Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Обучающимся

Горячева Елена Давидовна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 41 ,
Педагогический стаж работы (лет): 28

125080 г. Москва, ул. Врубеля д. 12
Корпус В, кабинет 3-04
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 5632
GoryachevaED@mgupp.ru


Кафедра пищевой безопасности

Обучение в течение всей жизни в интересах устойчивого развития Lifelong Learning for Sustainable Development (SUSDEV)

Кафедра выпустила более 400 специалистов, которые работают в отделах качества, стандартизации и сертификации предприятий пищевой промышленности, органах по сертификации, испытательных центрах и лабораториях системы Росстандарта и Роспотребнадзора, отделах экологического контроля и охраны труда предприятий.

На кафедре оборудованы учебно-научные лаборатории:

  • Инновационной лаборатории определения показателей качества и безопасности пищевой продукции
  • Лаборатория нейросенсорных и нейромаркетинговых исследований

Программы ДПО, организованных на кафедре

  • Программа профессиональной переподготовки: Управление качеством 252 часа
  • Программа повышения квалификации: Интегрированные системы менеджмента, 72 часа
  • Программа повышения квалификации: Сенсорный анализ продуктов питания, 72 часа
  • Программа повышения квалификации: Пищевая безопасность: концепция НАССР и стандарты ISO 22000, 72 часа

Кафедра реализует взаимовыгодные контакты с промышленностью.

Заключенные с 22 предприятиями Москвы, Московской области и других регионов договоры о сотрудничестве предусматривают:

  • прохождение на предприятиях учебной, производственной и преддипломной практик, а также практико-ориентированных занятий студентов;
  • использование лабораторной базы предприятий для проведения учебных (лабораторных) занятий, курсового и дипломного проектирования;
  • заключение договоров на подготовку специалистов;
  • проведение совместных научно-исследовательских работ;
  • выполнению в вузе работ по заказу предприятий и пр.

Кафедра участвует в повышении квалификации специалистов пищевой промышленности и общественного питания по программам:

  • «Разработка и внедрение систем менеджмента качества в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001:2011»;
  • «Современные методы органолептического анализа (тестирование и обучение экспертов-дегустаторов)»;
  • «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011».

Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен 5 профессорами и 8 доцентами, которые принимают активное участие в научно-технических конференциях, выставках, семинарах, как на территории России, так и за рубежом.

На кафедре Пищевая безопасность в настоящее время на кафедре работают 4 профессора: доктор технических наук, профессор Крюкова Е.В., Т доктор технических наук, профессор Тулякова Т.В, кандидат технических наук Мурашов И.Д., доктор технических наук, профессор Никифоров Л.Л.,

Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Преподаватели кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации по образовательным программам:

  • «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в рамках проекта (первая - четвертая ступени) TEMPUSIV 517336- TEMPUS-1-2011-PL-TEMPUS-SMHES;
  • «Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии»;
  • «Международный маркетинг» в рамках совместного проекта Educatis University, Switzerland и МГУПП.

В декабре 1999 г. по инициативе и на базе кафедры «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов» был создан Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств. Его директором стал Вилен Михайлович Кантере – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, академик Международной инженерной академии и Российской инженерной академии, председатель Совета Д 212.148.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Стандартизация и управление качеством продукции», «Биотехнология пищевых продуктов биологических активных веществ», автор более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий и учебников, 67 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 82 кандидатские и 12 докторских диссертаций.

Тогда же, по решению Ученого Совета МГУПП, кафедра «Биотехнология, экология и сертификация пищевых продуктов» была разделена на две кафедры: «Экология и сертификация пищевых продуктов» и «Биотехнология». В 2001 году из состава кафедры «Экология и сертификация пищевых продуктов» были выделены кафедры «Сертификация и управление качеством пищевых продуктов и производств» и «Экологический менеджмент пищевых производств». В 2008 году из состава кафедры «Сертификация и управление качеством пищевых продуктов и производств» была выделена кафедра «Стандартизация и сертификация», а кафедра переименована в «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств».

