Новости

Территория смыслов

Территория смыслов

8 Августа 2019

Московский государственный университет пищевых производств принял участие во Всероссийском образовательном летнем форуме «Территория смыслов», который прошел 7 августа.

В рамках форума представители МГУПП Эдуард Шибанов (главный конструктор лаборатории аддитивных технологий Технопарка МГУПП) и Алексей Стрижов (руководитель лаборатории аддитивных технологий Технопарка МГУПП) выступили с лекцией на тему «Применение современных аддитивных технологий для производства еды. Перспективы развития и замены традиционных способов приготовления».

Тема пищевых 3Д принтеров более чем актуальна для МГУПП, постольку именно наш университет является одним из лидеров этого направления в России.

В своей лекции спикеры МГУПП рассказали об основных достижениях и направлениях разработок, которые проводятся в мире. Кстати, по данным агентства Research and Markets объем рынка 3D-печати для пищевых продуктов достигнет 525,6 млн. долларов к 2023 году. Для сравнения - мировая индустрия пищевых продуктов, как ожидается, достигнет 250 миллиардов долларов к 2022 году.

В докладе были отмечены основные тренды в развитии мирового рынка пищевой 3D-печати, и то, что данная технология в перспективе приведет к изменению подхода к самому процессу изготовления и потребления пищи:

  • Изготовление питания непосредственно по месту его потребления.Учет индивидуальных особенностей организма каждого человека.
  • Корректирующее питание: по пищевой и энергетической ценности, по составу витаминов и микроэлементов.
  • Возможность самому спроектировать еду (форму, цвет, вкус). Что может привести к появлению новой профессии food-архитектор, food-дизайнер.
  • Организация индивидуального питания в медицинских учреждениях.
  • Организация специального и спортивного питания, что особенно актуально в периоды интенсивной подготовки спортсменов.

Новая технология потребует создания новых производств и рабочих мест по изготовлению картриджей для пищевых 3D-принтеров, появится рынок интеллектуальной собственности на цифровые смарт-рецепты, появятся новые профессии - food-дизайнер, food-архитектор. Но, самое главное, повысится доступность качественного здорового питания и уровень пищевой безопасности.

Университет активно работает в этом направлении. Идут работы по доработке 3D-принтера для печати натуральным шоколадом, шоколадной глазурью и кондитерским декоргелем. До конца 2020 года планируется создание 3D-принтера с возможностью печати несколькими кондитерскими компонентами одновременно. К концу 2021 года - создание 3D-принтера с возможностью печати несколькими пищевыми компонентами (гидроколлоидами) по сложной рецептуре с возможностью точной дозировки необходимых компонентов.

И к концу 2024 года - создание цифровой фабрики (3D-фермы) для печати пищевыми ингредиентами (гидроколлоидами) с задаваемыми параметрами (с заданной энергетической ценностью, составом микроэлементов) для учета индивидуальных особенностей диеты, болезней и т.д. Подготовка базы смарт-рецептов.

Форум «Территория смыслов» - это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 6000 молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности.


Вернуться к списку новостей