Ученые назвали сроки выпуска первого пищевого 3D-принтера для функционального питания в РФ
19 июля 2019Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первый отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году. Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
"3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы", - приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.
Уже сейчас вуз имеет заказы от компаний, которые занимаются упаковкой и промышленным дизайном. Например, поставляет им 3D-принтеры, с помощью которых эти предприятия делают промышленные образцы и практически используют их для производства моделей и форм. В МГУПП рассчитывают, что новый пищевой 3D-принтер заинтересует компании, занимающиеся реализацией органических продуктов, которым интересно было бы приобрести продукты функционального назначения.
Полную версию читайте на сайте ТАСС