Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Пища и человек

Пища и человек

26 апреля 2018

24.04.2018 г. В Институте биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Пища и человек», посвященная памяти академика РАН Рогова И.А. В работе конференции приняли участие 89 чел.: ученые профильных НИИ, научные сотрудники, преподаватели, аспиранты (в том числе представители арабской республики Египет), бакалавры, магистры нашего Университета и других вузов г. Москвы, представители предприятий пищевой промышленности.

Конференцию открыла проректор МГУПП по учебно-воспитательной работе Н.В. Лабутина. С приветственным словом выступили:

  • Академик РАН, д.т.н., проф., Титов Е.И., зав. кафедрой «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» МГУПП;
  • Академик РАН, д.вет.н., проф., Уша Б.В., директор Института ветеринарно-санитарной экспертизы биологической и пищевой безопасности МГУПП;
  • Директор Института биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств, д.т.н., проф. Данильчук Т.Н.

На пленарной части конференции были заслушаны следующие доклады:

  • «Перспективные направления переработки сельскохозяйственного сырья». Докладчик: директор ФГБНУ ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН, д.т.н., проф. Петров А.Н.
  • «Непрерывная холодильная цепь – основа сохранения качества пищевых продуктов». Докладчик: директор «Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности» (ВНИХИ), филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, член-корр. РАН, д.т.н., проф. Белозеров Г.А.
  • «Реализация образовательной программы через проектное и дуальное обучение». Докладчик: зав. кафедрой «Бизнес-технологии мясных и молочных продуктов» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского, к.т.н., проф. Артамонова М.П.
  • «Состав мясных продуктов: гистологические методы контроля». Докладчик: руководитель направления микроструктурных исследований мясных продуктов ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Пчелкина В.А.
  • «Современные технологии откорма и переработки птицы». Докладчик: Ген. директор ЗАО «ВКЗ-М», к.т.н., проф. Габараев А.Н.
  • «Актуальные аспекты создания сырокопченых колбас мажущейся консистенции». Докладчик: Доц. кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО МГУПП, к.т.н., доц. Литвинова Е.В.
  • «Анализ и сравнительная характеристика растительных добавок, традиционных для республики Египет, с целью возможности их использования в мясных продуктах». Докладчик: Аспирант кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО МГУПП Баюми А. (Египет)
  • «Научное обоснование и сравнительная характеристика новых видов вкусо-ароматических добавок, используемых в ассортименте мясных продуктов». Докладчик: Представитель фирмы «Ajinomoto» Шарков Г.А.

Затем работа конференции проходила в рамках секций:

Секция I. «Формирование качества и создание социально значимых продуктов здорового питания на основе сырья животного происхождения».

Руководитель: акад. РАН, д.т.н., проф. Титов Е.И. Заслушаны следующие выступления:

  • «Гипоаллергенные продукты для геродиетического питания». Докладчик: магистрант 1-го года обучения Иванов Н.В. Научный руководитель: д.т.н., проф. Тихомирова Н.А.
  • «Изучение микробиологических показателей молочного десерта, полученного с применением пищевого газа». Докладчик: магистрант 2-го года обучения Гришина Е.П. Научный руководитель: к.т.н., доц. Ионова И.И.
  • «Патентная активность применения сублимационной сушки в различных отраслях промышленности». Докладчик: магистрант 2-го года обучения Михайленко П.Г. Научный руководитель: к.т.н., доц. Волокитина З.В.
  • «Современное традиционное и специальное питание» Докладчик: магистрант 1-го года обучения Милеева Д.С. Научный руководитель: д.т.н., проф. Творогова А.А.
  • «Разработка модификации растительной добавки на основе свекловичного жома для ее использования в мясных продуктах». Докладчик: магистрант 2-го года обучения Оганесова В.Т. Научный руководитель: д.т.н., проф. Бобренева И.В.
  • «Исследование показателей мягкого сыра типа «Адыгейский» обогащенного пищевыми волокнами». Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Овчинникова М.А. Научный руководитель: к.т.н., доц. Морозова В.В.
  • «Биотрансформация мяса голени индейки с использованием ферментного препарата «Пепсин свиной». Докладчик: магистрант 1-го года обучения Русалиева Д.А. Научный руководитель: проф. Данильчук Т.Н.
  • «Мицеллированная форма аскорбиновой кислоты для мясных продуктов». Докладчик: магистрант 1-го года обучения Саранцев Т.А. Научные руководители: к.т.н., проф. Забашта А.Г.; к.т.н., доц. Литвинова Е.В.
  • «Исследование влияния препарата гидротермического гидролиза на качественные характеристики мясных систем». Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Ханмедова М.Т. Научный руководитель: к.т.н., доц. Абдрашитова Г.Г.
  • «Анализ рынка молочных продуктов в Республике Египет». Докладчик: аспирант 2-го года обучения кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО МГУПП Самех А.Г. Научный руководитель: д.т.н., проф. Тихомирова Н.А.
  • Заключительное слово, подведение итогов работы секции д.т.н., проф. Данильчук Т.Н.

