Новости

В МГУПП состоялась конференция по вопросам развития инклюзивного профессионального образования

12 Февраля 2020

В Московском государственном университете пищевых производств 12 февраля состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития инклюзивного профессионального образования: теория и практика».

Столь важное событие собрало вместе участников из самых разных городов и регионов России: Калмыкии, Рязани, Вологды, Тюмени, Якутии, Саратова, Кабардино-Балкарии, Омска, Уфы и т. д.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин. Он отметил важность обсуждаемой темы и призвал всех участников конференции делиться накопленным опытом, обсуждать успешные решения.

– Мы уделяем этому направлению большое внимание и сейчас перестраиваем университет так, чтобы он был открыт для любого ребёнка. Тем более что это является частью одной из миссий МГУПП. Она направлена на социальный аспект, «открытость» в широком смысле слова. Фактически, мы формируем на данной площадке открытое городское пространство, где можно узнать о профессиях, послушать лекции о здоровом питании или найти занятия по самым разным направлениям - от спорта до получения новой уникальной специальности, стать научным сотрудником и что самое для нас главное – это получить путёвку в жизнь. Мы ребятам даём не диплом, мы стараемся сформировать их карьеру.

Отдельно ректор остановил своё внимание на направлении, которое стартует в университете с 1 сентября 2020 года, - кастомизация образования или студенческие индивидуальные траектории. Михаил Григорьевич подчеркнул, что они будут реализовываться очень вдумчиво, осознанно и, безусловно, при помощи и поддержке от сотрудников МГУПП.

Ещё одна важная тема для университета - это направление по переформированию каждой кафедры в учебно-производственный кластер.

– На каждой кафедре будет находиться производственный симулятор, т. е. практически точный двойник того производства, которое можно увидеть за пределами института. Для чего? Чтобы вся практика была интегрирована в образовательный процесс.

Михаил Балыхин также рассказал о подходе университета к организации сетевых и корпоративных кафедр:

– Мы открываем корпоративные и сетевые кафедры. Первые открываются совместно с бизнесом, а вторые - с НИИ. Дело в том, что у нас внедрена модель, при которой магистратура делится на две части: прикладную и исследовательскую. Мы специально создаем сетевые кафедры, где вместе с НИИ начинаем готовить магистров-исследователей, чьи выпускные работы – это стартовая ступень к кандидатской работе. В KPI магистра-исследователя входит не только диплом, как в прикладном направлении, а также публикации, выступления на научных конференциях и т. д. Такой выпускник гарантированно попадает в бюджетную аспирантуру. Сегодня многие магистры не верят в аспирантуру, не понимают и не пойдут в неё, пока мы не дадим им этого вектора. Однако задавать его надо с бакалавриата. Если выпускник бакалавриата пошёл в исследовательскую магистратуру, то мы гарантируем ему трудоустройство в нашем исследовательском комплексе.

Ректор также отметил важность научных исследований в университете, необходимость современной материальной базы, которая активно развивается в МГУПП и важность инклюзивного профессионального образования как части политики аккредитации университета.

Сразу после собрания участники конференции смогли познакомиться с оборудованием МГУПП, сотрудниками кафедр и посетить мастер-классы: «Современные технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий», «Секреты чайной церемонии», «Секреты производства кондитерских изделий», «Современные тенденции в биотехнологии» и т. д.


Вернуться к списку новостей