Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Новости

Форум «Пивоваренная отрасль РФ – 2030: взгляд в будущее». День первый

7 Февраля 2020

6 и 7 февраля 2020 года в Московском государственном университете пищевых производств проходит форум «Пивоваренная отрасль РФ - 2030: взгляд в будущее», а также IV российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО».

Организаторами Форума выступают Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции и ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» в сотрудничестве с Техническим университетом г. Мюнхен и Химико-технологическим институтом г. Прага.

В форуме принимают участие более 400 российских и зарубежных представителей солодовенных и пивоваренных производств, научно-исследовательских институтов, сельхозтоваропроизводителей и селекционеров.

Основные темы форума:

  • мировой и российский рынок пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пива
  • актуальное и будущее законодательство и нормативы в пивоваренной отрасли, факторы риска: лицензирование/реестр, маркировка, упаковка, акцизы
  • инновационные решения и технологии для солодовенных и пивоваренных производств
  • селекция и качество пивоваренного ячменя
  • крафтовое пивоварение
  • образование в области пивоварения
  • основные российские и международные мероприятия для представителей отрасли.

Первый день форума начался с дискуссии, участниками которой стали:

  • заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Дарина Талеева;
  • заместитель начальника сводного аналитического управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Димитрий Бурцев;
  • заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы России Наталия Исаева;
  • заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков
  • заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Илья Лоевский;
  • ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин;
  • начальник отдела в Департаменте налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Ольга Аула;
  • представитель посольства Германии в России Хинрих Снель;
  • управляющий союза независимых (частных) пивоваров Германии, генеральный директор Союза независимых пивоваров Европы Роланд Демляйтнер.

Спикеры отметили важность развития пивоваренной отрасли в России и необходимость содействия этому государства.

Отдельной темой дискуссии стал кадровый вопрос. Ведущий, президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин, отметил, что МГУПП - это действительно кузница кадров для всей пищевой отрасли и в частности для пивоваренной. Далее он обратился к ректору с вопросом: «Кадры действительно решают всё?».

– Мы - университет с 90-летней историей и фактически являемся базовой для всей пищевой отрасли страны кузницей кадров. И мы понимаем всю ответственность. Я убеждён, что кадры действительно решают всё. Но я как никто могу подтвердить, что есть очень серьезный кадровый голод. Профессионалов достаточно, но, всё же, не так много, чтобы делать прорыв, - отметил в своем выступлении Михаил Балыхин.

Для выполнения задачи по подготовке кадров в университете идет активная работа по переоборудованию кафедр и институтов, создаются новые центры и лаборатории. Отдельное направление - создание цифровых двойников производств, чтобы студенты могли первые технологические азы познавать непосредственно в университете. Помимо этого, сейчас идёт работа по «усилению» кафедры технологии бродильных производств и виноделия дополнительной отдельной кафедрой, которая будет касаться именно виноделия.

Ректор еще раз подтвердил, что МГУПП – это та организация, которая может участвовать в разработке ГОСТов и стандартов. Университет готов анализировать, предлагать изменения и частично контролировать эту работу. Также Михаил Григорьевич сообщил, что в МГУПП восстановлен арбитражный центр, где стоит оборудование компании «Thermo Fisher Scientific», которое считается одним из лучших по изотопному методу определения контрафактного алкоголя.

Одним из перспективных направлений подготовки профессионалов высокого уровня ректор МГУПП назвал подготовку студентов по индивидуальным траекториям.

– Два года мы шли к тому, чтобы формировать для студентов индивидуальные траектории обучения, когда приоритетом у выпускника будет не диплом, а карьера. С 1 сентября мы начнём реализацию нового подхода в обучении, - ответил Михаил Григорьевич.

По завершении форума участники проведут экспертную дегустацию более 150 видов пива в рамках IV российского конкурса пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО».


Вернуться к списку новостей