Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Роева Наталья Николаевна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор химических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 40 ,
Педагогический стаж работы (лет): 27

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 445
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 4779
roeva@mgupp.ru


Кафедра химии и экотоксикологии

Кафедра « Химия и экотоксикология» получила свое название в 2012 году и была создана путем слияния основных химических кафедр Московского государственного университета пищевых производств. Кафедру возглавляет доктор химических наук, профессор, академик Российской экологической академии Роева Наталья Николаевна.

Преподавательский состав кафедры «Химия и экотоксикология» состоит из докторов и кандидатов наук – 11 чел., профессоров – 1; доцентов – 4; старшего преподавателя – 1. Все преподаватели имеют большой опыт работы в области аналитической, неорганической, физической и коллоидной химии и разработке и практического применения современных физико-химических методов для анализа сельскохозяйственного сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.

На кафедре проходят обучение студенты I и II курсов 30 специальностей и направлений и осуществляется подготовка по различным формам обучения: очная, очно-заочная, заочная.

На кафедре изучаются дисциплины: неорганическая и аналитическая химии; органическая, биоорганическая и пищевая химии; физическая и коллоидная химии, физико-химические методы анализа.

Реализуя стратегию развития учебного процесса, кафедра ведет большую работу по внедрению навыков технологий обучения, основанных на сочетании учебной и научной деятельности студентов через выполнение ими индивидуальных учебно-исследовательских работ; использованию обучающихся и контролирующих программ и других современных информационных технологий; совершенствованию самостоятельной работы студентов; осуществлению подготовки по профессионально-ориентированным модульным программам дополнительного образования (химик-аналитик, лаборант-аналитик); созданию фондов учебно-методических материалов и разработок и других материалов информационного обеспечения учебного процесса по всем дисциплинам кафедры «Химия и экотоксикология».

Студенту

Уважаемые студенты! Дисциплины кафедры — «Аналитическая химия и физико – химические методы анализа», «Неорганическая химия», «Общая и неорганическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Химия», «Методы исследования в неорганической химии» являются базовыми в подготовке технологов – пищевиков. Они логически связаны с последующими курсами общего профессионального и специального цикла дисциплин в части пищевой химии, физико-химические методы анализа в практике работы таможенных лабораторий, идентификации фальсифицированной продукции, техно — химического контроля производства продукции, а также безопасности продовольственного сырья и продуктов. Вопросам безопасности пищевой продукции в настоящее время уделяется особое внимание. Не случайно, в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», введенным в действие в декабре 2011 г., отмечается необходимость использования использования различных аналитических методов для идентификации пищевой продукции.

У нас на кафедре вы сможете приобрести навыки экспериментальной работы, научиться самостоятельно ставить задачи исследований, обобщать полученные результаты и принимать участие в студенческих научно-практических конференциях.

Направления и специальности

На кафедре ведется образовательный процесс на следующих специальностях:

  • направление 19.03.02 - Продукты питания из растительного сырья;
  • направление 19.03.03 - Продукты питания животного происхождения;
  • направление 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания;
  • направление 20.03.01 - Техносферная безопасность;
  • направление 06.03.01 - Биология;
  • направление 36.05.01 - Ветеринария;
  • направление 36.03.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • направление 29.03.03.- Технология полиграфического и упаковочного производства;
  • направление 19.03.01 - Биотехнология;
  • направление 16.03.03 - Холодильная, криогенная техника и система жизнеобеспечения;
  • направление 38.05.02 - Таможенное дело;
  • направление 23.03.03 - Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;
  • направление 27.03.04 - Управление в технических системах;
  • направление 27.03.02 - Управление качеством;
  • направление 27.03.01 - Стандартизация и метрология;
  • направление 15.03.04 - Автоматизация технологических процессов;
  • направление 38.03.07 - Товароведение.
Научная деятельность

Со времени своего образования кафедра постоянно проводила многогранные научные исследования.

Основные направления научных исследований, проводимых на кафедре:

«Разработка методов аналитического контроля продовольственного сырья и продуктов питания».

В 80-90-е годы существенное развитие получили исследования в рамках сформированного в семидесятые годы научного направления «Анализ пищевых продуктов», которое активно развивается и сейчас. Это направление включает исследования по разработке теоретических и практических основ применения современных ФХМА для оценки качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов в процессе их производства и хранения. Результатом проведенных исследований являются изданные монографии: «Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России», «Шоколад, пралине (сырье, технология, оборудование, технологический и микробиологический контроль)», «Моделирование в экологии», «Chapter 11 in book «New Trends in Biochemical Physics Research», «Chapter 13 in «Hand Book of Chemistry, Biochemistry and Biology».

К наиболее важным достижениям этого периода следует отнести непосредственное участие сотрудников кафедры в разработке Государственного Стандарта «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов», Межгосударственного Стандарта «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов», унифицированных методов определения сахаров, крахмала, пищевых волокон в сырье и пищевых продуктах («Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов», предназначенное для специалистов санэпидслужбы, испытательных центров Госстандарта и производственных пищевых лабораторий; разработке релаксометра-анализатора протонного магнитного резонанса РА-4 – для экспрессного неразрушающего контроля состава, физико-химических и технологических свойств пищевых и сельскохозяйственных продуктов, который был удостоен серебряной медали ВДНХ; в разработке методов контроля ингредиентного состава пищевых продуктов с использованием ионно-селективных электродов.

«Создание новых продуктов питания повышенной ценности и функциональных пищевых продуктов из растительного сырья».

