Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Обучающимся

Титов Евгений Иванович,
Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 55 ,
Педагогический стаж работы (лет): 45


, кабинет
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 4366
titov@mgupp.ru


Кафедра технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения

Общие сведения

Кафедра «Технология и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» в 2013 г. объединила кафедры «Технология мяса и мясопродуктов» и «Технология молока и молочных продуктов», работающие со дня основания вуза.

Миссия кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции кафедры во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании нравственных качеств личности, целенаправленном получении, накоплении и систематизации новых знаний в области переработки сырья животного происхождения и других сферах деятельности, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития мясной и молочной отраслей, обеспечения пищевой безопасности.

Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базируются на многолетнем опыте профессорско-преподавательского состава, в то же время, отражая современные тенденции и инновационные аспекты развития науки, техники и технологий мясной и молочной отраслей отечественной и мировой пищевой промышленности.

Наличие учебно-производственных лабораторий, обширный приборный парк, оснащенный современными приборами и технологическим оборудованием, позволяет студентам самостоятельно проводить выработку и оценивать характеристики колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов, сыров, пробиотических молочных продуктов, сливочного масла, мороженого и др.

Тематика курсового и дипломного проектирования связана с решением конкретных производственных задач отраслевых предприятий. Особое внимание уделяется вопросам повышения качества продукции, ориентируясь на принципы HACCP, использованию современных технологий, интенсификации технологических процессов.

Закрепление теоретических знаний проходит в период производственных практик на передовых предприятиях мясной, молочной отраслей, отраслевых и академических научно-исследовательских институтах в рамках долгосрочных договоров о сотрудничестве.

Студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, после окончания университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Лучшие работы докладываются на институтских научно-теоретических студенческих конференциях, представляются на городские и всероссийские конкурсы, экспонируются на международных выставках.

В рамках международного сотрудничества налажены тесные связи с университетами и отраслевыми международными компаниями. Так, на кафедре проходят обучение в аспирантуре специалисты Каирского университета (Египет), проходят стажировку специалисты Казахстанского инженерно-технологического университета (КазИТУ), заключен договор о научно-техническом сотрудничестве ФГБОУ ВО «МГУПП» с DRYFF DRIED FOOD INDUSTRY STOCK JOINT COMPANY (Турецкая республика).

За последние 10 лет кафедрой выпущено более 50 кандидатов и докторов наук, 380 академических магистров, в том числе из зарубежных стран. За последние 3 года студентами кафедры защищено более 200 научных работ, из них более 70 отмечены медалями, грамотами, дипломами. По результатам научных исследований опубликовано более 220 печатных работ. Преподавателями кафедры получено свыше 50 патентов на изобретения. Только за последний год сотрудникам кафедры опубликованы: 2 учебника, 2 справочника, 5 учебных пособий, 50 методических указаний, 165 статей.

Среди выпускников кафедры руководители и ведущие специалисты предприятий отрасли, таких как: ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ОАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно», холдинг PepsiСo, ООО FrieslandCampina, Ermann, руководители академических НИИ и др.

История кафедры

История кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» неразрывно связана с отечественной мясной и молочной промышленностью, которая начала формироваться в 30-х гг. прошлого века. Для становления промышленности требовались квалифицированные кадры. В 1930 г. на базе одного из факультетов Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова был организован Вечерний химико-технологический институт. На технологическом факультете образованного института создана кафедра «Специальная технология», в дальнейшем преобразованная в кафедру «Технология мяса и мясопродуктов», объединенная в 2013 г. с кафедрой «Технология молока и молочных продуктов».

В 70-х гг. на кафедру «Технология мяса и мясопродуктов» пришли работать Г.П. Казюлин, В.Г. Боресков, Н.Н. Липатов, Е.И. Титов, В.В. Хорольский, И.М. Тюгай, Э.С. Токаев, А.Г. Забашта, а в 90-е гг. – М.П. Артамонова, Ю.М. Бухтеева и др.

На кафедре «Технология молока и молочных продуктов» работали П.Ф. Дьяченко, Е.А. Жданова, Л.Г. Репина, Н.К. Ростроса, Г.Н. Крусь, З.С. Соколова, Г.А. Лимантов, В.Г. Тиняков, Л.И. Лакомова, Н.И. Дунченко, Л.В. Калинина, В.А. Обелец и др. Все они внесли весомый вклад в разработку и внедрение новых технологий мясной и молочной промышленности, участвовали в развитии научно-методической базы кафедр и совершенствовании учебного процесса.

