История кафедры
На кафедре «Технологии индустрии питания» ведутся работы в области разработки продуктов функционального и специализированного питания.
Направления научной работы кафедры
- Совершенствование технологии продуктов функционального, специализированного и общественного питания;
- Разработка научных основ и расширение ассортимента продуктов для социально детерминированных групп населения, в том числе питание спортсменов, питание детей различных возрастных групп, в первую очередь школьное питание, а также питание трудовых коллективов, работающих в экстремальных условиях.
- Разработка приемов обработки полуфабрикатов высокой степени готовности
- Научно-практические аспекты и методы создания пищевых продуктов для энтеросорбции и нутритивной поддержки.
- Разработка научных основ использования семян бобовых культур в технологии мучных кондитерских изделий.
Кафедра организует традиционное проведение ежегодной научно-практической конференции «Инновационные технологии индустрии питания» для обсуждения актуальных вопросов технологий пищевых продуктов, в том числе продуктов специализированного и функционального назначения, по результатам которой выпускается сборник научных трудов. За последние 3 года коллективом кафедры было опубликовано более 250 научных статей (из них более 40 - в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ), получено 10 патентов на изобретения РФ, принято участие в 25 научных конференциях. За последние пять лет по этой специальности подготовлены и защищены 5 кандидатских диссертаций аспирантами и сотрудниками ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств». В настоящее время по указанной специальности в аспирантуре обучаются 2 аспирантов и подготавливаются в докторантуре 2 докторанта. Подтверждением успешности является показатель средней эффективности действующей аспирантуры (в среднем 40%).