Ведутся технические работы. Приносим свои извинения за неудобства.

Обучающимся

Интервью с ректором МГУПП

Интервью с ректором МГУПП

16.04.2018

Интервью с ректором МГУПП Михаилом Григорьевичем Балыхиным

Ваши правила жизни и основные принципы?

У любого руководителя правила жизни меняются в зависимости от той должности, которую он занимает. У меня они тоже эволюционируют. И первое правило, которое я у себя кардинально пересмотрел, это пунктуальность. Руководитель должен быть пунктуален во всем: и во времени, и в принятии решении, и в соответствии заявленных предложений факту их исполнения. Это не только быть на работе или на встрече вовремя. Это целый комплекс задач.

Второе, если ты сказал, то нужно сделать. Так или иначе, но должен быть результат. Он может быть положительный, он может быть и отрицательный, но никогда нельзя забывать, что было заявлено коллегам, подчиненным, членам семьи. Такой подход приносит понимание и расположение коллег, они это видят, воспринимают и правильно к этому относятся.

Ну и, наверное, врожденная моя компетенция — нацеленность на результат. Ставить задачи и их выполнять.

МГУПП - что было, и что сейчас происходит?

Только правду могу говорить. Хотя прошло всего чуть больше полугода, но для меня уже сейчас очень видны изменения. Скажу то, о чем не говорил никому. Любой бы на моем месте сказал, было так-то, а сейчас лучше: развились, студентов больше. Это есть, об этом я говорю на всех площадках, об этом о нас в газетах пишут. О динамике развития и в целом, пример МГУПП берут как интересную модель антикризисного управления и роста университета. Мы не говорим, что вышли на заданную высоту. Мы еще только к этому стремимся, но планы очень амбициозные.

Но то, что я хотел отметить с точки зрения динамики — это социальный аспект. Мне показалось, я так очень дипломатично скажу, что, когда я очутился в коллективе, он был немного не просто разнородный, а каждый сам за себя. Не могу сказать, что против друг друга, но каждый сам за себя. Это касалось и студентов, и преподавателей, и управленческого персонала. А вот сейчас и последние дни, они это подтвердили, у меня очень четкое и стойкое понимание, что мы превращаемся в одну команду, в одну семью. Я это вижу в глазах, делах и диалогах студентов, я это чувствую.

У нас исторически было два университета, которые объединили в один. Было недопонимание двух коллективов, двух площадок - Талалихина и Сокола. Они были не критичны, но их сейчас нет. Действительно, все коллеги объединились вокруг одной цели - восстановить авторитет университета, вернуть ему былую славу и сделать его центром образования и науки в области пищевых технологий, биотехнологий, биомедицинских технологий, функционального питания, пищевой безопасности, ветеринарной технологии. Вот это для меня, наверное, самое главное.

Что сейчас происходит?

Модернизация учебных программ, модернизация материально-технической базы (площадей, аудиторий, программного обеспечения, технологического оборудования, профильного и прикладного оборудования и тд).

На сегодняшний день университет - это интегратор-площадка, где встречаются наука, бизнес и образование. Мы активно работаем в этом направлении. Ведем переговоры с бизнес-структурами о проведении научных исследований силами наших ученых и студентов. Приглашаем действующих практиков с выступлениями, развиваем школу менторства. Работаем с представителями крупных предприятий по реализации программ подготовки кадров высшей квалификации непосредственно под их запросы и потребности. Наша цель - готовить кадры не абстрактно, а на конкретное место, И, хотим мы этого или нет, но именно рынок является регулятором. Мы не имеем права выпускать невостребованных рынком специалистов.

Та же история и с наукой. Техническая наука ради науки никому не нужна. Сейчас научные работы должны быть востребованными. Если смотреть по нашему профилю, то заказчиками наших исследований могут быть министерства (Министерство образования, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности) и бизнес. Это может быть заказ на новые рецептуры, новые технологии, на разработки в области биотехнологии, тестирование продуктов и т.д.

Мы также можем продавать не только наши исследования, но и нашу продукцию.

Каким Вы видите МГУПП через 5 лет?

МГУПП - непоколебимый авторитет в области пищевых производств, биомедицины, ветеринарии, технологии.

Образование.

Мы должны локализовать подготовку специалистов, и это должно быть "коробочное решение".

Студент, заканчивающий наш вуз, должен быть высококвалифицированным специалистом, готовым сразу начать собственное дело или работать на конкретном производстве. Мы должны готовить одновременно и технолога, и управленца, который сразу по окончании вуза может занимать управляющую должность или самостоятельно работать технологом.

Каждая кафедра - отдельный элемент:
  • своя база,
  • свой попечительский совет из представителей крупных предприятий,
  • свое современное оборудование под требования именно этой кафедры.

Наука

Научные исследования, особенно в нашей области, должны быть интересны и заказываться крупным бизнесом.

Открытие при МГУПП сертификационных центров безопасности продуктов питания. Мы уже идем к этому.

Общественное пространство

Через 5 лет МГУПП — точка культурного, технологического и исторического наследия Москвы и страны в целом. Открытая территория, куда может попасть каждый.

На территории вуза будет и музей, и экспозитриум. Каждый желающий сможет увидеть развитие пищевого производства в России. Сможет не только рассмотреть застывшие экспонаты, но увидеть и попробовать в действии самое современное оборудование. Это должен быть высокотехнологичный центр. На территории обязательно будут ярмарки, где каждый желающий сможет приобрести продукцию университета.

МГУПП - гарантия качества:
  • продукции,
  • образования,
  • науки.


Вернуться к списку новостей