производств моющих средств и уходовой косметики
65Молекулярная биология
66Научно-исследовательская работа ( по теме выпускной квалификационной работы)
67Научно-исследовательская работа по биотехнологии ферментных препаратов
68Научно-исследовательская работа по технологии отрасли
69Научно-практические основы обогащения продуктов питания
70Научно-технические основы биотехнологии
71Научно-технические основы повышения эффективности производства биотехнологической продукции
72Научные основы инновационных технологий
73Научные основы инновационных технологий производства пищевой продукции
74Научные основы пищевой химии
75Научные основы применения микроингредиентов
76Неалиментарные и минорные компоненты пищи (ДПВ)
77Новое в генетике микроорганизмов-продуцентов биологически активных веществ (ДПВ)
78Общая биология
79Общая биология и микробиология
80Общая биотехнология
81Общие принципы переработки растительного сырья
82Органическая химия
83Органолептический и сенсорный анализ продуктов питания из растительного сырья
84Основные и вспомогательные компоненты косметических средств
85Основы биотехнологии
86Основы биотехнологии переработки растительного сырья
87Основы биохимии
88Основы биохимии и молекулярной биологии
89Основы генетики микроорганизмов
90Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
91Основы научных исследований
92Основы общей и неорганической химии
93Основы пищевой биотехнологии
94Основы санитарно-эпидемиологического надзора за генетически модифицированными источниками пищи
95Основы технологии витаминного производства
96Основы технологии пищевых производств
97Основы экологического менеджмента на предприятиях биотехнологической промышленности
98Патентоведение
99Пищевая биотехнология
100Пищевая химия
101Пищевые гидроколлоиды
102Пищевые добавки в производстве продуктов питания
103Пищевые добавки и ароматизаторы на мировом и отечественном рынке
104Пищевые добавки и улучшители
105Пищевые добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
106Пищевые и биологически активные добавки
107Пищевые продукты на основе модифицированного сырья
108Применение пищевых микроингредиентов в продуктах питания
109Приоритетные направления развития науки в пищевой промышленности
110Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
111Проектирование комбинированных продуктов питания
112Проектирование масложировых и косметических предприятий
113Проектирование многокомпонентных пищевых продуктов
114Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
115Проектирование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
116Проектные решения и технологическая подготовка пищевого производства
117Производственная практика (научно-исследовательская работа) 1
118Процессы и аппараты биотехнологии
119Растительное сырье в производстве продуктов питания
120Растительное сырье в технологии продуктов питания
121Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов
122Селекция микроорганизмов и создание активных продуцентов биологически активных веществ
123Сенсорный анализ жировых и парфюмерно-косметических продуктов
124Современная биотехнология
125Современное состояние и перспективы развития биотехнологии
126Современное состояние и перспективы развития научных исследований в биотехнологии
127Современное состояние экологической биотехнологии
128Современные методы оценки качества масложировых и косметических продуктов
129Современные приоритеты развития техники и технологии продуктов питания из растительного сырья
130Современные проблемы пищевой химии
131Современные физико-химические методы анализа
132Теоретические и практические основы применения микроингредиентов в технологиях продуктов питания
133Технологии масложировой и парфюмерно-косметической продукции
134Технологии получения микробных биопрепаратов для медицины
135Технологии применения биопрепаратов в пищевой промышленности
136Технологии продуктов питания из растительного сырья
137Технологии производства и применения пищевых, биологически активных добавок и ароматизаторов
138Технологии производства продуктов питания из растительного сырья
139Технологии производства продуктов питания из растительного сырья 1 модуль
140Технологические вспомогательные средства
141Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
142Технология белковых и биологически активных веществ
143Технология биопрепаратов для сельского хозяйства
144Технология жировых и косметических продуктов
145Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
146Технология мыловарения
147Технология отрасли по выбору
148Технология переработки масложировых продуктов
149Технология получения и применения ароматизаторов
150Технология получения и применения пищевых добавок
151Технология применения пищевых добавок и улучшителей
152Технология эмульсионных продуктов
153Технология эфирных масел и душистых веществ
154Технохимический контроль и учет в производстве продуктов питания из растительного сырья
155Технохимический контроль и учет на масложировых и косметических предприятиях
156Управление качеством и безопасностью биотехнологического производства
157Учебно-исследовательская работа
158Учебно-исследовательская работа по технологии отрасли
159Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
160Физиология питания
161Функциональные свойства биопрепаратов для пищевой промышленности
162Химические аспекты пищевых технологий (специальный курс)
163Химические основы идентификации фальсифицированных продуктов питания
164Химические основы пищевых производств
165Химические основы пищевых технологий
166Химия
167Химия биологически активных веществ
168Химия жиров
169Химия жиров и ингредиентов для косметических продуктов
170Химия и технология душистых веществ
171Химия и технология растительного белка
172Химия и функциональные свойства микроингредиентов растительного сырья
173Химия пищи
174Химия природных и органических соединений
175Экологические биотехнологии
176Экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии



Мастер-классы кафедры