Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Новости

Ректор МГУПП принял участие в обсуждении проблем хлебопекарных предприятий

Ректор МГУПП принял участие в обсуждении проблем хлебопекарных предприятий

23 Июня 2020

Видеоконференция «Рынок индустриального хлебопечения: основные факторы развития, новые тенденции в работе хлебопекарных предприятий» состоялась 23 июня между несколькими городами. Её организаторами выступили вице-президент Российского Союза пекарей, управляющий группы компаний «Delаvant» Алексей Лялин и исполнительный директор группы компаний «Delаvant» Олег Омельченко.

- Мы собрались поговорить о том, что будет со всеми нами, с отраслью, поделиться своими замечаниями и мыслями, которые возникли не только за время пандемии, но в целом с начала 2020 года. Для нас это очень важная тема. Я надеюсь, что этот разговор, который мы сегодня только начнём, продолжится на разных площадках, и наши НИИ, образовательные учреждения, заводы подхватят эту тему. Пандемия повлияла очень сильно на предприятия и рабочие места и, безусловно, это отразится на будущем компаний. Было бы интересно услышать ваши мысли, - задал тон беседы Алексей Владимирович.

В видеоконференции принял участие ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин. Он рассказал о том, какие коррективы внёс вуз в организацию учебного процесса в связи с пандемией коронавируса, какие главные уроки извлёк, ответил на вопрос об изменениях в формате взаимодействия с бизнесом, предприятиями, а также объяснил, куда распределяются по окончании учёбы выпускники.

- Ситуация, которая произошла три месяца назад, была неожиданной. Мы действительно были вынуждены на 100% уйти в онлайн. Однако в целом новизны не было, потому что университет уже не первый год реализует гибридные образовательные программы. У нас достаточно развитая интерактивная среда: это и виртуальный библиотечный комплекс, и система взаимодействия преподавателей и студентов, поэтому ситуация была контролируема и понятна. Вопрос в другом: я, наверное, буду последним ректором, который согласится перевести подготовку инженеров-технологов в онлайн-формат. Считаю это недопустимым. Поэтому для нас самой большой задачей было продолжить технологическую подготовку специалистов дистанционно. Здесь пришла на помощь та идея, с который мы год назад стартовали с Алексеем Владимировичем Лялиным. Мы создали цифровой двойник одного из цехов Владимирского хлебокомбината, где ребята могут отрабатывать в онлайне те компетенции, которые требуются им для ВКР, для дальнейшей работы в очном режиме предприятий. Нас поддержали и технологически, и методологически, и финансово. Мы потом подобное запустили ещё по двум направлениям: переработка мяса и бродильные технологии, и в дальнейшем намерены сохранить в учебном процессе возможность использования цифровых двойников, - рассказал Михаил Григорьевич.

Также он объяснил, как обстоят дела в МГУПП в науке.

- Мы буквально накануне пандемии разыграли внутренний конкурс в нашем университете на написание коллективных монографий. Одним из условий было участие там как минимум одного академика. Нас поддержали все организации. Поэтому второй позитивный момент, который я хочу обозначить, - это единение коллективов, - ответил ректор.

Не обошёл Михаил Григорьевич стороной и тему взаимоотношений с бизнесом, отметив что во время ограничений МГУПП начал сотрудничать с предприятиями по пути дистанционных онлайн-курсов и программ ДПО по разным направлениям. Так, в концерне «Черкизово» появился корпоративный онлайн-университет, который сейчас помогает профориентировать ребят. МГУПП, со своей стороны, запустил несколько онлайн-программ дополнительного образования для сотрудников завода: ветеринария, ветсанэкспертиза, пищевая безопасность.

- Хочу подтвердить, что у нас нет никаких изменений ни в приёмной комиссии, ни в начале учебного года. Весь коллектив вышел на работу, идёт приём абитуриентов, в том числе и с применением дистанционных технологий. Пользуясь случаем, хотел бы сказать, как в этом году поменяется учебный процесс. Мы совсем по-другому начнём 1 сентября. Мы специально сейчас утвердили 12 сутевых направлений в нашем университете. За каждым модулем официально закрепили наставника. Это человек, в задачах которого будет собирать команду студентов и вести её через все годы обучения. Система должна позволить студенту менять свою учебную, профессиональную траекторию минимум два раза за весь период обучения, т.е. ребёнок может прийти на ветеринара, потом поменять свой курс на технолога, и, в принципе, может дополнить инженерной составляющей. Весь сентябрь будут идти прикладные мастер-классы во всех лабораторных комплексах нашего университета, т. е., если вы помните, во всех университетах первый курс – это общеобразовательные дисциплины. Только со второго курса начинается прикладная составляющая, поэтому многие ребята ещё не успевая получить интерес к профессии, уже теряют его. А мы с первого учебного дня начинаем вовлекать ребят в практику и здесь очень важно участие бизнеса, - продолжил Михаил Григорьевич.- В сентябре состоится не менее десяти установочных лекций от руководителей предприятий. Таким образом, уже к концу месяца сформируются команды, где студенты будут чётко понимать, какие конкретно профили и направления их интересуют, будут все распределены между наставниками и прикреплены к определённым лабораториям.

Ещё один важный момент, который осветил ректор, - это то, что для онлайн-занятий планируется привлекать иностранных преподавателей, известных практиков.

В онлайн-собрании приняли участие:

  • руководители ведущих профильных высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений;
  • пищевых, в том числе хлебопекарных предприятий;
  • отраслевых союзов и федеральных сетей;
  • представители региональной власти.

Участники обсудили важнейшие факторы дальнейшего развития хлебопекарного направления, а также взяли на вооружение новые тенденции для последующей работы.

Материалы видеоконференции выложены в открытый доступ, чтобы их могли использовать пекари всех регионов России.


Вернуться к списку новостей