Заведующим кафедрой «Стандартизация и сертификация» стал профессор Кантере В.М., заведующим кафедрой «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, почетный работник высшего профессионального образования Матисон Валерий Арвидович, кафедру «Экологический менеджмент пищевых производств» возглавила кандидат технических наук, профессор Чурмасова Людмила Алексеевна.

Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств представлял собой научно-учебно-методический и информационно-экспертно-консалтинговый комплекс Московского государственного университета пищевых производств в области менеджмента и мониторинга качества, безопасности и экологии пищевых продуктов, органов по сертификации пищевых продуктов и систем качества, Помимо трех кафедр он включал испытательный центр, экспертно-консалтинговое и информационное бюро, бюро по разработке нормативно-технической и научно-методической документации, научно-исследовательские лаборатории.

В начале работы института на кафедрах преподавали профессора Валерий Арвидович Матисон, Лев Арсенович Оганесянц, Игорь Михайлович Скурихин, Андрей Николаевич Богатырев, Сергей Сергеевич Щербаков, Сергей Азатович Хуршудян; доценты, кандидаты наук Ольга Ильинична Тихомирова, Юлия Борисовна Крючкова, Елизавета Вячеславовна Крюкова, Татьяна Георгиевна Мухамеджанова, Галина Евгеньевна Индисова, Лидия Владиславовна Беркетова и др.

Выпуск проводился по следующим направлениям подготовки

  • инженер по стандартизации и сертификации;
  • инженер-менеджер по управлению качеством;
  • инженер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Одновременно по этим же направления проводилось обучения в рамках второго высшего образования (срок обучения 2 года) высшего образования по заочной системе. Ежегодный набор студентов на 1 курс ИУК – 42-50 человек.

В 2013 году Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств был реорганизован, все три кафедры были объединены в одну, которая получила название «Пищевая безопасность». Кафедра вошла в состав Института экономики и управления в пищевой отрасли. До апреля 2018 года кафедрой руководил профессор Матисон В.А.

С апреля 2018 года заведующим кафедрой стала кандидат технических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Горячева Елена Давидовна.

В настоящее время на кафедре работают 4 профессора: Крюкова Е.В., Тулякова Т.В, Мурашов И.Д., Никифоров Л.Л., 4 доцента: Персиянов В.В., Тимофеев Д.В., Полякова С.П., Шабанова С.В., 3 старших преподавателя: Зинькович Е.С., Пирогова О.М., Кузнецова К.С., Терехова Д.А., 2 ассистента: Парамонов Г.В., Джабакова А.Э.

Также к работе на кафедре привлечены специалисты других ВУЗов: доцент Беркетова Л.В. (Российский экономический университет им. Плеханова), доцент Тыгер Л.М. (Российский государственный университет туризма и сервиса). На кафедре работают квалифицированные специалисты отрасли, кандидаты технических наук: доцент Тришканева М.В. – ученый секретарь ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Илюхина Н.В. ведущий научный сотрудник ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Колоколова А.Ю. – старший научный сотрудник ВНИИТЕК филиала ФИН пищевых систем им. Горбатова В.М. РАН, доцент Язенкова Д.С. – главный специалист ООО «Марс», старший преподаватель Тимофеева И.А. – ведущий специалист ООО «Тереза-Интер».

На кафедре на протяжении двух десятков лет функционирует научная школа, в рамках которой проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области совершенствования технологий обеспечения безопасности на предприятиях, осуществляющих разработку, производство и реализацию продуктов питания. Многие годы школу возглавлял проф. Кантере В.М., соруководителем был проф. Матисон В.А.

