Наука

Основные научные направления вуза

Кафедра Научное направление Руководитель научного направления
Кафедра экономика и управление социально-экономическими системами Исследование теоретических, методологических и прикладных аспектов теории мезо- и микроэкономических социально-экономических систем различного типа (в т.ч. отраслевых и региональных рынков)

Новоселов С.Н.

Новоселов Сергей Николаевич – заведующий кафедрой, доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Кафедра высокотехнологичные производства пищевых продуктов Научно-практические основы инновационных технологий высокотехнологичных пищевых продуктов -

Кафедра технологии индустрии питания Создание инновационных продуктов питания для социально-детерминированных групп населения -
Кафедра информатика и вычислительная техника пищевых производств Применение информационных технологий, методов системного анализа, моделирования и оптимизации при разработке автоматизированных систем управления технологическими и бизнес-процессами в пищевой промышленности и медицине -
Кафедра биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза Создание инновационных биотехнологий и безотходных технологий переработки растительного сырья и его отходов, создание безопасных производств пищевых продуктов, а также косметических средств, биологически активных и пищевых добавок, витаминов, лекарственных препаратов, технологий жиров и масличных продуктов, включая конструирование продуктов функционального и специализированного назначения с учетом роли взаимодействия макро- и микронутриентов -
Кафедра пищевая инженерия Инновационное развитие инженерного обеспечения пищевых, микробиологических и упаковочных технологий -
Кафедра товароведение и экспертиза товаров Проектирование продовольственных товаров с улучшенными товароведными свойствами и повышенным сроком хранения с учетом принципов персонифицированного питания и потребительских предпочтений -
Кафедра технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов Совершенствование, интенсификация и новейшие информационные технологии в производстве сахаристых и субтропических продуктов -
Кафедра технологии бродильных производств и виноделие Биотехнологические и микробиологические исследования (включая нанотехнологии) при производстве солода, пива, безалкогольных напитков, вина, спирта, ликёроводочных изделий для создания современных, эффективных, малоотходных технологий получения безопасной отечественной продукции -
Кафедра автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами Разработка автоматизированных экспертных систем контроля в потоке органолептических показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов с использованием нейросетевых технологий и систем компьютерного зрения -
Кафедра технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Создание альтернативных технологий на основе биотрансформации и комплексного использования животного и растительного сырья и получения на их основе дополнительных объемов импортозамещающих и новых продуктов профилактической и лечебной направленности -
Кафедра ресурсосберегающие технологии пищевых производств Разработка инновационных, энерго-ресурсосберегающих, экологически и функционально безопасных процессов и технологий пищевых производств и систем жизнеобеспечения предприятий -
Кафедра химия и экотоксикология Разработка методов экоаналитического контроля качества природных и промышленных объектов на основе исследования лабильных форм поллютантов -
Кафедра ветеринарная медицина Разработка нанобиотехнологических и молекулярно-генетических методов раннейдиагностики, создания биопрепаратов нового поколения, инновационных методов лечения и профилактики с целью борьбы с социально опасными инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных для обеспечения устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия и охраны окружающей среды -
Кафедра ветеринарно–санитарная экспертиза и биологическая безопасность Разработка современной методологии ветеринарно-санитарной экспертизы, методов и приёмов санитарии, гигиены и экологии с целью получения биологически безопасной продукции в условиях перерабатывающих предприятий различных форм собственности -
Кафедра физико-математические и общественно-гуманитарные дисциплины Социальные девиации и молодежь в современной России -
Кафедра общий и таможенный менеджмент Теоретико-методические и прикладные аспекты менеджмента и маркетинга в сфере пищевой индустрии -
Кафедра пищевая безопасность Теоретические и прикладные исследования в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания, базирующиеся на методологии риск-менеджмента и процессном подходе -
Кафедра физическая культура и спорт Зеленая экономика как здоровье сберегающий ресурс человека -
Кафедра лингвистика и профессионально-ориентированная коммуникация Когнитивное исследование лексико-семантического поля "пищевая безопасность" в лексикографическом направлении (на материале английского, немецкого и французского языков) -
Кафедра кожных и венерических болезней Исследование механизмов действия эритропоэтина и его производных при нейродегенеративной патологии, метаболическом синдроме, нарушениях регенерации; исследование иммуномодулирующих механизмов тритерпеновых гликозидов Saponaria officinalis; морфотипологические аспекты и коррекция возрастных изменений кожи. -
Кафедра медицинской реабилитации и физических методов лечения Система комплексного контроля состояния больных в реперных точках как основа построения стандартов стационарной медицинской помощи по медицинской реабилитации -
Кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья Определение основных факторов риска функционирования государственного казённого учреждения здравоохранения санаторного типа -
Кафедра психиатрии Молекулярно-генетические основы патогенеза шизофрении; посттравматические стрессовые расстройства и другие невротические расстройства у ветеранов локальных войн

-
Кафедра терапии Методологические аспекты военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел РФ -
Кафедра фармации Разработка методических основ и проектирование идеальной модели управления бизнес-процессами в фармацевтических организациях с использованием информационных технологий -
Кафедра хирургии Выявление особенностей диагностики и хирургического лечения сквозных огнестрельных ранений груди -
Кафедра эпидемиологии и социальной гигиены Выявление особенности эпидемиологии и профилактики гриппа A(H1N1)09 в условиях мегаполиса

-
Кафедра урологии Эректильная дисфункция: метод выбора лечения -
Кафедра онкологии Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC) при диссеминированном раке желудка -
Кафедра стоматологии Возможности и перспективы лечения ранений лица; остеосинтез лицевого скелета -
Кафедра ортопедии и травматологии Интрамедуллярное устройство для остеосинтеза приоскольчатых переломах проксимального отдела бедренной кости -
Кафедра остеопатии Оценка и коррекция функциональных нарушений у студентов медицинского колледжа с низким уровнем нервно-психической устойчивости -
Кафедра акушерства и гинекологии Комплексное исследование инвалидности вследствие злокачественных новообразований в московской области и научно обоснованные рекомендации по развитию системы медико-социальной реабилитации инвалидов -
Кафедра лучевых методов диагностики и лечения Мультиспиральная компьютерная навигация в определении оптимальной тактики и методе лечения гинекологической патологии -
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Лечение тяжелых панкреатитов, панкреонекрозов; современные методики лечения тяжелого сепсиса, септического шока. -
Кафедра нейрохирургии Протезирование межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника -
Кафедра оториноларингологии Бевацизумаб в лечении носовых кровотечений при наследственной геморрагической телеангиэктазии; трансназальная хирургия новообразований околоносовых пазух и основания черепа у детей. -