Кафедра «Технология молока и молочных продуктов» организована в 1945 г. Возглавил ее крупный специалист, Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Д.А. Граников – автор технологии знаменитого сыра «Советский». В разные годы кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» руководили выдающиеся ученые и педагоги, такие как Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Сурков В.Д., доктор технических наук, профессор Шалыгина А.М., доктор технических наук, профессор Н.А. Тихомирова, доктор технических наук, профессор В.И. Ганина.

Кафедру «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» с момента ее образования (с 2013 г.) возглавляет академик РАН Титов Евгений Иванович.

Гордостью кафедры являются ее выпускники - Лауреаты Государственных премий СССР, РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ: акад. РАН Рогов И.А.; акад. РАН Титов Е.И.; акад. РАН Харитонов В.Д.; акад. РАН Липатов Н.Н.; проф. Ковалев Ю.И.; проф. Токаев Э.С.; доц. Мамиконян М.Л.

В настоящее время на кафедре работают ученики и последователи выдающихся ученых  основоположников фундаментальной науки о мясе и молоке, в их числе: 2 академика РАН, 7 профессоров, 11 доцентов. Результаты их работ отмечены Государственными премиями, Премиями Правительства РФ, Премиями министерства сельского хозяйства, грамотами РАН и РАСХН, Почетными званиями и грамотами Правительства Москвы.

Также на кафедре осуществляют учебную деятельность преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли: Галстян А.Г., академик РАН, д.т.н., Врио директора ФГАНУ «ВНИМИ»; Творогова А.А., заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; Мамиконян М.Л., кандидат технических наук, Председатель Попечительного совета Фонда им. Петра Аркадьевича Столыпина; Габараев А.Н., заместитель генерального директора Выхинского колбасного завода (ЗАО «ВКЗ-М»).

Преемственность традиций обеспечивается работой на кафедре молодых ученых и педагогов. В их числе: к.т.н., доц. Басов В.О.; к.т.н., доц. Ионова И.И.; к.т.н., доц. Литвинова Е.В.; к.т.н., доц. Кидяев С.Н., а также аспиранты и магистранты кафедры.

За годы работы кафедрой выпущено более 20 тыс. специалистов, бакалавров и магистров, успешно реализовавших себя в профессии не только в России, но за ее пределами (США, Германия, Италия, Вьетнам, Сирия, Египет, Монголия, Китай, страны СНГ и др.).

Научная деятельность

Кафедра «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ведет научную работу по приоритетным направлениям в области прикладной биотехнологии и переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения.

Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др.

На основе созданных кафедрой разработок и технологических решений, сформированы и в настоящее время продолжают развиваться научные направления под руководством профессоров кафедры:

  • д.т.н., проф. Дьяченко П.Ф. – биохимия белков молока и биотехнология сыроделия, автор фосфоамидазной теории сычужного свертывания;
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик РАН, д.т.н., проф. Рогов И.А. – электрофизические методы переработки белкового сырья животного происхождения; теоретические и практические аспекты создания новых продуктов питания на основе конструирования пищи;
  • д.т.н., проф. Большаков А.С. – теория и практика посола мясопродуктов;
  • д.т.н., проф. Журавская Н.К. – теоретические и практические основы криогенной сушки;
  • академик РАН, д.т.н., проф. Титов Е.И. – поликомпонентные продукты питания на основе мясного сырья;
  • д.т.н., проф. Шалыгина А.М. – прикладные и теоретические основы сыроделия;
  • д.т.н., проф. Ганина В.И. – пищевая микробиология продуктов животного происхождения; биотрансформация животного сырья; биотехнология продуктов из сырья животного происхождения;
  • д.т.н., проф. Бобренева И.В. – специализированные продукты питания на мясной основе;
  • д.т.н., проф. Тихомирова Н.А. – технология молочных продуктов функциональной направленности; фракционирование биологически активных веществ молока;
  • д.т.н., проф. Данильчук Т.Н.  электрофизические методы обработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Сотрудники кафедры – руководители ведущих научных школ: академик РАН, д.т.н., проф. Рогов И.А. «Расширение альтернативных источников пищевого и лекарственного сырья на основе клеточных технологий, биотехнологий и нетрадиционных способов управления жизнедеятельностью живых систем» и академик РАН, д.т.н., проф., Титов Е.И. «Формирование функциональной направленности пищевых продуктов для различных групп населения на основе животного и растительного сырья с использованием биопрепаратов и биологически активных веществ».

