Сельдь под шубой - второе столетие
18 января 202018 января в КРК «Кремль в Измайлово» прошел Второй международный фестиваль «Сельдь под шубой. Второе столетие».
Уникальный мультиформатный кулинарный фестиваль профессионалов индустрии питания объединил лучших российских производителей продуктов питания, фуд-стартапы, известные рестораны Москвы. В центре программы - кулинарный поединок лучших шеф-поваров России и зарубежья.
Московский государственный университет пищевых производств выступил одним из организаторов этого яркого мероприятия имеющего все возможности стать САМЫМ ЗРЕЛИЩНЫМ КУЛИНАРНЫМ СОБЫТИЕМ ЗИМНЕЙ МОСКВЫ.
Руководитель проекта и продюсер - Валентин Лобачев, член Национальной Гильдии шеф-поваров, Член правления Московской Ассоциации Кулинаров, член экспертного совета шеф-поваров Ассоциации Кулинаров Крыма и Севастополя, бренд - шеф сети ресторанов «Брудер», руководитель агентства фестивалей «Кулинарный Экспресс», преподаватель МГУПП.
Почетными гостями фестиваля были:
- Филин Александр Николаевич, Президент Национальной Гильдии шеф-поваров- Мастер-повар, член Федерации Рестораторов и Отельеров, член Московской Ассоциации Кулинаров, член Французской Национальной Гастрономической Академии, член Итальянской Федерации поваров, член Турецкой Федерации Кулинаров. Удостоен высшей награды Московской Ассоциации кулинаров – «Знак признания» Награжден медалью и почетным дипломом Французской Гастрономической академии, медалью и присвоением звания "Почётный работник торговли и сферы услуг города Москвы", медалью и почётным знаком ЮНЕСКО-РМАТ «Туризм для мира и развития». Согласно данным журнала «Бизнес Ревю», входит в четверку лучших шеф-поваров г. Москвы.
- Тамара Николаевна Шарова –Президент Московской Ассоциации Кулинаров, Эксперт WorldSkillsRussia, Профессор МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского, член Президиума горкома профсоюза работников торговли и общественного питания г. Москвы, эксперт в области сертификации услуг общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р, Почетный член WACS (Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров), почетный член Ассоциации шеф-поваров Великобритании, Израиля, Италии, Сербии и Черногории.
- Алексеева Марина Викторовна- Директор КРК «Кремль в Измайлово» Председатель совета директоров ООО «Вернисаж в Измайлово», академик Международной Академии менеджмента, член-корреспондент Международной Академии менеджмента, кандидат экономических наук.
- Евгений Николаевич Малютин. Председатель жюри. Обладатель звания Московский мастер. Золотой призер Международного конкурса «Интер отель 89», Бронзовый призер Всемирной Кулинарной олимпиады 2000, независимый эксперт и член судейской коллегии МАК России. Кавалер высшей награды российских кулинаров «Знак Достоинства. Шеф-повар Московского бала в Вене. Почетный эксперт кулинарного совета Агентства фестивалей «Кулинарный экспресс».
- Ефимов Анатолий Дмитриевич-Доктор экономических наук. Член Ученого совета «Академии современного образования». Профессор Российской международной академии туризма, член диссертационного совета (товароведение и технология общественного питания), Вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России. г. Москва
- Богданович Марина (Беларусь) Бренд шеф, технолог общественного питания, диетолог, председатель экспертного совета «Лидер года ХоРеКа», руководитель проектов Института бизнеса Белорусского Государственного Университета. Автор и ведущая семейных и профессиональных кулинарных баттлов.
- Олег Ольхов Шеф-повар, телеведущий, автор 10 кулинарных книг. Член правления Московской Ассоциации Кулинаров, член ассоциации шеф-поваров «Chefs team Russia», эксперт по русской постной и монастырской кухне, эксперт национального чемпионата по профессиональному мастерству для детей с инвалидностью «Абилимпикс», владелец кулинарной студии «Кремлёвская кухня, создатель и руководитель кулинарной школы «Готовим с Олегом Ольховым»
Известные шеф-повара России и зарубежья составили компетентное жюри. Среди них:
- Карлос Мартин Репетто (Аргенитна) Главный шеф-повар отеля Radisson Collection Moscow
- Горан Степанович(Сербия) шеф-повар посольства Сербии в России.
- Дмитрий Табаков (Россия) Шеф - повар Арт-Кафе Рукав. Член всемирной ассоциации шеф-поваров “WACS”. Чемпион России 2015 года по кулинарии в команднoм зачете, всероссийском чемпионате Chef a la Russe. Золотой призер Кулинарного кремлевского кубка 2009 г. Обладатель различных номинаций и премий. г. Москва.
- Антон Прокофьев (Россия)- бренд-шеф проекта «Едим как дома», бренд-амбоссадор «Картофельного союза», историк русской кухни. г. Москва
- Александр Цыганов(Россия)- - Член Национальной гильдии шеф-поваров и Московской ассоциации кулинаров, участник многочисленных телепроектов. г. Москва
- Константин Трехалин (Россия) –шеф-кондитер Hotel National a Luxury Collection, владелец кондитерского бутика «Свит Арт», член Национальной гильдии шеф-поваров, член кулинарного совета агентства «Кулинарный экспресс» Золотой призер выставки «Хрустальный Олимп 2004», и золотой призер за лучший десерт на выставке «Хрустальный Олимп 2005» г. Москва
- Максимилиано Гритти (Италия) Личный шеф-повар генерального консула Италии в Москве.
- Туки Рабемантсуа (Мадагаскар). Бренд- шеф сети ресторанов «Панчо Пицца».
- Сергей Доценко (Россия)Шеф-повар ресторана Stone Crab, победитель конкурса «Селдь под шубой столетия» 2018г
- Алекс Русу (Россия) Директор образовательных и специальных проектов Федерации Рестораторов и Отельеров России.
Немного истории.
История возникновения салата «ШУБА" очень романтична. В 1918 году купец Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова, билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свёклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой" (хотя картошка, свёкла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение. Рекордный размер 9 декабря 2018 года, в день празднования 100-летия салата «Сельдь под шубой», компания «Кулинарный экспресс» и КРК «Кремль в Измайлово», г. Москва установила мировой рекорд, приготовив 1018кг. салата. Для его приготовления было использовано 200кг филе сельди, 200кг лука, 200кг моркови, 200кг майонеза и 218 кг свеклы*. Достижение занесено в Реестр Рекордов России, международным агентством регистрации рекордов «INTERRECORD».