Сегодня фундаментальные научные исследования проводятся по направлениям:

  • Создание научных подходов к теории рисков применительно к обеспечению безопасности и качества продуктов питания
  • Создание научных основ развития систем безопасности и качества пищевых продуктов, формирование методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и согласованности его параметров во взаимосвязях систематизирующих элементов
  • Развитие теоретических основ сенсометрики на основе изучения дифференциальных порогов сенсорной чувствительности различных групп населения, исследования функциональных связей между параметрами пищевых продуктов с применением методов дисперсионного, регрессионного факторного и корреляционного анализов и вскрытия закономерностей сенсометрики применительно к оценке качества продуктов питания
  • Создание эффективно сбалансированных эколого-экономических систем

На основе проведенных фундаментальных исследований выполняются прикладные работы по созданию систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности, разработке систем сенсометрического контроля качества, разработке нормативной документации. Были разработаны 7 национальных стандартов РФ по органолептическому анализу.

Учеными кафедры опубликовано свыше 200 статей и монографий.

Кафедра проводит:

  • обучение специалистов пищевой промышленности разработке и внедрению систем менеджмента качества согласно стандартам ИСО серии 9000
  • обучение специалистов пищевой промышленности созданию и внедрению систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартом ИСО 22000
  • обучение специалистов пищевой промышленности системам экологического менеджмента и мониторинга согласно стандартам ИСО 14000
  • обучение работников пищевой промышленности, сотрудников органов по сертификации продуктов питания, испытательных центров и лабораторий современным методам сенсорного анализа, организации сенсорных лабораторий, проведение тестирования и обучения испытателей пищевой продукции

В рамках указанных программ проведено обучение специалистов:

  • Покровской кондитерской фабрики компании, «КрафтФудсРус»
  • Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской г. Санкт-Петербурга
  • Кондитерской фабрики «Волжанка» г. Ульяновска
  • Кондитерской фабрики «Волшебница» Московской области
  • Велико-Устюгского ликероводочного завода
  • ОАО «Мастер»
  • ОАО «Арт – Лайф» и других

При кафедре организована «Школа ХАССП».

Кафедрой подготовлено более 1000 специалистов, работающих в различных отраслях пищевой промышленности и народного хозяйства.

Производственная, научная и профессиональная деятельность выпускников осуществляется в областях:

  • управление предприятиями и организациями, производственными процессами, персоналом, документооборотом
  • внедрение и сопровождение систем менеджмента качества по ISO 9000, систем безопасности продуктов питания ISO 22000 в соответствии с принципами НАССР, GMP и CALLS –технологий
  • сертификация продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем экологического менеджмента
  • испытания качества и безопасности продуктов питания, объектов окружающей среды
  • внедрение и сопровождение систем экологического менеджмента и мониторинга по ISO 14000
  • организация и управление природоохранной деятельностью на предприятиях и территориально – промышленных комплексах
  • внедрение систем обращения отходов производства и потребления

Выпускники кафедры работают в:

  • дирекциях по управлению предприятиями и организациями
  • отделах менеджмента качества, перспективного развития, персонала
  • отделах стандартизации и сертификации, испытательных центрах и производственных лабораториях пищевых предприятий
  • органах по сертификации продуктов питания, услуг торговли и общественного питания, систем качества, систем НАССР, систем экологического менеджмента
  • центрах по стандартизации и метрологии Росстандарта, испытательных центрах и лабораториях системы Роспотребнадзора
  • управленческих структурах природоохранных органов предприятий
  • органах надзора за экологической безопасностью объектов

Подготовлены 21 кандидат технических наук, в том числе гражданин Сирии Аль Равашдех Раад Мохаммед, и три доктора технических наук (Австриевских А.Н., Крюкова Е.В. и Никифорова Л.О.).

Научно-исследовательская деятельность кафедры осуществляется в рамках направлений научной школы Института экономики, менеджмента и права.

На кафедре проводятся фундаментальные работы в сфере теории рисков при обеспечении безопасности продуктов питания, формирования методологии, основанной на принципе многомерности характера качества и взаимосвязей параметров и системообразующих элементов, теоретических основ сенсометрики, базирующихся на исследовании функциональных связей между параметрами продуктов питания и восприятием стимулов различными группами испытателей.

Прикладные исследования, опирающиеся на результаты фундаментальных работ, связаны с созданием технологий обеспечения безопасности и качества продуктов питания на основе системного и процессного подхода.