Премии Правительства РФ среди молодых ученых удостоена д.т.н., проф. РАН Машенцева Н.Г.

Грантом Президента РФ дважды отмечены работы молодого ученого, к.т.н., доц. Литвиновой Е.В.

Преподаватели кафедры являются авторитетными экспертами и популяризаторами соврменных достижений мясной и молочной отраслей, что подтверждается неоднократным участием в теле-, радиопередачах, и многочисленными интервью для СМИ.

В рамках Госзадания (2018-2020 гг.) специалистами кафедры осуществляется научно-исследовательская работа: «Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в.т.ч. вторичного и нетрадиционного происхождении, обеспечивающей импортозамещение».

Лабораторная база и приборный парк кафедры позволяет проводить исследования на современном уровне и активно привлекать студентов к участию в научно-исследовательской работе.

В составе кафедры несколько специализированных лабораторий.

Лаборатория нанотехнологий позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в области анализа пищевых продуктов, путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами. Приборное оснащение лаборатории дает возможность исследовать влияние различных факторов на форму, размеры и архитектуру структурных составляющих пищевых систем и объектов биотехнологии на микро- и наноуровне; выявлять механизмы взаимовлияния компонентов пищевых систем на функционально-технологические свойства сырья и готовой продукции; аазработывать методики выявления фальсификации продуктов питания и методы оценки качества и безопасности наноразмерных добавок при производстве пищевых систем и упаковки.

Лаборатория сублимационной сушки осуществляет:

  • проведение фундаментальных и прикладных исследований влияния режимов замораживания и температурных воздействий в вакууме, на сохранность мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, витаминов, антиоксидантов, минорных веществ молочных и мясных продуктов, полезных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерии) и др.;
  • разработка технологии сублимационной сушки сырья животного и растительного происхождения и готовых пищевых продуктов; Изучение процессов тепло- и массообмена в вакууме, исследование вариантов подвода энергии к объектам сушки. Разработка энергосберегающих технологий вакуумного обезвоживания.

Микробиологическая лаборатория осуществляет разработку бактериальных композиций и препаратов, изучает влияние стартовых культур на показатели безопасности пробиотических молочных продуктов и ферментированных мясных продуктов, проводит исследования взаимодействия между штаммами микроорганизмов различных таксономических групп, разрабатывает способы модификации сырья животного происходения под действием стартовых культур и их метаболитов, ферментов, определяет безопасность пищевых ингредиентов с использованием клеточных тест-систем.

Лаборатория электрофизических методов анализа занимается исследованием электрофизических характеристик полупроводниковых структур. Рассматриваются процессы переноса заряда в наноразмерных гетероструктурах с участием электронных состояний, локализованных в структуре пищевого сырья. Проводится изучение особенностей транспорта носителей заряда в диодных и транзисторных структурах на основе органических полупроводников. Возможности лаборатории позволяют проводить измерения малых токов, процессов зарядки и перезарядки состояний, оценивать воздействие волн в низком диапазоне частот на пищевые продукты.

Технологический зал по производству мясных продуктов позволяет осуществлять решение следующих задач:

  • поиск и разработка новых технологий мясных продуктов, в том числе детских, спортивных, лечебно-профилактических, геродиетических, с применением современных методов переработки пищевого сырья (в том числе вторичного) животного и растительного происхождения;
  • исследование физико-химических, структурно-механических, теплофизических, органолептических и других свойств сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения.

Экспериментально-производственный центр «Сыроделие» организован с целью проведения научно-исследовательских работ по созданию новых рецептур и технологий в области сыроделия, использования полученных результатов в образовательном процессе и обучения студентов основам сыроделия. Центр сыроделия позволяет производить различные виды сыров с соблюдением всех принципов ХАССП и соблюдением норм ТР ТС.

Список аспирантов кафедры, защитивших диссертации за последние 5 лет

Научный руководитель академик РАН, д.т.н., проф. Титов Е.И.

Иванченкова Татьяна Александровна «Разработка технологии продукта из ферментированного мяса птицы, обезвоженного путем вакуумного испарения и сублимационной сушки в едином цикле».

Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук ДМ 006.021.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Дата защиты: 30 мая 2013 г.

Васильева Ирина Олеговна «Разработка технологии мясного продукта с использованием биологически активного композита на основе модифицированного коллагена и минорного нутриента».

Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.035.04 при ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий». Дата защиты: 11 июня 2014 г.

