Мастер-класс по молекулярной кухне
22 января 2020Молекулярная кухня — одно из самых экзотичных и неоднозначных современных направлений кулинарного искусства. Трудно найти человека, который бы ни разу о ней не слышал, но пока очень мало тех людей, кто пробовал настоящие молекулярные блюда в ресторане или практикует их приготовление на собственной кухне. Сегодня на кафедре индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП проходил мастер-класс по молекулярной кухне на котором рассматривались ее особенности, и ее приемы. Руководил мастер- классом Искандар Слаев, победитель в номинации «Поварское дело» на мировом чемпионате WorldSkills 2019.
Слушатели мероприятия оценивали необычные формы и вкусовые сочетания на одной тарелке.
Использование специального оборудования (шоковой заморозки, вакуумных сушильных шкафов, дегидраторов, вакууматоров, термостатов су-вид, роторных испарителей, центрифуг, гомогенизаторов, сифонов) и инновационных методов (длительной низкотемпературной термической обработки в вакууме или мгновенного охлаждения жидким азотом), дало возможность дегустировать и холодный томатный суп со снегом из сметаны и яичную эспуму с луковой инфузией и подкопченного лосося на еловых ветках с огуречными спагетти.
От кулинарного шоу с приготовлением молекулярных блюд студенты были в восторге.