Основные научные программы кафедры
  1. «Разработка комплекса научно-методической документации для подготовки кадров в области применения санитарных и фитосанитарных мер при производстве и реализации пищевой продукции в условиях вступления России в ВТО»
  2. «Создание системы управления рисками при обеспечении безопасности и качества продукции на пищевых предприятиях в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011». Руководитель – проф. Матисон В.А. (в рамках государственного задания).
  3. «Разработка и апробация системы мер и программ для мониторинга и обеспечения качества в образовательных организациях г. Москва». Руководитель – проф. Матисон В.А. (субсидии Департамента образования г. Москвы).
  4. «Информационно-аналитическое сопровождение кадрового вхождения России в ВТО».

Кроме этого, на кафедре ведется большая научно-исследовательская работа по использованию электрофизических методов обработки пищевых продуктов с целью улучшения качественных показателей, в частности уменьшения обсемененности мясного сырья за счет лазерного облучения. Проводятся исследования по резке биологического сырья инновационным методом: с использованием высокоэнергетической струи с абразивом и без него. По результатам работ получены 3 патента. Также проводятся научные исследования, направленные на решение проблем по защите окружающей среды от антропогенного воздействия путем экологизации пищевых производств. Полученные результаты являются составляющими плана реализации предприятиями единой системы стандартов экологического управления окружающей средой ИСО 14000.

Научные разработки профессорско–преподавательского состава кафедры активно интегрируются в учебный процесс.

Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества продукции.

В области научных исследований

Кафедра ведет подготовку кадров высшей квалификации по специальности докторантуры и аспирантуры 05.02.23 - «Стандартизация и управление качеством продукции». Подготовлено 17 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук.

Сотрудники кафедры принимали участие в международных проектах «Tempus/Tasis T-JET 10317-97»и «Tempus CD JEP 27166-2006-EFFECT», в рамках которых были подготовлены и опубликованы учебные пособия и учебно-методические материалы, создан дополнительный компьютерный класс на 12 мест.

Кафедра имеет прочные международные контакты с «Высшей школой агрономии и пищевой промышленности» г. Нанси (Франция) и Хоэнхаймским аграрным университетом г. Штутгарт (Германия). Опубликованы совместные статьи с представителями этих учебных заведений.