Литвинова Елена Викторовна «Композит на основе биомодифицированного коллагенсодержащего сырья и растительных компонентов: получение, свойства, использование в технологии мясных продуктов».

Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.035.04 при ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий». Дата защиты: 22 декабря 2015 г.

Кидяев Сергей Николаевич «Многофункциональный комплекс на основе коллагенового ферментолизата и биологически активных веществ для использования в технологии продуктов из мяса птицы».

Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 006.021.02 при ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Дата защиты: 18 декабря 2018 г.

Научный руководитель д.т.н., доц. Бредихина О.В.

Фролова Юлия Владимировна «Совершенствование технологии полукопченых и варено-копченых колбасных изделий с применением модифицированных латексных покрытий»

Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д307.007.01, созданный на базе ФГБОУ ВО «КГТУ». Дата защиты: 31.05.2018 г.

Зарубин Никита Юрьевич «Разработка технологии продукта с использованием композиции на основе коллагенового гидролизата из кожи рыб и растительных компонентов».

Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д307.007.01, созданный на базе ФГБОУ ВО «КГТУ». Дата защиты: 21.02.2019 г.

Научный руководитель: д.т.н., проф. Тихомирова Н.А.

ЛеТхиДиеуХуонг Разработка и товароведная оценка продукции на молочной основе для школьного питания во Вьетнаме (Специальность 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания)

Диссертационный совет Д.212.122.05 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского». Дата защиты: март 2014 г.

Титова Мария Евгеньевна Разработка технологии белкового модуля и напитков на его основе (Специальность 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)

Диссертационный совет ДМ 006.021.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук. Дата защиты: 05 июня 2014 г.

Научный руководитель: д.т.н., проф. Ганина В.И.

Молдаванова Анастасия Валерьевна Разработка антимикробной биокомпозиции для защиты поверхности молочных продуктов (Специальность 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)

Диссертационный совет ДМ 006.021.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук. Дата защиты: 29 октября 2013 г.

Рогожина Татьяна Николаевна Разработка биологически активной добавки на основе пробиотических культур, лизоцима и лактоферрина для обогащения молочной продукции (Специальность 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ)

Диссертационный совет Д 006.025.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Дата защиты: 06 ноября 2013 г.

Фам Тхи Хоан Разработка технологии и товароведная оценка молочного сквашенного продукта с использованием вьетнамской фасоли мунг (Специальность 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания)

Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.08 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств». Дата защиты: 30 декабря 2013 г.

Гриневич Александра Ивановна Исследование свойств покоящихся форм микроорганизмов и разработка методики их определения в молочной продукции с длительными сроками годности (Специальность 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)

Диссертационный совет ДМ 006.021.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук. Дата защиты: 16 декабря 2014 года.

Головин Михаил Анатольевич Разработка пробиотической композиции с высокой способностью к редукции холестерина (Специальность 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии))

Диссертационный совет Д.501.001.21 при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Дата защиты: 28 апреля 2015 г.

Индустриальные партнеры

  • АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»,
  • ЗАО «Выхинский колбасный завод-М»,
  • ООО «Зеленые линии»,
  • ООО «Европейская технологическая группа»,
  • IFF FRUTAROM,
  • ООО "ПепсиКо Холдингс"
  • холдинг «Афанасий»,
  • компания Chr. Hansen,
  • ООО «Данон трейд»,
  • IFF FRUTAROM,
  • ECOS group,
  • FrieslandCampina,
  • ООО «МПЗ «Рублевский»,
  • ОАО «Выхинский колбасный завод-М»,
  • компания «Фруто-Няня» АО «Прогресс»,
  • ООО «Куршавальская сыроварня»

Научные партнеры

  • ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
  • ФГБНУ ВНИМИ,
  • ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
  • ФБУН МНИИЭМ им. Габричевского,
  • НИИ детского питания РАН – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

База прохождения практики (более 70 предприятий), среди них

  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,
  • ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
  • ФГАНУ ВНИМИ, ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
  • ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора,
  • ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
  • НИИ детского питания РАН – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
  • инновационная компания «Академия-Т»,
  • компания «Леовит нутрио»,
  • IFF FRUTAROM (ГК «ПТИ»),
  • ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»,
  • ООО «МПЗ «Рублевский»,
  • ООО "ПепсиКо Холдингс"
  • ООО «Данон трейд»,
  • ООО «Эрманн»,
  • ООО «Зеленые линии»,
  • ООО «Нестле Россия»,
  • ООО FrieslandCampina,
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»,
  • ОАО «Савушкин Продукт»,
  • компания «Фруто-Няня» АО «Прогресс»,
  • АО «Новая столица» - мясоперерабатывающий завод,
  • ООО «Снежана»,
  • ООО «Исоквар Сертификейшн»,
  • ЗАО «Фермент»,
  • ООО «Европейская технологическая группа» и др.

