Наука

Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания»

Руководитель

Рындин Александр Алексеевич

Контактный телефон: +7 (499) 750-01-11
Электронная почта: ryndinaa@mgupp.ru

Заместитель руководителя

Саттаров Искандер Вильевич

Контактный телефон: +7 (499) 750-01-11 доб. 7025
Электронная почта: sattaroviv@mgupp.ru

Структурные подразделения Инжинирингового центра

  • Испытательный лабораторный центр
  • Отдел качества
  • Отдел проектирования
  • Студенческий бизнес инкубатор

Информация о деятельности инжинирингового центра

Инжиниринговый Центр образован в качестве инновационного подразделения Университета, для взаимодействия и кооперации с предприятиями реального сектора экономики, обеспечивающего полный цикл инжиниринговых работ и услуг. Центр создан при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 №1300-р

Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» – это инструмент для внедрения наукоемких технологий и перспективных научных разработок в промышленность по профилю Московского государственного университета пищевых производств.

Приоритетными направлениями в соответствии с планом мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна» созданного Центра стали:

  • индустрия детских товаров (в том числе детского и школьного питания);
  • развитие Арктической зоны Российской Федерации;
  • развитие производства продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонно-промышленного комплекса;
  • развитие промышленных технологий в интересах сельскохозяйственного сектора

Основными задачами деятельности Центра являются

  • развитие в Университете потенциала прикладных научных исследований и инновационных разработок, компетенций по решению задач, стоящих перед высокотехнологичными отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • проведение прикладных научных исследований в области инжиниринга, по направлениям деятельности Центра;
  • организация и проведение мероприятий по стимулированию участия промышленных предприятий в развитии единого научно-исследовательского пространства, объединяющего интересы промышленных предприятий и Университетов пищевого и биотехнологического профиля;
  • организация и проведение конференций, семинаров, мастер-классов, круглых столов с целью обмена опытом и повышения квалификации специалистов всех ступеней, а также участие в подобных мероприятиях, проводимых другими учебными и коммерческими учреждениями;
  • развитие системы трансфера инновационных технологий, разработок и методик Университета в реальный сектор экономики;
  • трансфер передовых технологий на основе сотрудничества с отечественными и зарубежными инжиниринговыми центрами, а также с ведущими предприятиями пищевой промышленности и агропромышленного комплекса;
  • организация эффективной работы проектного офиса Центра, содействие малым инновационным предприятиям Университета в проведении проектных и технологических работ, а также в выведении продуктов на рынок;
  • поддержка разработок молодых ученых Университета, стартапов по реализации перспективных бизнес-проектов на базе бизнес-инкубатора;
  • разработка, совместно с предприятиями АПК, рекомендаций по корректировке образовательных программ высшего образования, для подготовки кадров в интересах предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, способных ликвидировать существующее технологическое отставание и обеспечить переход к 5 и 6 технологическим укладам.

За первый год реализации проекта Центр стал обладателем кейса проектов и ряда уникальных компетенций и технологий:

  • Интеллектуальная телеметрическая система мониторинга и технического диагностирования оборудования пищевой отрасли СТМ-12Т;
  • Технология (уровень готовности 2-3) биоразлагаемых полимерных композиций с получением сырья и готовой продукции, используя отходы упаковки пищевых продуктов и агропромышленного комплекса;
  • Созданы технические и технологические условия по изготовлению и хранению специализированных продуктов питания для населения Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока;
  • Технология использования биосорбента для снижения концентрации нежелательных компонентов технологических сред бродильных производств;
  • Разработаны инновационные продукты дрожжевой ферментации;
  • Технология ферментативного гидролиза вторичного растительного сырья с целью получения пектина для его использования в пищевых и косметических продуктах;
  • Разработка инновационных высокотехнологичных методов диагностики новообразований в ветеринарной медицине, с использованием нанотехнологий и лазерной техники;
  • Технология активации ферментных препаратов акустической обработкой;
  • Технология модификации свойств штаммов молочнокислых микроорганизмов – продуцентов ферментов с использованием низкоинтенсивной акустической обработки.

Специалистами Центра была сформирована платформа, для вступления Центра в состав аккредитованных организаций на правах органа по сертификации, испытательной лаборатории и провайдера межлабораторных сравнительных испытаний системы Росаккредитации.

Презентация Центра

Положение Центра

Приказ Центра