Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Деятельность

Неделя памяти

Неделя памяти

3 февраля 2020

В колледже прошла «Неделя памяти». Мероприятия, посвящённые снятию блокады Ленинграда и памяти жертв Холокоста, прошли для студентов групп 1 курса. Целью проведения данных мероприятий стало расширение представления студентов о героическом подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 № 2660-р (ред. от 14.08.2019) в План подготовки юбилея Победы внесена дата 27 января. «Неделя памяти» приурочена к освобождению и спасению Красной Армией узников нацистского лагеря Аушвиц (27 января 1945 года). Для студентов колледжа прошел видео лекторий.

Поминовение жертв Холокоста ежегодно проводится во всем мире — в этот день в 1945 году Красная Армия вошла в город Аушвиц. В России он известен под польским названием Освенцим. В местные концлагеря, ставшие самым страшным символом Холокоста, ежедневно прибывало до восьми поездов с мирными жителями. Примерно 10% отправлялись на работы, остальных убивали и сжигали в одном из пяти крематориев, производительность которых составляла сотни тысяч тел в месяц.

Гремел салют из воинских орудий,
Гремело бесконечное «ура».
Я просто напишу вам без прелюдий,
Сегодня снятие «блокадного кольца»!

Сегодня праздник измождённых,
И выживших в блокаде горожан.
Вопрос один, из нерешённых,
Как им помочь, в живых остаться там.

Их руки тянуться к матросам и солдатам,
С мольбой в глазах, с надеждой жить.
Вытряхивали всё, делились без остатка,
И не было вопросов «быть или не быть»?

Их поднимали, помогали встать с коленей,
Вели в обнимку к кухне полевой.
Но было накормить сродни измене,
Распухший, истощённый труп живой.

Они все понимали - жить остались:
Через потери, голод, холода.
Три страшных года позади остались,
Бойцы же полегли в могилы навсегда.

Мы помним ежегодный этот праздник,
Он жизни многим сохранил тогда.
Большая просьба всем, рождённых после,
Запомните об этом навсегда!

Устный журнал и просмотр фильма, посвященного 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда продолжил мероприятия недели. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 872 дня, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. И город выжил…

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.


Студенты подчеркнули значимость и важность проведения «Недели памяти» Долг и обязанность каждого - помнить о погибших, сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века.


Вернуться к списку новостей