Меры профилактики распространения коронавирусной инфекции

Новости

В Ульяновской области реализуется задача качественного и безопасного питания школьников на основании советского опыта и новейших разработок.

20 Мая 2020

В стране началась реализация системы организации качественного, здорового и безопасного общественного питания. Интервью с лидером этого направления руководителем ассоциации операторов Ульяновской области Ростиславом Эдварсом вышло на портале 73online.ru

- В нашем регионе всего порядка 130 тысяч школьников, из них 110 тысяч получают питание. При этом мы понимаем, что есть еще льготная категория ребят, это 22 тысячи детей из семей, попавших в сложное финансовое положение, поэтому государство им оказывает поддержку. 52 тысячи человек на территории Ульяновской области – это дети, которые должны будут быть обеспечены бесплатным питанием с 1 по 4 класс по указу президента, который вступает в силу в мае этого года. В сентябре этих детей должны будут бесплатно кормить. Операторы питания, которые являются членами нашей ассоциации, на сегодняшний момент кормят порядка 30 тысяч школьников. Для сравнения: в стране порядка 16 миллионов школьников. Средний охват питания по стране - это порядка 73%, то есть около 10 миллионов школьников ежедневно охвачены горячим питанием.- отметил Ростислав Эдварс.

Также он рассказал, что фактически в стране сейчас создается новая индустрия - индустрия социального питания.  И, что крайне важно, она должна обеспечивать именно здоровое питание! - “ Ну, смотрите, в новом законе о бесплатном питании школьников работает такое понятие, как «здоровое питание». Это безопасное и качественное питание, соответствующее физиологическим потребностям растущего организма школьника. Совершенно понятно, что обеспечить его каким-либо кустарным способом просто нереально.” 

Именно для выстраивания системы безопасного и качественного питания Ульяновская область активно сотрудничает с Московским государственным университетом пищевых производств, который взял на себя важную задача по разработке современных  и безопасных технологий приготовления, сбалансированной системы контроля качества продуктов и, самое главное, высокотехнологичной программы индивидуального питания для каждого школьника. Эта программа позволит учесть все медицинские показания и индивидуальные предпочтения учащегося, а также пожелания родителей.

“Кроме того, есть важная технологическая сторона вопроса, которую необходимо сегодня решать и к решению которой в свое время подходили в Советском Союзе. Сегодня о ней мало кто задумывается. Постоянная проблематика школьного питания в том, что школьники получают прохладное, а не горячее питание. В Советском Союзе существовали разработки, которые назывались «Эффект 100», «Эффект 200». Они готовы были выдавать одномоментно по двести рационов подогретого разнообразного питания для школьников. Объективности ради нужно сказать, что и Советский Союз продвинулся на тот момент не дальше опытных образцов, то есть в школах это всё, к сожалению, не прижилось. Но тем не менее вот такие высокотехнологичные наработки были и тогда. Если же мы будем говорить в целом о пищевой промышленности, то это, конечно, уникальные технологии по сохранению и обработке продуктов, по холоду, по предприятиям – всё это, конечно, должно выстроиться в одну большую грамотную высокотехнологичную отрасль народного хозяйства.” - сообщил в своем интервью Ростислав Эдварс

Полностью интервью можно прочитать по этой ссылке https://73online.ru/r/rostislav_edvars_my_stroim_otrasl_socialnogo_pitaniya_opirayas_na_sistemnyy_opyt_sovetskogo_soyuza-78061



Вернуться к списку новостей