Образовательная деятельность

Бакалавриат
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
    • Технология мяса и мясных продуктов;
    • Технология молока и молочных продуктов.
Магистратура
  • «Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения»;
  • «Высокотехнологичные производства мясных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения»;
  • «Высокотехнологичные производства молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения»;
  • «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения»:
    • «Биотехнология мясных продуктов»;
    • «Биотехнология молочных продуктов».

Сотрудники кафедры, совместно с Отделом дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО МГУПП проводит подготовительные курсы для абитуриентов, поступающих в магистратуру, а также в рамках курсов повышения квалификации и переподготовки для специалистов отрасли.

Кадры высшей квалификации
  • 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.



Абдрашитова Галина Газизовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Басов Валерьян Олегович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Бобренева Ирина Владимировна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Бухтеева Юлия Михайловна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: Доцент
Волокитина Зинаида Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Ганина Вера Ивановна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Гучок Жанна Леонидовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Данильчук Татьяна Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Забашта Андрей Григорьевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Профессор
Ионова Инна Исааковна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Кидяев Сергей Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Литвинова Елена Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Морозова Виктория Всеволодовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Творогова Антонина Анатольевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Титов Евгений Иванович
Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Тихомирова Наталья Александровна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор


Дисциплина
11-я технологическая практика
2Бактериофагия на предприятиях молочной отрасли
3Биологически активные вещества в биотехнологии мясных продуктов
4Биологически активные вещества в биотехнологии объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры
5Биологически активные вещества молока
6Биологически активные вещества молока и молочных продуктов
7Биологически активные вещества мяса и мясных продуктов
8Биологически активные и пищевые добавки в мясной отрасли
9Биотехнологические основы производства продуктов животного происхождения
10Биотехнологические основы технологии мяса и мясных продуктов
11Биотехнологические процессы в производстве молока и молочных продуктов
12Биотехнологические процессы в производстве мяса и мясных продуктов
13Биотехнологические процессы в производстве мясных продуктов
14Биотехнологические процессы в производстве продуктов белково-углеводного сырья
15Биотехнологические процессы в производстве ферментированных молочных продуктов
16Биотехнологические процессы в производстве ферментированных мясных продуктов
17Биотехнологические процессы в производстве функциональных мясных продуктов
18Биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов
19Введение в направление подготовки
20Введение в технологию молока и молочных продуктов
21Введение в технологию мяса и мясных продуктов
22Введение в технологию продуктов питания
23Государственный экзамен
24Защита ВКР
25Инженерно-технологический контроль продуктов животного происхождения
26Инновационные технологии производства продуктов питания из сырья животного происхождения
27Инструментальные методы исследования ферментированных продуктов
28История и методология науки о пище
29Колбасное производство и полуфабрикаты
30Контроль производства специальных видов питания
31Материальный учет в молочной промышленности
32Материальный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности
33Материальный учет и отчетность на предприятиях мясной отрасли
34Материальный учёт при производстве продукции животного происхождения
35Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами
36Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом
37Методология, организация и представление научного исследования
38Методы и исследования свойств молочного сырья и продуктов
39Методы исследования и обработки животного сырья
40Методы исследования молока и молочной продукции
41Методы исследования мяса и мясных продуктов
42Методы исследования объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры
43Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов
44Методы исследования сырья и продуктов молочной отрасли
45Методы исследования, свойств сырья и продуктов питания
46Методы сенсорной оценки молочной продукции
47Методы сенсорной оценки ферментированных продуктов
48Метрология и стандартизация
49Нанотехнологии в пищевой промышленности
50Научно-исследовательская деятельность
51Научно-исследовательская практика
52Научно-исследовательская работа
53Научно-исследовательская работа (распределенная)
54Научно-педагогическая практика
55Научные основы биотехнологии молочных продуктов
56Научные основы биотехнологии мясных продуктов
57Научные основы биотехнологии продуктов питания животного происхождения
58Научные основы исследований в области переработки мясного сырья
59Научные основы продуктов животного происхождения
60Научные основы производства продуктов питания
61Нутрициология
62Оборудование предприятий общественного питания
63Общая биотехнология
64Общая технология молочной отрасли
65Общая технология мяса
66Общая технология мясной отрасли
67Общая технология отрасли
68Общие принципы переработки молочного сырья
69Общие принципы переработки мясного сырья
70Общие принципы переработки сырья животного происхождения
71Организация обслуживания на предприятиях питания
72Организация производства и обслуживания в столовых, кафе, ресторанах
73Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
74Организация производства и фирменный стиль обслуживания в столовых, кафе, ресторанах
75Органолептические испытания пищевой продукции
76Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
77Основы законодательства и стандартизации в производстве продуктов животного происхождения
78Основы научных исследований
79Основы промышленного строительства
80Основы промышленного строительства и санитарной техники
81Основы технологии продуктов животного происхождения
82Отраслевая стандартизация и сертификация
83Переработка птиц и технология производства птицепродуктов
84Переработка птицы и технология производства птицепродуктов
85Пищевая биотехнология
86Пищевые и биологически активные добавки
87Пищевые и биологически активные добавки для пищевой индустрии
88Планирование и организация эксперимента и статистическая обработка данных
89Преддипломная практика
90Проектирование или проектирование мясной промышленности
91Проектирование предприятий
92Проектирование предприятий молочной отрасли
93Проектирование предприятий молочной отрасли с основами САПР
94Проектирование предприятий мясной отрасли
95Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР
96Проектирование предприятий мясной промышленности
97Проектирование предприятий общественного питания
98Проектирование предприятий отрасли
99Проектирование предприятий отрасли и промышленное строительство
100Проектирование предприятий отрасли с основами САПР
101Производственная практика
102Производственно-технологический контроль мяса и мясопродуктов
103Производственный контроль молочной продукции
104Производственный контроль мясной продукции
105Производственный контроль объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры
106Производственный контроль продукции животного происхождения
107Производственный контроль, учет и управление качеством
108Промышленное строительство
109Реологические методы исследования структурных свойств ферментированных продуктов питания
110Современные методы исследования состава и свойств молока и молочных продуктов
111Современные методы исследования состава и свойств мяса и мясных продуктов
112Современные методы санитарной обработки на производстве
113Сохранность пищевых продуктов для Росрезерва
114Специализация (Технология разделки мяса для промышленной переработки)
115Специализация (Технология цельномолочных продуктов)
116Тепловое оборудование предприятий питания
117Технико-химический и микробиологический контроль в молочной промышленности
118Технологическая практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика)
119Технологическое проектирование цельномолочного производства
120Технология и технохимический контроль мяса и мясопродуктов
121Технология и экспертиза продуктов животного происхождения
122Технология молока
123Технология молока и молочных продуктов
124Технология мяса
125Технология мяса и мясных продуктов
126Технология переработки вторичного сырья мясной отрасли
127Технология пищевых производств
128Технология продуктов из белковоуглеводного сырья
129Технология продуктов из сырья животного происхождения
130Технология продуктов из сырья животного происхождения на предприятиях малой мощности
131Технология продуктов лечебно-профилактического питания
132Технология продуктов питания животного происхождения
133Технология продуктов питания из сырья животного происхождения
134Технология продуктов питания специального назначения
135Технология производства продуктов питания
136Технология цельномолочной продукции
137Технология цельномолочной промышленности
138Технохимический и микробиологический контроль мясной продукции
139Технохимический контроль
140Техно-химический контроль молока и молочной продукции
141Управление качеством продукта
142Учебная практика
143Учебно-исследовательская практика
144Учебно-исследовательская работа
145Ферменты в пищевой промышленности
146Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов
147Физико-химические и биохимические основы сырья и продуктов животного происхождения
148Физико-химические основы переработки молочного сырья
149Физико-химические основы переработки мясного сырья
150Физико-химические свойства мяса и мясных продуктов
151Физико-химические свойства продукции животного происхождения
152Физиология питания
153Физиология питания (ДПВ)
154Химия и физика молока и молочных продуктов
155Холодильная технология
156Холодильная технология (ДПВ)
157Холодильная технология мяса и мясных продуктов
158Холодильная технология объектов водных биологических ресурсов и аквакультур
159Экспертиза сырья и пищевых продуктов
160Экспресс-методы анализа мяса и мясных продуктов
161Экспресс-методы контроля свойств сырья и продуктов животного происхождения
162Электрофизические методы биотехнологии мясных продуктов
163Электрофизические методы биотехнологии объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры
164Электрофизические методы обработки пищевых продуктов



Мастер-классы кафедры

Фотогалерея кафедры