Новости

Ректор выбран!

Ректор выбран!

26 Декабря 2018

Сегодня в Московском государственном университете пищевых производств состоялось очень значимое событие - выборы ректора!

Абсолютным большинством голосов выбран доктор экономических наук Михаил Григорьевич Балыхин! Поздравляем!

Поздравить хочется не только Михаила Григорьевича, но и весь коллектив университета. Ведь за полтора года руководства университетом М.Г. Балыхиным, вуз изменился до неузнаваемости.

Активно восстанавливается материально-техническая база, создаются новые инновационные центры, улучшаются условия учебы и работы, реализуются важные научные проекты.

В своем выступлении Михаил Григорьевич остановился на наиболее значимых фактах развития университета. Прежде всего, он рассказал, что достигнуто за год и показал основные направления развития вуза на следующий год.

Если смотреть, как оценивает университеты Министерство науки и высшего образования - то это 7 ключевых факторов. Ректор отметил, что по всем 7 показателям вуз сделал серьезный прорыв.

Первое, значительно повысился набор в университет. В этом году набрано почти 2000 человек, при этом баллы ЕГЭ превысили уровень по региону - а это показатель качества работы коллектива.

В этом году университет занял первое место среди всех университетов Москвы по динамике баллов ЕГЭ.

Очень важный показатель - это уровень зарплат. Вуз параметры выполнил, даже с некоторой прибавкой.

Еще один важный индикатор - наука. Университет много сделал в этом направлении. МГУПП стал лауреатом 3-х крупных проектов - федеральной центральной программы разработки исследований, инжинирингового центра, сертификационного центра - арбитражной лаборатории продуктов питания, продовольствия и биотехнологии и проект по созданию высокотехнологичных производств - центра на площадке Талалихина.

Следующий показатель - количество иностранных студентов, особенно студентов из дальнего зарубежья. Университет этот показатель в 2018 году вывел на 7 % , при средних значениях 4%. Такой результат говорит о том, что университет интересен не только у нас в стране, но и за рубежом.

Показатель, связанный с трудоустройством - особый показатель для МГУПП . Хотя университет по этому показателю всегда был в лидерах, работа продолжается. Идет постоянное укрепление связей с индустрией, связей с профильными НИИ, научными центрами. Вуз становится все более перспективным партнером по реализации совместных проектов.

И еще один показатель - доход университета на душу населения. Мы его в этом году увеличили вдвое.

Все перечисленное говорит о том, что коллектив работает слаженно. Ровно год назад была утверждена программа «Дорожная карта». Фактически по шагам, по этой дорожной карте, университет двигался в 2018 году и перечисленные показатели подтверждают, что программа реализуется успешно.

Следует отметить, что обязательства, которые брались по восстановлению материально - технической базы университета выполнены. МГУПП развивается как очень мощный прикладной целевой центр, в котором располагаются прикладные сетевые лаборатории созданные совместно с НИИ и предприятиями. Уже открыто несколько мощных центров, где сейчас обучаются студенты. Открыт Центр Омрон, Технопарк, открыты новые лаборатории, Центр по автоматизации, Центр криогенных технологий, несколько кондитерских центров. Много проектов запущено и это означает, что в 2019 году университет будет продолжать развиваться по выбранной траектории.

В этом году активно развивалась связь с предприятиями. Было проведено несколько десятков стратегически важных мероприятий. Это были и конференции, и мощные форумы, и серьезные экспозиции. И везде участвовали партнеры - предприятия и профильные НИИ. Студенты видели, что вуз не только говорит о трудоустройстве, а предлагает конкретные вакансии на конкретных предприятиях.

В этом году был утвержден Международный технологический колледж. В нем студенты могут получит рабочие профессии, большинство из которых входит в рейтинг самых востребованных рабочих профессий.

Все эти достижения стали возможны благодаря четкой и слаженной работе коллектива, отметил Михаил Григорьевич Балыхин.

Затем он рассказал о том, какие пути развития он определяет для университета.

Безусловно, будет работа по повышению баллов ЕГЭ, будет развиваться материально - техническая база.

Говоря о перспективах развития МГУПП М.Г. Балыхин прежде всего остановился на миссии университета. Вот как она сформулирована: УКРЕПЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ, РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОДГОТОВКИ ТАРГЕТИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПЕРЕДОВЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ, СПОСОБНЫХ ВСТРАИВАТЬСЯ В ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИЕСЯ ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Исходя из миссии стратегическая цель Московского государственного университета пищевых производств - создание на базе вуза интеграционного просветительско-образовательного и научно-внедренческого кластера мирового уровня в области здоровьесберегающих, пищевых и биотехнологий.

Цель вуза будет реализовывать на базе двух кластеров.

Просветительско - образовательный кластер:

Просвещение:

  • школа;
  • музейный комплекс;
  • экспозитарий.

Образование:

  • СПО - Бакалавриат - Магистратура
  • инженер -технолог
  • управленец

Научно-внедренческий кластер:

Наука:

  • аспирантура;
  • лаборатории;
  • исследовательские центры.

Внедрение:

  • индустрия;
  • малые предприятия.

Ключевые задачи МГУПП:

  • Модернизация магистерских программ обучения;
  • Создание непрерывной системы подготовки таргетированных специалистов («Школа – СПО – ВУЗ - Предприятие»);
  • Развитие системы «аллокационной» подготовки высококвалифицированных специалистов;
  • Формирование прикладного научно-исследовательского кластера мирового уровня («ВУЗ – Предприятие»);
  • Развитие международных образовательных и исследовательских кооперационных связей;
  • Создание многофункционального кампуса, с учетом приоритетов развития и потребностей мегаполиса.

6 модулей программы развития МГУПП

  • образовательный модуль;
  • инфраструктурный модуль;
  • научный модуль;
  • модуль “Поиск талантов”;
  • инновационно - внедренческий модуль;
  • модуль “ALUMNI/ЭНДАУМЕНТ» 

Далее Михаил Григорьевич подробно рассказал о том, что входит в каждый их указанных модулей и представил НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АГРОИНЖЕНЕРИЯ, ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ».

Затем были ответы на вопросы и выступление очень достойного кандидата - проректора по учебно-воспитательной работе, доктора технических наук, профессора Зои Вячеславовны Макаровской. Оно прозвучало как детальное развитие и раскрытие озвученных ректором направлений.

В целом, все участники выборов сошлись в мнении, что у университета есть очень яркая, сильная и перспективная команда лидеров, которая приведет МГУПП на новые рубежи и вершины!

Еще раз, поздравляем Михаила Григорьевича Балыхина с победой!

Все желающие могут посмотреть прямой эфир с выборов на странице МГУПП Facebook


Вернуться к списку новостей