Наука

Федеральная целевая программа «Разработка технологии получения новых полимерных композиционных материалов для создания smart-упаковок, обеспечивающих пролонгацию сроков хранения и безопасность пищевой продукции и экологии»

Информационное сообщение о ходе проекта, выполняемого в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

Соглашения о предоставлении субсидии: шифр заявки «2018-14-000-0001-445 (Уникальный идентификатор проекта RFMEFI57418X0191).

Цели выполнения проекта

  1. Разработка технологии получения полимерных композиционных материалов (далее - ПКМ) с использованием ультразвуковой обработки их расплавов для увеличения технологических и эксплуатационных характеристик сырья и готовой продукции.
  2. Создание новых ПКМ для производства упаковки с ускоренным сроком биоразложения.
  3. Разработка технологии получения ПКМ с антимикробными добавками, обеспечивающими увеличение сроков хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции.
  4. Создание нового производства ПКМ с антимикробными свойствами и материалов, способных разлагаться в окружающей среде.

Основные результаты проекта на 1 этапе

На I этапе работ получены следующие результаты:

  1. Проведен аналитический обзор информационных источников по теме проекта.
  2. Выполнены патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96.
  3. Проведено исследование и разработка возможных вариантов технических (технологических) решений для технологии получения ПКМ и увеличения технологических и эксплуатационных характеристик сырья, а также готовой продукции, подобран оптимальный вариант.
  4. Выполнена разработка и изготовление лабораторного экструдера с ультразвуковой обработкой расплава ПКМ.
  5. Выполнена разработка Программы и методик испытаний лабораторного экструдера с ультразвуковой обработкой расплава, проведение испытаний.

Документы

  1. Создание smart-упаковки в МГУПП
  2. ПОКЕТОН - новый полимер от корпорации Hyosung
  3. Протокол Заседания Научно-технического совета от 28 декабря 2018 года

Сборник материалов

  1. Секция «Новые решения в упаковке пищевой продукции» I научно-практическая конференция с международным участием «Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста»