Научно-исследовательская деятельность

Основные научные направления ВУЗа

Кафедра

Научное направление

Руководитель научного направления

Кафедра экономика и управление социально-экономическими системами

Исследование теоретических, методологических и прикладных аспектов теории мезо- и микроэкономических социально-экономических систем различного типа (в т.ч. отраслевых и региональных рынков)

Новоселов С.Н.

Новоселов Сергей Николаевич – заведующий кафедрой, доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Кафедра высокотехнологичные производства пищевых продуктов

Научно-практические основы инновационных технологий высокотехнологичных пищевых продуктов

 

Кафедра технологии индустрии питания

Создание инновационных продуктов питания для социально-детерминированных групп населения

 

Кафедра информатика и вычислительная техника пищевых производств

Применение информационных технологий, методов системного анализа, моделирования и оптимизации при разработке автоматизированных систем управления технологическими и бизнес-процессами в пищевой промышленности и медицине

 

Кафедра биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза

Создание инновационных биотехнологий и безотходных технологий переработки растительного сырья и его отходов, создание безопасных производств пищевых продуктов, а также косметических средств, биологически активных и пищевых добавок, витаминов, лекарственных препаратов, технологий жиров и масличных продуктов, включая конструирование продуктов функционального и специализированного назначения с учетом роли взаимодействия макро- и микронутриентов

 

Кафедра пищевая инженерия

Инновационное развитие инженерного обеспечения пищевых, микробиологических и упаковочных технологий

 

Кафедра товароведение и экспертиза товаров

Проектирование продовольственных товаров с улучшенными товароведными свойствами и повышенным сроком хранения с учетом принципов персонифицированного питания и потребительских предпочтений

 

Кафедра технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов

Совершенствование, интенсификация и новейшие информационные технологии в производстве сахаристых и субтропических продуктов

 

Кафедра технологии бродильных производств и виноделие

Биотехнологические и микробиологические исследования (включая нанотехнологии) при производстве солода, пива, безалкогольных напитков, вина, спирта, ликёроводочных изделий для создания современных, эффективных, малоотходных технологий получения безопасной отечественной продукции

 

Кафедра автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами

Разработка автоматизированных экспертных систем контроля в потоке органолептических показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов с использованием нейросетевых технологий и систем компьютерного зрения

 

Кафедра технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения

Создание альтернативных технологий на основе биотрансформации и комплексного использования животного и растительного сырья и получения на их основе дополнительных объемов импортозамещающих и новых продуктов профилактической и лечебной направленности

 

Кафедра ресурсосберегающие технологии пищевых производств

Разработка инновационных, энерго-ресурсосберегающих, экологически и функционально безопасных процессов и технологий пищевых производств и систем жизнеобеспечения предприятий

 

Кафедра химия и экотоксикология

Разработка методов экоаналитического контроля качества природных и промышленных объектов на основе исследования лабильных форм поллютантов

 

Кафедра ветеринарная медицина

Разработка нанобиотехнологических и молекулярно-генетических методов раннейдиагностики, создания биопрепаратов нового поколения, инновационных методов лечения и профилактики с целью борьбы с социально опасными инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных для обеспечения устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия и охраны окружающей среды

 

Кафедра ветеринарно–санитарная экспертиза и биологическая безопасность

Разработка современной методологии ветеринарно-санитарной экспертизы, методов и приёмов санитарии, гигиены и экологии с целью получения биологически безопасной продукции в условиях перерабатывающих предприятий различных форм собственности

 

Кафедра физико-математические и общественно-гуманитарные дисциплины

Социальные девиации и молодежь в современной России

 

Кафедра общий и таможенный менеджмент

Теоретико-методические и прикладные аспекты менеджмента и маркетинга в сфере пищевой индустрии

 

Кафедра пищевая безопасность

Теоретические и прикладные исследования в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания, базирующиеся на методологии риск-менеджмента и процессном подходе

 

Кафедра физическая культура и спорт

Зеленая экономика как здоровье сберегающий ресурс человека

 

Кафедра лингвистика и профессионально-ориентированная коммуникация

Когнитивное исследование лексико-семантического поля "пищевая безопасность" в лексикографическом направлении (на материале английского, немецкого и французского языков)

 

Кафедра кожных и венерических болезней

Исследование механизмов действия эритропоэтина и его производных при нейродегенеративной патологии, метаболическом синдроме, нарушениях регенерации; исследование иммуномодулирующих механизмов тритерпеновых гликозидов Saponaria officinalis; морфотипологические аспекты и коррекция возрастных изменений кожи.

 

Кафедра медицинской реабилитации и физических методов лечения

Система комплексного контроля состояния больных в реперных точках как основа построения стандартов стационарной медицинской помощи по

медицинской реабилитации

 

Кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья

Определение основных факторов риска функционирования

государственного казённого учреждения здравоохранения санаторного типа

 

Кафедра психиатрии

Молекулярно-генетические основы патогенеза шизофрении; посттравматические стрессовые расстройства и другие невротические

расстройства у ветеранов локальных войн

 

Кафедра терапии

Методологические аспекты военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел РФ

 

Кафедра фармации

Разработка методических основ и проектирование идеальной модели управления бизнес-процессами в фармацевтических организациях с использованием информационных технологий

 

Кафедра хирургии

Выявление особенностей диагностики и хирургического лечения сквозных огнестрельных ранений груди

 

Кафедра эпидемиологии и социальной гигиены

Выявление особенности эпидемиологии и профилактики гриппа A(H1N1)09 в условиях

мегаполиса

 

Кафедра урологии

Эректильная дисфункция: метод выбора лечения

 

Кафедра онкологии

Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC) при диссеминированном раке желудка

 

Кафедра стоматологии

Возможности и перспективы лечения ранений лица; остеосинтез лицевого скелета

 

Кафедра ортопедии и травматологии

Интрамедуллярное устройство для остеосинтеза приоскольчатых переломах проксимального отдела бедренной кости

 

Кафедра остеопатии

Оценка и коррекция функциональных нарушений у студентов медицинского колледжа с низким уровнем нервно-психической устойчивости

 

Кафедра акушерства и гинекологии

Комплексное исследование инвалидности вследствие злокачественных новообразований в московской области и научно обоснованные рекомендации по развитию системы медико-социальной реабилитации

инвалидов

 

Кафедра лучевых методов диагностики и лечения

Мультиспиральная компьютерная навигация в определении оптимальной тактики и методе лечения гинекологической патологии

 

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

Лечение тяжелых панкреатитов, панкреонекрозов; современные методики лечения тяжелого сепсиса, септического шока.

 

Кафедра нейрохирургии

Протезирование межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника

 

Кафедра оториноларингологии

Бевацизумаб в лечении носовых кровотечений при наследственной геморрагической телеангиэктазии;

трансназальная хирургия новообразований околоносовых пазух и основания черепа у детей.