К основным достижениям данного направления относится создание новых продуктов питания повышенной ценности и функциональных пищевых продуктов из растительного сырья

«Комплексный экологический мониторинг природных и промышленных объектов».

К основным достижениям данного направления относится разработка новых аналитических методов определения токсикантов в природных и промышленных объектах. На основании полученных результатов опубликованы монографии: «Мониторинг атмосферных загрязнений урбанизированных территорий», «Эколого-аналитический контроль атмосферных загрязнителей», «Моделирование в экологии»; словари-справочники «Современная экология», «Основы экологии и экотоксикологии».

«Пищевая токсикология».

К основным достижениям данного направления относится разработка схем выделения и разделения лабильных форм микроэлементов в продовольственном сырье и продуктах питания и комбинированных аналитических методов их определения.

На кафедре ведется прием и обучение аспирантов по специальностям "Аналитическая химия" и "Физическая химия". Большинство научных разработок легло в основу кандидатских и докторских диссертаций. Научные разработки кафедры неоднократно награждались дипломами I, II и III степени всесоюзных и Всероссийских выставок многих лет, золотой и бронзовой медалями ВДНХ.

На кафедре издано более 45 учебных пособий. Сотрудники кафедры являются авторами следующих учебников и учебных пособий. "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания", «Аналитическая химия», "Органическая химия", "Органическая химия в схемах и таблицах", "Основы биоорганической химии", "Коллоидная химия", "Физическая химия", "Пищевая химия", "Химико-экологический анализ объектов окружающей среды", "Геохимия и геофизика биосферы", «Основные понятия и законы химии», «Курс лекций по экологии»; лабораторные практикумы по аналитической, неорганической, физической, коллоидной, пищевой, органической химии.

Кафедра имеет связи с промышленными предприятиями, научно-исследовательским Воронежским государственным технологическим университетом, Институтом агрохимии и почвоведения, Институтом глобального климата и экологии, Институтом геохимии и аналитической химии им В.И. Вернадского, с которыми проводятся совместные работы.

Кафедра «Химия и экотоксикология» – одна из ведущих общенаучных в университете как в области научных исследований, так и в образовательной сфере.

На кафедре интенсивно проводятся как прикладные, так и фундаментальные исследования. Результаты исследований регулярно докладываются на международных и отечественных научных конференциях.

В настоящее время по данным научным направлениям кафедры работает группа студентов и ведется подготовка 1 аспиранта.

История кафедры

Кафедра «Химия и экотоксикология» была реорганизована в 2015 году из кафедр «Неорганическая и аналитическая химия» и «Физическая и коллоидная химия».

На этих кафедрах, вошедших в настоящее время в состав объединенной кафедры «Химия и экотоксикология», плодотворно работали выдающиеся ученые страны – Коган И.М., Авдеева А.В., Солонин В.А., Семишини В.И., Липатов С.М., Берман А.Г., Михаиленко Я.И., Зиновьев А.А., Ольшанова К.М., Горбачев С.В., Андреев В.А., Измайлов А.В., Законникова М.И., Орлова В.Д., Красненкова М.А., Макаров Н.В.

С 1976 года кафедру «Неорганическая и аналитическая химия» возглавлял доктор химических наук, профессор, действительный член Российской академии инженерных наук, автор более 600 публикаций Макаров Н.В. С 2008 года кафедру «Физическая и коллоидная химия» возглавляла кандидат химических наук, доцент Макарова Л.Б.

Кафедрой «Аналитическая химия» руководили с 1972-1992гг.-д.т.н., проф. И.А. Попадич, в 1992 -2007 гг. заведовала кафедрой д.т.н., проф., заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат конкурса Международной академии наук о природе и обществе « За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» С.Е. Траубенберг, с 2007г по 2011 г. – к.т.н., проф. Н.В. Осташенкова.




Добролюбова Светлана Анатольевна
Должность: Преподаватель (СПО)
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Зачернюк Борис Александрович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: Доцент
Кольцова Елена Геннадьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: Доцент
Корнилов Кирилл Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Кудрякова Гульнара Хусаиновна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: Доцент
Куликова Наталия Евгеньевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Попова Ольга Юрьевна
Должность: Преподаватель (СПО)
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Роева Наталья Николаевна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Доктор химических наук
Ученое звание: Профессор
Соловьева Екатерина Николаевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Чернобровина Антонина Григорьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Югай Алевтина Витальевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Аналитическая химия
2Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
3Аналитическая химия физико-химические методы анализа
4Биоорганическая химия
5Коллоидная химия
6Неорганическая и аналитическая химия
7Неорганическая и органическая химия
8Неорганическая химия
9Обработка и учет результатов химических анализов
10Общая и неорганическая химия
11Общая микробиология
12Органическая и биоорганическая химия
13Органическая и биоорганическая химия
14Органическая и физколлоидная химия
15Органическая и физ-коллоидная химия
16Органическая химия
17Основы аналитической химии
18Основы общей и неорганической химии
19Основы приготовления проб и растворов различной концентрации
20Пищевая химия
21Современные методы анализа сырья и продуктов питания
22Современные физико-химические методы анализа
23Структуры пищевых систем
24Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования
25Физико-химические методы анализа
26Физическая и коллоидная химия
27Физическая химия
28Физколлоидная химия
29Химия
30Химия (ОУД)
31Химия окружающей среды
32Химия природных и органических соединений
33Химия природных соединений



Мастер-классы кафедры

Фотогалерея кафедры