Атасунц Вардан Давидович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Беркетова Лидия Владиславовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Горячева Елена Давидовна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Джабакова Анна Эдуардовна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Зинькович Екатерина Степановна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Илюхина Наталья Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Исаева Нина Владимировна
Должность: заведующий лабораторией
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Колоколова Анастасия Юрьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Кондратенко Владимир Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Крюкова Елизавета Вячеславовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Кузнецова Ксения Сергеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Мурашов Игорь Дмитриевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Никифоров Леонид Львович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Парамонов Григорий Викторович
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Персиянов Валерий Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Пирогова Ольга Михайловна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Полякова Светлана Петровна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Соседенко Татьяна Юрьевна
Должность: Преподаватель (СПО)
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Терехова Дарья Алексеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Тимофеев Дмитрий Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Тимофеева Ирина Анатольевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Тулякова Татьяна Владимировна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Старший научный сотрудник
Тыгер Любовь Михайловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Шабанова Светлана Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Анализ опасных технологических процессов в пищевом производстве
2Анализ рисков в пищевых системах
3Антикризисное управление предприятий пищевой промышленности
4Аудит качества
5Аудит экологического менеджмента в пищевой отрасли
6Безопасность жизнедеятельности
7Безопасность и качество пищевых продуктов
8Введение в специальность
9Всеобщее управление качеством
10Государственный контроль и надзор в сфере экологической безопасности
11Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
12Идентификация и фальсификация пищевых продуктов
13Инновационный менеджмент предприятий пищевой промышленности
14Инструментальные средства измерений и испытаний в экологии
15Инструментальные средства измерений и испытаний продуктов питания
16Качество и безопасность пищевых продуктов
17Качество пищевых продуктов
18Квалиметрические методы в управлении качеством
19Клиентно-ориентированное проектирование в пищевой отрасли
20Клиентно-ориентированное проектирование продукции
21Контроль и испытания пищевой продукции
22Концепции современного естествознания
23Международная и национальная сертификация
24Международное торговое сотрудничество
25Международно-правовое сотрудничество членов ВТО
26Международно-правовое сотрудничество членов ВТО (ДПВ)
27Международные стандарты в АПК
28Международные стандарты в области безопасности и качества пищевых продуктов
29Международные стандарты в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания
30Международные стандарты в области производства алкогольной продукции
31Международные стандарты в области экологии и безопасности в пищевой отрасли
32Международные стандарты серии ИСО 14000
33Методологический семинар
34Методология проектирования пищевых продуктов с заданными свойствами
35Методология, организация и представление научного исследования
36Методы и средства измерений и контроля
37Методы и средства измерений и контроля в пищевой отрасли
38Методы и средства испытаний и контроля в таможенном деле
39Методы и средства определения и оценки опасных зон и зон риска
40Методы и средства оценки качества пищевого сырья и готовой продукции
41Методы и средства спасения человека
42Методы и устройства очистки воздуха и воды
43Методы обращения с отходами
44Методы очистки газообразных выбросов
45Методы очистки природных вод
46Методы статистического регулирования производственных процессов в пищевой отрасли
47Метрология и стандартизация
48Метрология и стандартизация в молочной промышленности
49Метрология и стандартизация в мясной промышленности
50Метрология и стандартизация в сервисной деятельности
51Метрология и стандартизация в экологии
52Метрология и стандартизация на предприятиях общественного питания
53Метрология, стандартизация и сертификация
54Метрология, стандартизация и сертификация в технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
55Метрология, стандартизация и сертификация в технологии пивоваренного и безалкогольного производств
56Метрология, стандартизация и сертификация в технологии продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
57Метрология, стандартизация и сертификация в технологии спирта, ликероводочных изделий и виноделии
58Метрология, стандартизация и сертификация в технологии субтропических и пищевкусовых продуктов
59Метрология, стандартизация и сертификация в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
60Метрология, стандартизация и сертификация продуктов питания
61Мониторинг и контроллинг на пищевых предприятиях
62Надежность технических систем и техногенный риск
63Надзор и контроль в сфере безопасности
64Научно-исследовательская работа
65Нормирование предельно допустимых концентраций вредных веществ
66Обучение персонала требованиям безопасности жизнедеятельности
67Опасности среды обитания, связанные с деятельностью человека
68Опасности среды обитания, связанные с природными явлениями
69Организация и технология испытаний
70Организация и технология испытаний пищевых продуктов
71Органолептические испытания готовой продукции
72Органолептические испытания пищевой продукции
73Органолептические методы контроля и идентификации пищевой продукции
