Новый день - новые навыки
14 июля 2021Мастер-класс по производству колбасных полуфабрикатов. Преподаватели кафедры “Пищевая безопасность” поэтапно показывали и рассказывали, как приготовить колбасные изделия. Сначала фарш нужно “отмассировать”, благодаря этому он становится более нежным. Филе должно загустеть, мясо таким образом связывается с влагой.
Свинина прокручивается через мелкую решетку, филе индейки через более крупную. Все должно быть охлажденным. Эти и другие специфические особенности обсуждались в процессе приготовления, и в итоге получился самый настоящий продукт!
Дегустаторы, кто же они такие? На мастер-классе, посвященном распознаванию запахов и вкусов, наши гости из Республики Беларусь разбирались во вкусовых ощущениях, пробуя шоколад. Нужно было определить, из какой страны шоколад (он оказался бельгийским), оценить его качество, и передать свои ощущения. Кроме того, познакомились с “flavor wheel” — колесом вкуса. Преподаватель спросил, знают ли ребята о таком понятии как “карта языка”? Конечно, все слышали! Поговорили и о ней, и о вкусовых рецепторах, и о порогах восприятия, обнаружения и распознавания запаха.
Также ребята узнали, с какой целью разбивают продукт на составляющие: визуальный образ, одорант, консистенцию, вкусовые свойства. Впечатлили отдельные примеры инновационных разработок и свежих идей в нелегком деле угадывания желаний потребителя.