Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза

Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза

24 апреля 2018

24 апреля 2018 г на кафедре «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП состоялась национальная научно-практическая конференция «Биотехнология и продукты биоорганического синтеза».

С приветственным словом к участникам конференции на открытии обратилась заведующая кафедрой Бутова Светлана Николаевна.

Биотехнология сегодня развивается бурными темпами. Как наука, она изучает внедрение производственных процессов, в основе которых лежит практическое использование микроорганизмов, всевозможных биологических систем. Биотехнология как наука на современном этапе является синтезом разделов биохимии в соединении с генной инженерией. Почти любая технология по производству пищевых продуктов основана на биохимических процессах. Биотехнологии и генная инженерия, более чем все остальные, связана с фундаментальными научными исследованиями.

Современная пищевая индустрия направлена на реализацию концепции здорового образа жизни, к основным признакам которого можно отнести, во-первых, изменение у потребителей отношения к продуктам питания. Продукты питания рассматриваются не просто как биологический строительный материал, но и как индикаторы стиля жизни, усилители положительных эмоций, источники здоровья и долголетия. Во-вторых, наблюдается изменение мотивации в покупательском поведении, что выражается в осознанной покупке здоровых и полезных продуктов с пониженным содержанием соли, жиров, сахара. Популярность здорового образа жизни и стремление к благополучию приводит к увеличению спроса на полезные и органические пищевые ингредиенты. Создание и реализация на практике экономически эффективных технологий пищевых продуктов сопряжены с развитием индустрии пищевых ингредиентов и, в частности, с наличием достаточного ассортимента пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

В конференции принимали участие ведущие предприятия и организации пищевой промышленности: Некоммерческая организация «Союз производителей пищевых ингредиентов», ГК «Союзснаб», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и др.

Руководитель биотехнологического центра ГК «Союзснаб» Белкова Мария Дмитриевна рассказала о добавках бактериальной природы в продуктах питания.

Студенты, магистры и преподаватели смогли осветить результаты своих научных исследований в области биотехнологии, масложировой, парфюмерно-косметической, кондитерской промышленностей.

Участники конференции получили дипломы за участие.

Все материалы будут опубликованы в научном сборнике по материалам конференции.

На конференции с докладами выступили:

