Новости

Пивоваров за неделю не сделаешь

Пивоваров за неделю не сделаешь

05.07.2018

Во время проведения Международного инженерно-технологического форума МГУПП прошло много встреч с лидерами отрасли. Представляем интервью с Заместителем директора по научной работе филиала ФНЦ «Пищевых систем», ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидата технических наук Кобелева Константина Викторовича.

Какие перспективы и проблемы в отрасли?

Перспективы нашей отрасли на нашей территории достаточно сложные. Если вспомнить 2010 год, то мы производили больше миллиарда гекалитров в год, а за прошлый год около 790 млн. гекалитров - это минус 30 с лишним процентов.

Я не просто так привожу эти цифры, все дело в том, что мощности для выпуска пива есть, причем эти мощности были построены в последние десятилетия, они оснащены самым современным оборудованием на мировом уровне. Однако, с точки зрения потребительского рынка - наверное рынок насытился. Снижение объемов производства связано и с тем, что есть ограничения в законодательном порядке, но - на полках пиво есть. 

В то же самое время появилось большое количество, уже, наверное, более 1000, минипивоварен. Буквально недавно опять был звонок - мы хотим открыть пивоварню, давайте обучим. Я им говорю - молодые люди - вы молодцы, все хорошо. Вопрос состоит в том, что за неделю мы из вас пивоваров не сделаем. Пожалуйста, получите базовое образование, чтобы когда мы с вами общались, вы понимали то, о чем я вам говорю. 

В этом смысле необходимость квалифицированных специалистов, особенно пивоваров, механиков, автоматчиков велика. В какое-то время произошло насыщение специалистами, потому что новое современное оборудование предусматривает снижение количества обслуживающего персонала. На новых заводах все автоматизировано. Но, тем не менее, пищевая промышленность - это не машины, которые включил и работает. Нужно знать для чего и как это делается, нужно иметь базовое образование. В этом плане, я недавно участвовал в приеме государственного экзамена и, честно говоря, порадовался за то, что дети наши умненькие. А они умненькие потому что их учат.

Надо стремиться к тому чтобы эта система образования и вложения знаний в студентов совершенствовалась и развивалась. Все выпускники найдут себе достойное применение в промышленности в той или иной степени, но тем не менее, потребность в специалистах остро существует. Даже нам, в научно исследовательском институте, нужны специалисты и мы, естественно, выбираем. Мы нуждаемся в специалистах. Сами понимаете, время идет - люди стареют, обязательно нужна замена. Если сказать коротко, то за теми специалистами, которых вы выпускаете - будущее, а мы хотим, чтобы это будущее было светлым!

Вы с активно сотрудничаете с МГУПП, в каких направлениях Вы видите развитие этого сотрудничества?

Наука на сегодняшний день очень интенсивно развивается и, самое отрадное, что чувствуется поддержка правительства, руководящих органов, без этого мы не пойдем дальше. Появляются новые методы исследования, приборная база - они достаточно дорогие. Но, наверное, напрячься и купить оборудование не проблема. Установить тоже. Вопрос в том, кто его будет обслуживать - это первое и второе, как будут интерпретироваться результаты. Для этого нужны знающие люди. Для этого направления мы делаем много - у нас есть базовая кафедра совместно с МГУПП, у нас есть достаточно серьезное оборудование, которое может нет смысла покупать в каждое здание, но опять-таки, с учетом того, что я сказал - нужны прибористы чтобы его обслуживать, регистрировать данные и множество других специалистов. Поэтому это бесконечный путь.



Вернуться к списку новостей