Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Лисицын Андрей Борисович,
Заведующий кафедрой, академик РАН,
Ученая степень: Доктор технических наук,
Ученое звание: Профессор,
Общий стаж работы (лет): 51 ,
Педагогический стаж работы (лет): 25

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33
ул. Талалихина, д. 33, корпус 2, кабинет 202/2
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб.
info@vniimp.ru


Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии

Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии обеспечивает фундаментальную подготовку профессионально ориентированных специалистов с углубленными знаниями нутрициологии, диетологии, и создания экологически безопасных пищевых продуктов питания нового поколения функционального и специализированного назначения с учетом современных медико-биологических воззрений для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а также научно-исследовательских организаций России и зарубежных стран.

Кафедра выпускает магистров, кандидатов и докторов технических наук. Занятия проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав – авторы учебников, монографий и фундаментальных научных трудов.

Кафедра реализует образовательные программы по профилям «Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология» и «Технологии продуктов функционального и специализированного назначения» направления подготовки 19.04.05 - Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Подготовка магистров осуществляется по сетевым инновационным магистерским программам нового поколения с использованием современных образовательных технологий. Проведение научно-исследовательской, производственной и преддипломной практик проводится на базах научных и индустриальных партнеров: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; ЗАО «Академия-Т», ГК «Империя», ООО «Роял Форест» и другие.

На кафедре осуществляется обучение по программам повышения квалификации, постдипломного образования на базе высшего образования.

Образовательная деятельность

Перечень реализуемых программ бакалавриата
Перечень реализуемых программ магистратуры
Подготовка кадров высшей квалификации
  • 2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
  • 4.3.3. Пищевые системы
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ



Антипова Анна Сержановна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат химических наук
Ученое звание: -
Артамонова Марина Петровна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Бакуменко Олеся Евгеньевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Дыдыкин Андрей Сергеевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Захаревич Наталья Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Зеликина Дарья Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Лисицын Андрей Борисович
Должность: Заведующий кафедрой, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Мартиросова Елена Игоревна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Мезенцев Александр Викторович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: -
Никитина Марина Александровна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Пчелкина Виктория Александровна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Семёнова Мария Германовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор химических наук
Ученое звание: -
Тестовый Иван Игоревич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Чернуха Ирина Михайловна
Должность: Профессор, академик РАН
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор


Дисциплина
13D-моделирование технических систем и инжиниринг технологических комплексов пищевых предприятий
2Вода в питании и пищевой биотехнологии
3Инновационные технологии длительного хранения продуктов профилактического и персонифицированного питания
4Инновационные технологии продуктов функционального и специализированного назначения
5Медико-биологические аспекты питания и принципы коррекции нутритивной недостаточности
6Медико-биологические требования к разработке продуктов специализированного назначения
7Менеджмент инноваций в современной экономике и развитии бизнеса
8Методологический семинар
9Методология, организация и представление научного исследования
10Методы оценки эффективности фунциональных продуктов питания in vitro, in vivo
11Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания
12Научно-методологические напарвления экономического развития производства инновационных продуктов оздоровительного и персонифицированного питания
13Научные основы обеспечения качества и безопасности специализированных и функциональных продуктов питания
14Научные основы разработки новых видов консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания
15Основы молекулярной и клеточной биологии для пищевых систем
16Основы научных исследований
17Правовое обеспечение научно-исследовательских, технологических работ и защита интеллектуальной собственности
18Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (рассредоточенная)
19Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
20Преддипломная практика
21Проектирование предприятий по производству продуктов длительного хранения, детского и функционального питания
22Производственная практика (научно -исследовательская работа) (распределенная)
23Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
24Производственная технологическая практика (дискретная)
25Производственная - учебно-исследовательская практика
26Производственная по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика)
27Технологии конструирования физиологически функциональных пищевых ингредиентов и комбинированных продуктов питания с заданными свойствами
28Технология переработки плодоовощного сырья
29Технология пищевых концентратов
30Технология продуктов функционального питания
31Технология экструзионной обработки при производстве продуктов питания из растительного сырья
32Управление качеством и безопасность пищевой продукции
33Учебно-исследовательская работа
34Физико-химические методы модификации пищевых систем
35Физико-химические свойства растительного сырья
36Функциональная и тенологическая нутрициология
37Функциональная и технологическая нутрициология
38Функциональное питание и микробиом желудочно-кишечного тракта



Мастер-классы кафедры