Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Абитуриентам

Поступающим

Полезная информация по набору поступающих в рамках специальной квоты

Полезная информация по набору поступающих в рамках специальной квоты

10 июня 2022

Полезная информация по набору поступающих в рамках специальной квоты:

  1. Специальная квота относится только к программам бакалавриата и программам специалитета.
  2. Количество мест для специальной квоты – 10 % от общего количества бюджетных мест, выделенных образовательной организацией на программы бакалавриата и программы специалитета.
  3. Сроки представления заявления о приеме и иных документов такие же, как и для абитуриентов, поступающих по вступительным испытаниям, проводимым образовательной организацией самостоятельно по общеобразовательным и (или) дополнительным вступительным испытаниям профессиональной и (или) творческой направленности. Исключение - документ, подтверждающий право на прием в пределах специальной квоты. Этот документ абитуриент вправе донести до 3 августа включительно.
  4. Термин «без вступительных испытаний» для специальной квоты 1 означает, что данная категория освобождается от сдачи любых экзаменов кроме дополнительных вступительных испытаний профессиональной и(или) творческой направленности, если таковые предусмотрены. Просьба не путать с термином «без вступительных испытаний» как особого права, предусмотренного в статье 71 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Это, если можно так сказать, омонимы. Филологи и лингвисты, не будьте строгими.
  5. Принимая во внимание пункт 4, становится понятно, что для специальной квоты 1 отсутствует ограничение по количеству заявлений, которое есть в особой квоте: одна образовательная организация и одна программа. Поступающий из специальной квоты 1 может подавать на столько направлений подготовки, сколько установлено в образовательной организации, и в каждом из направлений подготовки абитуриент может участвовать в конкурсе специальной квоты 1, если, конечно, во всех направлениях подготовки образовательная организация выделила места для специальной квоты.
  6. Вопрос о поступающем на базе СПО с правом поступления в рамках специальной квоты 2. Абитуриент вправе сдавать ВИ, проводимые образовательной организацией самостоятельно по общеобразовательным предметам и (или) на базе профессионального образования и выбрать больший из результатов. Но в общем конкурсе такой поступающий должен поступать только на основании результатов вступительных испытаний на базе профессионального образования или ЕГЭ, что, естественно, в последнем случае.

Вернуться к списку новостей