2 день конференции «Актуальные проблемы подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК»
13 мая 2018День второй.
Диалог стартовал в Москве, во Владимире продолжился. Здесь участники конференции смогли не только поделиться опытом, но и увидеть технологии, применяемые Владимирским хлебокомбинатом. Большая гордость предприятия — цеха RBS и заморозки. В первом выпускается в день до 12 тонн снэковой продукции. Во втором используются передовые технологии, позволяющие надолго сохранять полезные качества продукта.
Затем конференция переместилась во Владимирский государственный университет (ВлГУ). где с докладами выступили:
- Галиченко Максим Витальевич - АО «Владимирский хлебокомбинат» «Мое призвание - пекарь».
- Кузовлева Александра Сергеевна - магистр группы 16-ТПМ- МАГ-3. «Обогащение ржано-пшеничного хлеба полиненасыщенными жирными кислотами из пророщенных зерен чиа».
- Бородин Дмитрий Алексеевич - магистр группы 16-ОП-МАГ-2. «Использование семян чиа в производстве булочек «Бриошь» для бургеров».
- Щеренко Дарья Дмитриевна - магистр группы 16-ТПМ-МАГ-3. «Влияние дрожжебактериальных культур на качество пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности».
- Гущина Анастасия Игоревна - бакалавр группы 14-ТПМ- 2. «Разработка биотехнологических решений по снижению сахара в затяжном печенье».
- Вольнова Екатерина Романовна - магистр группы 17-ТПМ-4. «Антраценпроизводные соединения растительного сырья в технологии косметических средств».
- Лазарева Марина Николаевна - магистр группы 16-БТ-МАГ. «Экспрессия β-маннаназы из Aspergillus aculeatus в дрожжах Pichia pastoris и характеристика фермента».
- Голидонова Кристина Андреевна - магистр группы 16-БТ- МАГ. «Получение ферментного препарата с помощью дрожжей Candida parapsilosis M10-10B для применения в пищевой промышленности».
- Нефедова Татьяна Сергеевна - магистр группы 16-ТПМ- МАГ-3. «Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием псевдозерновой культуры киноа».
- Сергеева София Михайловна - магистр группы 16-ОП-МАГ-2. «Перспективные ресурсосберегающие технологии в индустрии питания».
- Баженова Мария Юрьевна - магистр группы 16-ЗАТО-МАГ-1. «Формирование модели пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, в кондитерском производстве предприятий общественного питания».
- Пахомова Анна Николаевна, Жукова Дарья Евгеньевна - бакалавры группы 14-ТПМ- 7. «Разработка способа получения ферментированных напитков с пробиотическими свойствами».
- Ермолова Ирина Алексеевна - бакалавр группы 14-ТПМ-7. «Разработка способа получения яблочного напитка с использованием отработанной винной щепы».
- Можарова Яна Руслановна, Щербакова Евгения Владленовна - бакалавры группы 14-ТПМ-7. «Разработка изотонического напитка для спортивного питания».
- Макаров Павел Дмитриевич - магистр группы 16-ТПМ-МАГ-1. «Разработка функционального напитка с использованием подсластителя на основе картофеля».
- Хоменко Анастасия Сергеевна - бакалавр группы 14-ТПМ-7. «Разработка рецептуры слабоалкогольного ржаного напитка с хмелем».
- Гришин Артём Геннадиевич, Никитина Юлия Максимовна, Урвачева Надежда Андреевна - бакалавры группы 14-ТПМ-7. «Влияние вида хмелепродуктов на технологический процесс производства пива».
- Чудаков Олег Дмитриевич - бакалавр группы 14-ТПМ- 7. «Здоровый напитки – антиоксидантный квас».
- Житков Владимир Владимирович - магистр группы 16-ТПМ-МАГ-1, Словецкий Станислав Александрович - бакалавр группы 14-ТПМ- 7. «Влияние наночастиц на ферментативную активность ячменного солода».
В завершении конференции Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), АО «Владимирский хлебокомбинат» и Владимирский государственный университет заключили договор о сотрудничестве. Документ подписали ректор МГУПП Михаил Балыхин. управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. Стороны будут сотрудничать в учебно-производственной и научно-технической сферах: МГУПП совместно с ВлГУ будут готовить высококвалифированных специалистов для нужд пищевой промышленности и непосредственно для АО «Владимирский хлебокомбинат», проводить дополнительное углубленное профессиональное-теоретическое обучение специалистов компании.
Подписание договора стало центральным событием Первой международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК».
«— Для предприятия это большой плюс, когда два ведущих вуза страны объединяют усилия в рамках подготовки кадров именно на Владимирской земле, что дает колоссальные перспективы и большие конкурентные преимущества пищевой индустрии Владимирской области перед другими регионами», — считает управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.
«— Мы будем друг друга взаимно дополнять. Университет пищевых производств идет семимильными шагами в области «пищевки». Мы уже сейчас говорим об открытии центра (мы его практически открыли) аддитивных пищевых технологий. Это 3D-технологии будущего, когда пищевая продукция создается без рук человека. «Голова нужна обязательно», — говорит ректор МГУПП Михаил Балыхин.