Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Новости

Памяти Георгия Георгиевича Дубцова

Памяти Георгия Георгиевича Дубцова

13 февраля 2021

13 февраля на 77 году безвременно ушел из жизни профессор кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, Почетный работник высшей школы Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Георгий Георгиевич Дубцов

В 1967 году он окончил Московский технологический институт пищевой промышленности. И с тех пор весь трудовой путь был неразрывно связан с Alma Mater.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 году — докторскую. В 2000 году Георгий Георгиевич основал и возглавил кафедру «Технология общественного питания».

Под руководством профессора Г.Г. Дубцова кафедра начала проводить широкую интегративную работу с различными пищевыми предприятиями отрасли, оказывая консультативную помощь в вопросах внедрения в практику новейших технологий. Под непосредственным руководством Георгия Георгиевича сотрудники кафедры активно осуществляли подготовку специалистов для сферы общественного питания.

Под руководством Дубцова Г.Г. подготовлены и защищены докторские и кандидатские диссертации.

Дубцов Георгий Георгиевич особое внимание уделял подготовке национальных кадров. Он учил студентов ценить свою культуру, неотъемлемой частью которой является национальная кухня.

Г.Г. Дубцов являлся авторитетным экспертом в вопросах детского, спортивного и диетического питания, принимал участие в исследованиях по Госпрограмме «Разработка и внедрение в практику методических рекомендаций по организации питания спортсменов по зимним видам спорта на базах подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации».

Георгий Георгиевич Дубцов был не только великолепным ученым, признанным корифеем в своей области, но и образцом человеческой и научной этики для тысяч людей, которым посчастливилось у него учиться и с ним работать.

Перу профессора Георгий Георгиевича принадлежат научные труды, среди них монографии и учебные пособия. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный работник высшей школы РФ» и он был награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ.

За свою трудовую деятельность в Московском государственном университете пищевых производств Георгий Георгиевич добился немалых высот: он являлся членом двух диссертационных советов. Он участвовал в разработке Профессиональных Стандартов пищевой отрасли. Но сколько еще возможностей, сколько неосуществленных целей лежало перед этим умным, энергичным человеком!

Георгий Георгиевич Дубцов пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для студентов. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Георгий Георгиевич был требователен к себе и окружающим, но работать с ним было легко и приятно.

Сложно понять и невозможно принять мысль об утрате этого замечательного человека.

Коллектив Московского государственного университета пищевых производств глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной Г.Г. Дубцова и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о Георгии Георгиевиче как о добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией, навсегда сохранится в наших сердцах. Светлая память, вечная память.

Гражданская панихида и прощание с этим светлым человеком состоится 15 февраля в 11.00 в Храме иконы Божией Матери "Скоропослушница" по адресу ул. Маршала Рыбалко, 8, корп.2

Похоронен профессор Г.Г. Дубцов будет на родине, в г. Рязани.


Вернуться к списку новостей