74Органолептический анализ и идентификация пищевых продуктов
75Органолептический и сенсорный анализ продуктов
76Основы безопасности жизнедеятельности
77Основы законодательства в пищевой промышленности
78Основы законодательства и нормирования АПК
79Основы законодательства и нормирования в АПК
80Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
81Основы интеллектуального труда и безопасность жизнедеятельности лиц с особыми образовательными потребностями
82Основы научных исследований
83Основы обеспечения качества
84Основы проектирования систем экологического менеджмента
85Основы процессного подхода в управлении качеством
86Основы стандартизации и технические измерения
87Основы строительства и инженерное оборудование
88Основы технического регулирования
89Особенности технического регулирования пищевой продукции в Российской Федерации и ЕАЭС
90Охрана труда
91Охрана труда и техника безопасности на предприятиях индустрии питания
92Оценка воздействия на окружающую среду (ВОС) и экологическая экспертиза
93Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
94Оценка производства биотехнологической продукции на основе принципов систем НАССР и GMP
95Оценка соответствия аккредитации в РФ
96Оценка соответствия и аккредитация в АПК
97Оценка соответствия систем экологического менеджмента
98Оценка техногенных рисков
99Пищевая безопасность
100Пищевая безопасность, санитария и гигиена на предприятиях индустрии питания
101Пищевая безопасность, санитария и гигиена на предприятиях индустрии питания и сервиса
102Подтверждение соответствия пищевых продуктов
103Правила нормирования опасностей на окружающую среду
104Правила техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности
105Правовое регулирование торговли товарами и услугами
106Проблемы обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
107Прогнозирование промышленного природопользования
108Программно-статистические комплексы
109Программные статистические комплексы
110Продовольственная безопасность
111Проектирование интегрированных систем менеджмента
112Проектирование интегрированных систем менеджмента на пищевых предприятиях
113Проектирование систем менеджмента качества
114Производственная санитария и гигиена труда
115Производственный контроль пищевых продуктов
116Промышленная экология
117Прослеживаемость в пищевой цепи
118Профессиональный диалог с работодателем
119Процессный подход в системе управления предприятием
120Разработка и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП, при производстве пищевой продукции
121Разработка интегрированных систем менеджмента в пищевой промышленности
122Риск-ориентированный подход в контроле безопасности пищевой продукции
123Санитарно-гигиенический и экологический контроль на предприятиях пищевой промышленности
124Сенсорная метрология
125Сенсорный анализ пищевых продуктов
126Сертификация систем качества
127Сертификация систем менеджмента
128Система идентификации пищевых рисков
129Система менеджмента качества пищевых производств
130Система менеджмента качества и аудит в таможенном деле
131Система НАССР в пищевом производстве
132Система сенсорной оценки качества
133Система управления сенсорным качеством продуктов питания
134Системы качества
135Системы менеджмента безопасности
136Системы менеджмента безопасности и система НАССР пищевой продукции
137Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
138Системы менеджмента и качества в таможенном деле
139Системы менеджмента качества
140Системы менеджмента качества биотехнологической продукции
141Системы менеджмента качества и аудит в таможенном деле
142Системы менеджмента качества пищевой продукции
143Современные инструменты управления качеством на пищевых предприятиях
144Соглашение SPS по санитарным и фитосанитарным мерам
145Средства и методы управления и контроля качества продукции и процессов
146Средства и методы управления качеством
147Стандартизация и метрология
148Стандартизация и метрология в пищевой отрасли
149Стандартизация и метрология пищевой продукции
150Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности
151Статистические методы в пищевой отрасли
152Статистические методы в управлении качеством
153Статистические методы в экологии
154Статистические методы и программные средства обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
155Статистические методы контроля и управление качеством
156Статистические методы контроля продуктов питания и программные средства
157Теория горения и взрыва
158Техника защиты окружающей среды
159Техническиe регламенты Таможенного союза
160Технические регламенты в РФ, ТС и ЕЭС
161Технические регламенты Таможенного союза
162Техническое регулирование в РФ, ТС и ЕЭС
163Техническое регулирование и технические регламенты
164Технология статистического контроля пищевых продуктов
165Управление документацией в системе менеджмента качества
166Управление документацией и данными
167Управление качеством в индустрии питания
168Управление качеством в отраслях пищевой промышленности
169Управление качеством на предприятиях АПК
170Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности
171Управление качеством продукта
172Управление качеством продукции и услуг в ресторанном бизнесе
173Управление качеством таможенных процессов
174Управление персоналом
175Управление персоналом в таможенных органах
176Управление процессами
177Управление процессами пищевых производств
178Управление техносферной безопасностью
179Управление экологическими процессами на пищевых предприятиях
180Физические основы измерений и эталоны
181Философия качества
182Философия качества жизни
183Философия качества жизни человека
184Характеристика выбросов и сбросов вредных веществ
185Экологическая безопасность пищевых производств
186Экологический менеджмент и экологическое аудирование
187Экологический мониторинг
188Экология
189Экология техносферы и охрана труда
190Экономика и прогнозирование промышленного природопользования
191Экономика качества
192Экспертиза сырья и продукции АПК



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры