Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Латышев Михаил Александрович,
и.о. заведующего кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: -,
Общий стаж работы (лет): 26 ,
Педагогический стаж работы (лет): 6

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус Б, кабинет 2-02
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб.
latyshevma@mgupp.ru


Кафедра прикладной механики и инжиниринга технических систем

Перечень реализуемых программ
  • бакалавриат
    • 15.03.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инженерное обеспечение и инжиниринг предприятий АПК)
  • магистратура
    • 15.04.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Инжиниринг пищевых и биотехнологических производств)
Миссия кафедры

Формирование высококвалифицированных конкурентоспособных кадров, обладающих высокой общей и инженерной культурой, глубокими специальными знаниями, деловыми компетенциями, системным мышлением и широким профессиональным кругозором в области инженерного обеспечения пищевых и смежных с ними технологий.

Цели кафедры
  • Образовательная - подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных кадров в области пищевой инженерии;
  • Научная - выявление, накопление и систематизация новых научных знаний в области пищевой инженерии для обеспечения прогрессивного развития пищевых, перерабатывающих и смежных с ними производств;
  • Организационная - укрепление и расширение научно-технических связей между наукой, образованием и производством.
Задачи кафедры
  • Обеспечение высококачественной многоуровневой подготовки в области инженерного обеспечения пищевых технологий, в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • Совершенствование учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности кафедры в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения по подготовке специалистов в области инженерного обеспечения пищевых технологий;
  • Формирование научной среды, способствующей расширению интеграции науки, образования и производства;
  • Осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области пищевой инженерии, направленных на совершенствование технического и технологического уровня пищевых производств, за счет повышения их эффективности, экономичности и экологичности;
  • Повышение привлекательности сферы научных исследований и разработок среди студентов и максимальное вовлечение их в НИОКР кафедры;
  • Сотрудничество с предприятиями и организациями пищевого профиля и оказание им научно-технической и консультативной помощи.
Сегодня кафедра это
  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе, 3 профессора, 4 доцента, 2 старших преподавателя и 4 ассистента;
  • 2 секции – «Общеинженерные дисциплины» и «Технологическое оборудование»;
  • 3 специализированных учебных лаборатории, оснащенных экспериментальными и полупроизводственными установками и лабораторным оборудованием;
  • 2 учебных компьютерных класса;
  • Сохранение, развитие и формирование 4-х научных школ:
    • «Системология пищевых и перерабатывающих производств» (созданная акад. РАН Панфиловым В.А.);
    • «Инженерия конвергентных природоподобных технологий» (проф. Федоренко Б.Н.);
    • «Интеллектуальные системы технического мониторинга и диагностики оборудования отрасли на основе нейронных сетей» (доц. Яблоков А.Е.).
  • научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава: публикации монографий (3 книги), создание изобретений (4 заявки и 2 патента) и научных статей (в 2020 году – 3 статьи в зарубежных и 21 в российских журналах);
  • учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов (в 2020 году проведено 2 студенческих научно-технических конференции);
  • 1 студенческий научно-технический кружок в области пищевой инженерии;
  • подготовка и издание учебников, учебных и учебно-методических пособий (более 30 книг);
  • крепкие творческие и дружественные связи со многими предприятиями, организациями и вузами пищевого профиля, в том числе зарубежными (более 30 предприятий и компаний и 5 ВУЗов);
  • участие в международных и российских конференциях (в 2020 году соответственно – 7 и 4 докладов).
Научный профиль кафедры

Инновационное развитие инженерного обеспечения пищевых, зерноперерабатывающих, биотехнологических и упаковочных технологий.

Научные направления кафедры
  • Разработка научных основ биоинженерии и биотехники для конвергентных природоподобных технологий (проф., д.т.н. Федоренко Б.Н.);
  • Разработка цифровых тренажеров и симуляторов – интерактивных электронных 3D – моделей технологических процессов и оборудования (доц., к.т.н. Яблоков А.Е. и доц., к.т.н. Якушев А.О., асс. Черняев Д.О.);
  • Разработка интеллектуальных систем технического мониторинга и диагностики машин отрасли на основе нейронных сетей (доц., к.т.н. Яблоков А.Е.);
  • Разработка методов и систем интенсификации зерноперерабатывающих предприятий (доц., к.т.н. Латышев М.А., ст.преп. Быков А.В.);
  • Разработка систем механизации пищевых и перерабатывающих производств (проф., д.т.н. Мачнев А.В.).

Применение в учебном процессе современных инновационных педагогических технологий, сочетающих теоретические занятия с производственной практикой, позволяют приобрести уникальные теоретические знания, практические навыки и деловые компетенции, позволяющие выпускникам организовывать инженерное обслуживание и техническую эксплуатацию технических систем мирового уровня на пищевых, перерабатывающих и смежных с ними производствах.

Выпускаемые кафедрой специалисты востребованы для работы на предприятиях и в организациях, специализирующихся в области перспективных высокоэкономичных, конкурентоспособных, экологически безопасных, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Должности, занимаемые выпускниками кафедры
  • Технический директор (главный инженер) предприятия;
  • Технический менеджер (лавный механик) предприятия;
  • Инженеры и механики цехов;
  • Начальник бюро, отдела или лаборатории;
  • Руководители проектов реконструкции и развития пищевых производств;
  • Супервайзеры технических систем;
  • Конструкторы пищевой техники;
  • Проектировщики пищевых производств;
  • Специалист по компьютерному 3D-моделированию технологического оборудования и технических систем;
  • Специалист по техническому обеспечению производства.

Среди выпускников кафедры много ведущих специалистов отечественных пищевых предприятий и крупных ученых, в том числе Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАН Виктор Александрович Панфилов, инженер-предприниматель, к.т.н. Кайтуков Чермен Михайлович.

Достижения кафедры

На кафедре «Прикладная механика и инжиниринг технических систем» сохранена и развивается научная школа акад. РАН Панфилова В.А.: «Системология пищевых и перерабатывающих производств».

Формируются научные школы:

  • «Инженерия конвергентных природоподобных технологий» - д.т.н., проф. Федоренко Б.Н.;
  • «Интеллектуальные системы технического мониторинга и диагностики оборудования отрасли на основе нейронных сетей» (доц. Яблоков А.Е.).
Кафедра является признанным лидером в подготовке учебно-методической литературы по читаемым дисциплинам. Акад. В.А. Панфиловым написаны монографии «Оптимизация технологических систем кондитерского производства», «Научные основы развития технологических линий пищевых производств», под редакцией В.А. Панфилова издана монография «Теоретические основы пищевых технологий» в 2-х томах. Подготовлены фундаментальные учебники «Технологические линии пищевых производств» и «Машины и аппараты пищевых производств» в 3-х томах (авторы акад. В.А. Панфилов, доц. О.А. Ураков), положившие начало новым направлениям в исследовании и развитии пищевых машин. Акад. В.А. Панфиловым создан учебник для вузов и новая специальная дисциплина «Теория технологического потока», которая читается во всех вузах пищевого профиля России и СНГ.

Проф. Б.Н. Федоренко написана монография «Ферменты и мембраны: Научные основы взаимодействия», фундаментальные учебники для вузов «Инженерия пивоваренного солода», «Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли», «Промышленная биоинженерия». Федоренко Б.Н. является соавтором учебников и учебных пособий, среди которых «Инженерия промышленного виноделия», «Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий», «Инновационное развитие техники пищевых технологий и др.

Учебник «Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий» на VII Общероссийском конкурсе изданий для вузов «Университетская книга – 2015» отмечен дипломом как лучшее издание по техническим наукам.

Учебник «Промышленная биоинженерия» на Всероссийском конкурсе им. первопечатника Ивана Федорова в 2019 году признан лучшим в номинации «Инженерная биотехнология», а его автор проф. Федоренко Б.Н. удостоен звания Лауреата конкурса с награждением медалью Ивана Федорова.

Преподаватели кафедры являются соавторами учебников «Процессы и аппараты пищевой технологии», «Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна» и др.

В результате научных исследований на кафедре:

  • Формируются научные основы биоинженерии и биотехники для конвергентных природоподобных технологий (проф., д.т.н. Федоренко Б.Н.);
  • Разработаны цифровые тренажеры и симуляторы – интерактивные электронные 3D – модели технологических процессов и оборудования хлебопекарных и пивоваренных производств (доц., к.т.н. Яблоков А.Е. и доц., к.т.н. Якушев А.О.);
  • Разработана интеллектуальная система технического мониторинга и диагностики роторных машин на основе нейронных сетей (доц., к.т.н. Яблоков А.Е.);
  • Разработаны методы и системы интенсификации зерноперерабатывающих предприятий (проф., д.т.н. Савченко С.В. и доц., к.т.н. Латышев М.А.).
Индустриальные партнёры кафедры
  1. ЗАО «Совокрим» в лице Генерального директора Темирова Мухамеда Магометовича и главного конструктора Мельникова Сергея Александровича.
  2. ООО «Фирма Полифильтр» в лице Президента компании Лесничего Вадима Владиславовича и заместителя главного инженера Лесничего Антона Вадимовича
  3. ООО «КРОНЕС» в лице Генерального директора Фоминой Надежды Павловны и ведущего специалиста Кириченко Алексея Андреевича.
  4. Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности в лице Директора к.т.н. Будрика Владислава Глебовича и ведущего специалиста д.т.н. Максимова Александра Юрьевича.
  5. ООО "МакПром" в лице начальника отдела технологического развития к.т.н. Махотина Владимира Евгеньевича.
  6. ОАО «Цвет» в лице Генерального директора Созинова Алексея Анатольевича и заместителя директора по продажам оборудования пищевого направления Боровскую Надежду Вадимовну.

Из истории кафедры «Прикладная механика и инжиниринг технических систем»

Свою историю кафедра ведёт с конца 20-х гг., когда в МВТУ им. Н.Э. Баумана началась подготовка специалистов в области создания специализированного оборудования для пищевых производств.

В 1930 году при создании нового высшего учебного заведения – Московского института технологии зерна и муки (МИТЗиМ), который в результате переименований и преобразований стал ведущим отечественным университетом МГУПП, в его состав была включена кафедра «Спецоборудование», переведенная из МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В 1946 – 1975 гг. Кафедра была переименована и получила название «Пищевые машины».

Кафедрой заведовали профессора М.С. Лившиц, И.И. Маклюков (1939 - 1945). В 1945 году временно исполнял обязанности зав. кафедрой акад. АН СССР Пётр Александрович Рéбиндер (1898-1972) – выдающийся советский физико-химик, Герой Социалистического Труда. В период 1946 – 1975 гг. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, проф. Александр Яковлевич Соколов, с именем которого связаны многие достижения кафедры.

На кафедре «Пищевые машины» в разные периоды работали ведущие учёные пищевой промышленности: профессора Лифшиц М.С., Маклюков И.И., Соколов А.Я., АзаровБ.М., Гатилин Н.Ф., Гернет М.М., Гинзбург А.С., Гортинский В.В., Гребенюк С.М., Демидов А.Р., Жигалов С.Ф., Зайцев Н.В., Карпин Е.Б., Кестельман В.Н., Косицин И.А., Лунин О.Г., Любушкин В.Т., Маршалкин Г.А., Красников В.В. и Товбин Л.И.

С 1975 г. кафедра была разделена на две: «Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна» и «Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности».

Первым заведующим вновь организованной многоотраслевой выпускающей кафедрой «Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности» был доктор технических наук, проф. Бойко Маринович Азаров. Коллектив продолжал лучшие традиции предшественников: создавались учебники и учебные пособия, началось внедрение информационных технологий в учебный процесс, активизировалась научная работа студентов. Был издан первый учебник по общему курсу технологического оборудования пищевых производств (под ред. проф. Б.М. Азарова).

С 1987 г. кафедра получила название «Технологическое оборудование пищевых предприятий» (ТОПП) и её возглавил академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, проф. Виктор Александрович Панфилов. Во все сферы деятельности кафедры начал внедряться системный подход к проблемам развития техники перерабатывающих отраслей, позволяющий повысить квалификацию преподавателей и уровень выпускаемых специалистов. Расширились связи с производством, укрепилась лабораторная база, создан учебно-производственный комплекс - «модель хлебозавода». Большая часть курсовых и дипломных проектов стала выполняться в соответствии с запросами предприятий отрасли.

В середине 1990-х гг. от кафедры ТОПП отпочковалась первая в стране специализированная кафедра «Технология и дизайн упаковочного производства», которую возглавил д.т.н., проф. Панишев Владислав Георгиевич. На кафедре начало формироваться направление по разработке техники и технологии упаковочных производств пищевых продуктов.

В 2013 году произошло объединение восьми общеинженерных и специальных кафедр, деятельность которых направлена на инженерное обеспечение пищевых производств, в том числе и упаковочных. Объединенная кафедра получила название «Технологические машины и оборудование», а возглавила её доктор технических наук Светлана Вениаминовна Савченко. С начала 2014/2015 учебного года кафедрой руководила доктор технических наук, проф. Ольга Валентиновна Бредихина, а с марта 2015 года - кандидат технических наук, доц. Дмитрий Анатольевич Клемешов.

В 2015 году кафедра стала называться «Пищевая инженерия» и ее возглавил доктор технических наук, проф. Борис Николаевич Федоренко. На кафедре начаты работы по 3D – компьютерному моделированию технологического оборудования, по созданию систем непрерывного мониторинга и технической диагностике пищевых машин, ведутся работы по созданию научных основ инженерного обеспечения природоподобных конвергентных технологий и формированию теории биореактора.

С середины 1970-х годов по настоящее время на кафедре работали доктора технических наук, профессора Панфилов В.А., Глебов Л.А., Веденьев В.Ф., Жуков В.Г., Рещиков В.А., Савченко С.В., Митин В.В., Панишев В.Г., Федоренко Б.Н. и Хромеенков В.М., кандидаты технических наук, профессора Балашов В.Е., Драгилев А.И. и Зайчик Ц.Р., кандидаты технических наук, доценты Андреев В.Г., Руб М.Д., Ураков О.А., являющиеся ведущими специалистами в соответствующих отраслях пищевой промышленности.

В 2019 году в МГУПП создан новый «Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники», в который была включена кафедра под измененным названием «Прикладная механика и инжиниринг технических систем».

За все годы деятельности кафедры на ней подготовлено более 3 тысяч инженеров-механиков, 85 кандидатов наук и 22 доктора наук. Коллективом кафедры изданы учебники и учебные пособия, в том числе первые в стране учебники по технологическому оборудованию основных отраслей пищевой промышленности.

На кафедре издано более 200 методических разработок для вузов страны, сотрудниками опубликовано более 3250 научных работ.




Битус Евгений Иванович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Быков Александр Валерьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Катин Сергей Анатольевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Мазитов Минулла Абдуллович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Мачнев Алексей Валентинович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Федоренко Борис Николаевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Шилина Виктория Дмитриевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Яблоков Александр Евгеньевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Якушев Алексей Олегович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1
2Аспирационные и вентиляционные установки
3Введение в направление подготовки
4Детали машин и основы конструирования
5Диагностика, ремонт, монтаж, сервис обслуживания оборудования
6Защита интеллектуальной собственности
7Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
8Здания и инженерные системы гостиниц
9Зерносушение
10Зерносушение и зерносушилки
11Инженерная графика
12Инженерная и компьютерная графика
13Инновационное развитие техники пищевых технологий
14История и философия науки и техники
15Компьютерное моделирование оборудования и технологических процессов пищевых производств
16Компьютерные ресурсы художественного оформления упаковки
17Конструирование и дизайн упаковки
18Конструирование упаковки
19Материаловедение
20Материаловедение в полиграфическом и упаковочном производствах
21Машинная графика
22Мембранные процессы в пищевых и биотехнологических производствах
23Методологический семинар
24Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
25Механика
26Научно-исследовательская деятельность
27Научно-исследовательская работа
28Научно-технический семинар
29Научные основы инженерного обеспечения пищевых технологий
30Научные основы контактного тепло- и влагообмена в зерновой массе
31Научные основы методов интенсификации процесса сушки зерна
32Научные основы методов повышения тепловой экономичности сушки зерна
33Научные основы тепло и влагопереноса при тепловой сушке зерна
34Научные основы тепло- и влагопереноса при тепловой сушке зерна
35Научные основы управления технологическими свойствами зерна в процессах его тепловой сушки и хранения
36Начертательная геометрия
37Начертательная геометрия и инженерная графика
38НИР
39Оборудование предприятий АПК
40Общая технология и оборудование пищевых производств
41Основы автоматизированного проектирования
42Основы автоматизированного проектирования оборудования и технологических комплексов
43Основы научных исследований
44Основы преобразования информации в полиграфическом и упаковочном производстве
45Основы проектирования
46Основы проектирования и конструирования
47Основы строительства и жизнеобеспечения предприятий общественного питания
48Основы строительства и реконструкции предприятий индустрии питания
49Основы сушильной техники
50Основы сушильной технологии и техники
51Основы теории надежности
52Основы технологии машиностроения
53Основы технологических процессов
54Основы технологических процессов, технология упаковочного производства
55Подъемно-транспортные установки
56Подъемно-транспортные устройства
57Прикладная механика
58Прогрессивное оборудование предприятий агропромышленного комплекса
59Прогрессивное оборудование производства пива и напитков
60Прогрессивное технологическое оборудование пищевых производств
61Проектирование и эксплуатация упаковочного производства
62Проектирование полиграфического и упаковочного производства
63Проектирование предприятий по производству кондитерских и сахаристых продуктов
64Проектирование технологических комплексов
65Проектирование технологических линий и оборудования
66Проектирование, конструирование и расчет и эффективность техники пищевых технологий
67Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий
68Промышленная биоинженерия
69Промышленные печи
70Ресурсосберегающие технологии при обработке растительного сырья
71САПР
72САПР: инженерные и технологические расчеты
73Сертификация упаковочного производства
74Системный подход в пищевой инженерии
75Системология процессов и оборудования
76Системы автоматизированного проектирования
77Системы автоматизированного проектирования упаковочного производства
78Современные методы расчета и проектирования зерносушильных установок
79Сопротивление материалов
80Структурный анализ и синтез процессов и оборудования
81Теоретическая механика
82Теория машин и механизмов
83Теория механизмов и машин
84Теория технологического потока
85Технико-технологическое обеспечение, механизация и автоматизация производства
86Техническая механика
87Технический менеджмент предприятия
88Технологии и оборудование пищевых производств
89Технологии и оборудование производства продуктов питания из растительного сырья
90Технологическая практика
91Технологическое оборудование
92Технологическое оборудование биотехнологических предприятий
93Технологическое оборудование биотехнологических производств
94Технологическое оборудование бродильных производств и виноделия и упаковка продукции
95Технологическое оборудование винодельческих, спиртовых и ликероводочных предприятий
96Технологическое оборудование для производства упаковки
97Технологическое оборудование и линии АПК
98Технологическое оборудование масложировых и косметических предприятий
99Технологическое оборудование мясной промышленности
100Технологическое оборудование отрасли
101Технологическое оборудование пищевых предприятий и предприятий хлебопродуктов
102Технологическое оборудование предприятий биотехнологической промышленности
103Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
104Технологическое оборудование предприятий отрасли
105Технологическое оборудование предприятий пищевых производств
106Технологическое оборудование предприятий по производству кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий
107Технологическое оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков
108Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
109Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья с применением пищевых ингредиентов
110Технологическое оборудование предприятий по производству продуктов функционального питания и длительного хранения
111Технологическое оборудование предприятий по производству субтропических и пищевкусовых продуктов
112Технологическое оборудование упаковочного производства
113Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
114Технология конструкционных материалов
115Технология машиностроения
116Технология производства упаковки
117Технология упаковочного производства
118УИР
119Упаковка для продовольственных товаров
120Упаковочные технологические линии
121Утилизация упаковки
122Утилизация упаковки и биоразлагаемые упаковочные материалы
123Учебная практика
124Физико-механические свойства сырья и готовой продукции
125Экологические аспекты и требования эксплуатации пищевых предприятий
126Энерго- и ресурсосбережение в пищевых производствах
127Энерго- и ресурсосбережение в пищевых технологиях



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры