В гостях у Истринской сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты
2 июня 20211 июня студенты Кафедры Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия вместе с зам. директором сыроварни МГУПП Сидоровой Еленой Сергеевной посетили Истринскую сыроварню «Русский пармезан» Олега Сироты.
Экскурсию организовал Центр Карьеры МГУПП.
Сыроварня Олега Сироты появилась ещё в августе 2015 г. и в 2017-м признана «Лучшим сельхозпроектом года»! Помимо собственной лавки, сегодня продукция сыроварни реализуется еще в 15 точках (рынках, отделах торговых центрах, разных продуктовых магазинах Подмосковья). Несколько лет основатель компании Олег Сирота ведет свой блог в Интернете (смотрите по ссылке - @sirotaoleg). Проводит форумы, мастер-классы, веб-семинары, конференции на тему сыроварения.
Олег Сирота является:
- организатором проведения Сырных дней на фестивале «Золотая Осень» в Москве (с 2016);
- членом Общественной палаты Московской области (с 2016);
- главой Комиссии по экономике, предпринимательству, развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Московской области (с 2018);
- председателем Союза сыроваров России (с 2018);
- участником разработки программы Министерства промышленности и торговли РФ по импортозамещению в сфере производства оборудования для твёрдых сыров (2017);
- участником разработки программы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по развитию сыроварения (2017);
- участником Международного дискуссионного клуба «Валдай»;
- известным блогером, колумнистом газеты «Комсомольская правда», в которой ведёт рубрику «Дневник сыровара».
В его награды и премии входят:
- национальная премия «Бизнес успех» (Россия, 2017);
- две благодарности от губернатора Московской области (2016 и 2017);
- две бронзовые медали на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018);
- золотая, серебряная и две бронзовые медали на международных конкурсах «Fromonval» (Франция, 2019) и «Word Cheese Awards» (Италия, 2019).
Директор сыроварни Олег Сирота познакомил студентов со всем циклом производства сыра - начиная с фермерской экскурсии, заканчивая готовой продукцией, реализующейся в лавке при сыроварне. Мини-комплекс состоит из коровника и дойки (где добывается исходный материал), самого цеха (где происходит варка и формовка) и хранилища (где посетители могут поразиться разнообразию и запаху чуда, производимого из молока). Экскурсия по сыроварне «Русский пармезан» закончилась дегустацией сыров в лавке. Интересно отметить, что с той самой лавки при сыроварне можно частично наблюдать за процессом производства через стеклянные окна.
В ходе экскурсии студенты охотно отвечали на каверзные вопросы Олега Сироты, касающиеся производственного цикла, где-то дополняли сыровара. Профессионал своего дела остался доволен подготовкой наших студентов и отметил высокий уровень знаний, который дают в МГУПП.
Зам. директора Сыроварни МГУПП Сидорова Елена Сергеевна и студенты наполнились позитивными эмоциями после экскурсии по Истринской сыроварне и встречи с таким открытым человеком! В свою очередь гости «Русского пармезана» пригласили Олега Сироту в МГУПП с проведением занятий для студентов в Московский государственный университет пищевых производств.
Спасибо, Олег, за такой тёплый приём! Мы ждём Вас в МГУПП!