  • Борисенко Евгений Георгиевич, профессор кафедры Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП, д.т.н., проф. «Роль биотехнологии в современном мире, состояние и перспективы развития»;
  • Семенова Полина Александровна, исполнительный директор организации «Некоммерческая организация «Союз производителей пищевых ингредиентов»», к.т.н. «Развитие индустрии пищевых ингредиентов в России»;
  • Солдатова Светлана Юрьевна, доцент кафедры Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП, к.т.н., доц. «Разработка антиадгезионной смазки для выпечки хлебобулочных изделий»;
  • Белкова Мария Дмитриевна, руководитель биотехнологического центра группы компаний «Союзснаб» «Натуральные консервирующие добавки бактериальной природы в продуктах питании»;
  • Лазарева Марина Николаевна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: с.н.с. лаборатории БРЦ ВКПМ ФГБУ «Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт»» Тарутина Марина Геннадьевна, к.б.н., с.н.с. «Генно-инженерное конструирование штамма-продуцента фермента β-маннаназы из Aspergillus Aculeatus на основе дрожжей Pichia Pastoris»;
  • Мочалина Полина Юрьевна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Серба Елена Михайловна, д.б.н., проф. РАН «Влияние ферментативных систем на биодеструкцию внутриклеточных полимеров мицелиальной биомассы»;
  • Рылков Виталий Валерьевич, магистр группы 16-ТПМ-МАГ-2, Карташова Ксения Валерьевна, студент группы 14-ТПМ-4 - Научный руководитель: заведующая кафедрой «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Бутова Светлана Николаевна, д.б.н., проф. «Использование пектина в технологии продуктов функционального назначения и косметических средствах»;
  • Куницына Ирина Константиновна, магистр группы 16-ТПМ-МАГ-2, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Дубцова Галина Николаевна, д.т.н., проф. «Сухой экстракт шиповника как источник биологически активных веществ для обогащения мучных кондитерских изделий»;
  • Нораев Михаил Георгиевич, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП., Иванова Людмила Афанасьевна, д.т.н., проф. «Использование янтарной кислоты в пищевой промышленности»;
  • Шестопалова Татьяна Игоревна, магистр группы 17-ТПМ-МАГ-4, научный руководитель: заведующая кафедрой «Пищевая безопасность» МГУПП Горячева Елена Давидовна, к.т.н., доц. «Изучение влияния натуральных компонентов в функциональном мыле»;
  • Медведева Екатерина Анатольевна, магистр группы 16-ТПМ-МАГ-2, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Алексеенко Елена Викторовна, д.т.н., доц. «Перспективы применения сокового концентрата клюквы при получении мармелада»;
  • Лазарев Лев Игоревич, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Мартыненко Николай Николаевич, д.б.н., доц. «Разработка способов регуляции синтеза ароматических веществ у пивных дрожжей Saccharomyces Cerevisiae и Sac. Pastorianus»;
  • Вольнова Екатерина Романовна, магистр группы 17-ТПМ-МАГ-4, научный руководитель: доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Солдатова Светлана Юрьевна, к.т.н., доц. «Экстракты зверобоя (Hypericum) как активный компонент косметических средств»;
  • Смирнов Дмитрий Андреевич, магистр группы 16-ТПМ-МАГ-2,
  • научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Нечаев Алексей Петрович, д.т.н., проф. «Разработка рецептур макаронных изделий быстрого приготовления из нетрадиционных видов сырья»;
  • Сардыкина Эльвина Дагиевна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Иванова Людмила Афанасьевна, д.т.н., проф. «Исследование процесса культивирования микроводоросли Arthrospira Platensis IPPAS B-256 в лабораторных условиях»;
  • Джабакова Анна Эдуардовна, магистр группы 17-ТПМ-МАГ-4, научный руководитель: заведующая кафедрой «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Бутова Светлана Николаевна, д.б.н., проф. «Определение стабильности эмульсии с применением экстракта Beta Vulgaris L. при изменении рН среды и температуры»;
  • Арифуллина Лилия Равилевна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Иванова Людмила Афанасьевна, д.т.н., проф. «Разработка консорциума бактерий для создания кормовых добавок»;
  • Соколова Елена Романовна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Борисенко Евгений Георгиевич, д.т.н., проф. «Дрожжевые изоляты для прямой биоконверсии зерна»;
  • Голидонова Кристина Андреевна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Иванова Людмила Афанасьевна, д.т.н., проф. «Разработка комплексного ферментного препарата на основе штамма Сandida Parapsilosis M10-10B»;
  • Подольская Имя Юлия Михайловна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Борисенко Евгений Георгиевич, д.т.н., проф. «Дрожжевые изоляты для прямой биоконверсии целлюлозосодержащего сырья»;
  • Белекчи Анастасия Петровна, магистр группы 16-БТ-МАГ, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Иванова Людмила Афанасьевна, д.т.н., проф. «Разработка биоконсерванта для хранения плодоовощной продукции»;
  • Азимкова Екатерина Михайловна, студент группы 14-ТПМ-2, Косарева Ксения Вячеславовна, студент группы 14-ТПМ-2, научный руководитель: профессор кафедры «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов» МГУПП Васькина Валентина Андреевна, д.т.н., проф. «Исследование влияния гидроколлоидов и концентратов из ягод на качество белкового крема пенной структуры»;
  • Михайлова Виталина Витальевна, студент группы 14-ТПМ-12, научный руководитель: доцент кафедры Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Чурмасова Людмила Алексеевна, к.т.н., доц. «Получение яблочной кислоты с применением фермента фумаразы методом биокатализа»;
  • Степанова Снежанна Юрьевна, студент группы 14-ТПМ-12, научный руководитель: заведующая кафедрой «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Бутова Светлана Николаевна, д.б.н., проф. «Значение полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в питании»;
  • Шаповал Ольга Дмитриевна, студент группы 17-ТПМ-1, научный руководитель: доцент кафедры Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Щеголева Ирина Дмитриевна, к.т.н., доц. «Использование биологически активных веществ зеленого чая в хлебопечении»;
  • Бабаева Дарья Сергеевна, студент группы 14-ТПМ-2, Соколова Надежда Дмитриевна, студент группы 14-ТПМ-2, научный руководитель: профессор кафедры «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов» МГУПП Васькина Валентина Андреевна, д.т.н., проф. «Исследование влияния жидких растительных масел на качество сахарного и сдобного печенья»;
  • Веремьев Дмитрий Николаевич, студент группы 14-ТПМ-12, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Иванова Людмила Афанасьевна, д.т.н., проф. «Проект завода по производству ферментного препарата Амиломезентерин Г10Х мощностью 35 тонн/год»;
  • Цебикова Алтана Станиславовна, студент группы 14-ТПМ-4, научный руководитель: заведующая кафедрой «Пищевая безопасность» МГУПП Горячева Елена Давидовна, к.т.н., доц. «Обзор новизны использования компонентов по изготовлению губных помад»;
  • Брамбалов Сергей Игоревич, студент группы 14-ТПМ-2, Шатровский Евгений Игоревич, студент группы 14-ТПМ-2, научный руководитель: профессор кафедры «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов» МГУПП Васькина Валентина Андреевна, д.т.н., проф. «Исследование влияния белок-полисахаридных смесей и порошка из банана на качество кекса»;
  • Вирясова Ксения Андреевна, студент группы 14-ТПМ-12, научный руководитель: заведующая кафедрой «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Бутова Светлана Николаевна, д.б.н., проф. «Влияние продуктов, обогащенных омега-3 по полиненасыщенным жирным кислотам, на организм человека»;
  • Двоеглазова Анастасия Александровна, студент группы 14-ТПМ-2, Лебезова Анастасия Юрьевна, студент группы 14-ТПМ-2, научный руководитель: профессор кафедры «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов» МГУПП Васькина Валентина Андреевна, д.т.н., проф. «Исследование влияния биополимеров и концентрата из облепихи на качество крема для тортов и пирожных»;
  • Еремина Софья Юрьевна, студент группы 14-ТПМ-12, научный руководитель: профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Борисенко Евгений Георгиевич, д.т.н., проф. «Дрожжевые изоляты для прямой биоконверсии зерна»;
  • Зуев Роман Алексеевич, студент группы 14-ТПМ-4, научный руководитель: заведующая кафедрой «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Бутова Светлана Николаевна, д.б.н., проф. «Использование инулина из растительного сырья в технологии функциональных продуктов питания и косметических средствах»;
  • Николаева Александра Владимировна, студент группы 14-ТПМ-4, научный руководитель: заведующая кафедрой «Пищевая безопасность» МГУПП Горячева Елена Давидовна, к.т.н., доц. «Использование натуральных компонентов в изготовлении шампуня»;
  • Глебова Полина Сергеевна, студент группы 14-ТПМ-4, научный руководитель: заведующая кафедрой «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Бутова Светлана Николаевна, д.б.н., проф. «Перспективы использования флавоноидов растительного сырья в технологии пищевой и косметической продукции».


Вернуться к списку новостей