Секция II. «Совершенствование процессов и аппаратов пищевых и холодильных производств»

Руководитель: д.т.н., проф. Стрелюхина А.Н.

Заслушаны следующие выступления:

  • Приветственное слово проф., д.т.н., академика МАХ, академика РАЕН Бабакина Б.С.
  • «Исследование лучистого теплообмена в охлаждаемых прилавках». Докладчик: магистрант 2-го года обучения Сибейкина Е.В. Научный руководитель: д.т.н., проф. Бабакин Б.С.
  • «Исследование использования гидроаэрозоли для интенсификации теплообмена». Докладчик: магистрант 2-го года обучения Межевов А.В. Научный руководитель: к.т.н., доц. Воронин М.И.
  • «Снижение влажности воздуха в камере замораживания упакованных продуктов». Докладчик: магистрант 2-го года обучения Щитинин Д.А. Научный руководитель: д.т.н., проф. Бабакин Б.С.
  • «Энергоэффективное строительство и способы его реализации». Докладчик: магистрант 1-года обучения Бакаев А.В. Научный руководитель: к.т.н., доц. Кузьмина И.А.
  • «Проблемы шумоизоляции в системах вентиляции и кондиционирования воздуха». Докладчик: магистрант 1-го года обучения Лимончиков В.С. Научный руководитель: к.т.н., доц. Кузьмина И.А.
  • «Особенности проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха для предприятий по переработке растительного сырья». Докладчик: магистрант 1-го года обучения Назаров М.О. Научный руководитель: к.т.н., доц. Кузьмина И.А.
  • «Перспективность применения холодильных машин Стирлинга в области умеренного холода» Докладчик: бакалавр 5-го года обучения (очно-заочное отделение) Мельников А.А. Научный руководитель: к.т.н., доц. Еркин М.А.
  • «Перспективные методы замораживания рыбы». Докладчик: бакалавр 5-го года обучения (заочное отделение) Козодеров Д.И. Научный руководитель: к.т.н., доц. Зянкин М.Б.
  • «Гидравлическая балансировка систем центрального отопления». Докладчик: бакалавр 5-го года обучения (очно-заочное отделение) Приходько С.Ю. Научный руководитель: к.т.н., доц. Кузьмина И.А.
  • «Сервисное обслуживание и ремонт торгового холодильного оборудования». Докладчик: бакалавр 5-го года обучения (очно-заочное отделение) Филиппов В.А. Научный руководитель: д.т.н., проф. Бабакин Б.С.
  • «Перспективы развития каскадных холодильных установок». Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Безруков Д.В. Научный руководитель: д.т.н., проф. Бабакин Б.С.
  • «Применение централизованных холодильных систем в торговых комплексах». Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Киселев А.С. Научный руководитель: д.т.н., проф. Бабакин Б.С.
  • «Особенности холодоснабжения ледовых катков». Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Горячкина А.С. Научный руководитель: к.т.н., доц. Феськов О.А.
  • «Особенности хранения растительного сырья в охлажденном виде». Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Кузнецов А.А. Научный руководитель: к.т.н., доц. Воронин М.И.
  • «Особенности организации холодильного хранения лука». Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Мучкин С.В. Научный руководитель: к.т.н., доц. Воронин М.И.
  • «Сборно-разборные холодильные камеры» Докладчик: бакалавр 4-го года обучения Тугелов Ы.К. Научный руководитель: к.т.н., доц. Воронин М.И.
  • Заключительное слово, подведение итогов работы секции к.т.н., доц. Кузьмина И.А.

Вернуться к списку новостей