Наука

Планируем разрабатывать питание для космонавтов!

Планируем разрабатывать питание для космонавтов!

1 Ноября 2019

По приглашению коллег 31 октября д.т.н., профессор, зам. директора института международного образования МГУПП Е.И. Битус посетил Государственный научный центр РФ Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, ГНЦ РФ - ИМБП РАН - ведущую научную организацию России в области космической биологии и медицины, экологической физиологии и экстремальной медицины.

В настоящее время ИМБП РАН решает задачи разработки системы медико-биологического обеспечения межпланетных полетов. ИМБП РАН имеет уникальный наземный экспериментальный комплекс, где проводились международные эксперименты: Марс-500, осуществлялся проект Sirius, в рамках которого международный экипаж 4 месяца моделировал полет на Луну.

В ходе встречи, на которой присутствовали ведущие ученые ИМБП РАН были получены предложения о сотрудничестве с МГУПП, как базовым университетом в области пищевой и перерабатывающей отрасли в России и СНГ, и приглашения к участию наших ученых в исследовательских программах и проектах ИМБП РАН, по нескольким направлениям. Одним из актуальных проектов является организация питания экипажей Международных космических станций, МКС во время длительных изоляций от 8 до 25 месяцев, как важного фактора, влияющего на здоровье космонавтов. В этих космических программах, участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Специалисты ИМБП РАН активно взаимодействуют с персоналом ЦУПа в г. Хьюстон США. Также получено предложение к публикации исследований ученых МГУПП в журнале ИМБП РАН «Авиакосмическая и экологическая медицина».

В заключение директор ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, д.м.н., член Российской академии наук Орлов Олег Игоревич выразил заинтересованность в сотрудничестве с нашим университетом и готовность приехать в МГУПП для обсуждения вопросов совместной работы.


Вернуться к списку новостей