Ведутся технические работы. Приносим свои извинения за неудобства.

Библиотека

Новые поступления


Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015 г.) Том 2 (Н-Я) / ФАНО России, Минобрнауки РФ, ФГБНУ «Сиб. науч.-исслед. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции», ФГБОУ ВПО Моск. гос. ун-т пищевых производств, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, ФГБОУ ВПО Уральский гос. эконом, ун-т, С.-х. акад. Республики Болгарии, Ин-т по криобиология и хранителни технологии, Ин-т прод. безопасности университетской лиги ОДКБ, ТОО «КазНИИ ППП», ТОО «КазНИИ ПСХП»; [отв.за вып.: Мотовилов O.K., Еделев Д.А. и др.]. — Новосибирск, 2015. — в 2-х т.
В трудах опубликовано около 300 работ ведущих ученых и научных сотрудников научно-исследовательских институтов, вузов и других организации из Российской Федерации, Республик Болгарии, Казахстана, Беларуси, Украины, Молдовы, изучающих вопросы производства, заготовки, хранения и переработки мясного, молочного и растительного сырья, продукции пчеловодства, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции.
Материалы, представленные в трудах, издаются в авторской редакции.

Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015 г.) Том 1 (А-М) / ФАНО России, Минобрнауки РФ, ФГБНУ «Сиб. науч.-исслед. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции», ФГБОУ ВПО Моск. гос. ун-т пищевых производств, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, ФГБОУ ВПО Уральский гос. эконом, ун-т, С.-х. акад. Республики Болгарии, Ин-т по криобиология и хранителни технологии, Ин-т прод. безопасности университетской лиги ОДКБ, ТОО «КазНИИ ППП», ТОО «КазНИИ ПСХП»; [отв.за вып.: Мотовилов O.K., Еделев ДА. и др.]. — Новосибирск, 2015. — в 2-х т.
В трудах опубликовано около 300 работ ведущих ученых и научных сотрудников научно-исследовательских институтов, вузов и других организации из Российской Федерации, Республик Болгарии, Казахстана, Беларуси, Украины, Молдовы, изучающих вопросы производства, заготовки, хранения и переработки мясного, молочного и растительного сырья, продукции пчеловодства, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции.
Материалы, представленные в трудах, издаются в авторской редакции.

Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014. — 520 с. ISBN 978-5-905170-59-1
Настоящая монография (сборник статей) посвящена вопросам применения пищевых ингредиентов в технологиях продуктов питания и создании нового поколения пищевой продукции. В статьях освещены основные вопросы технологии и эффективности применения функциональных ингредиентов, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в пищевой отрасли: хлебопечении, кондитерском, мясном и молочном производстве, в том числе при производстве мороженого и пищевых льдов, при создании новых видов масложировых продуктов, функционального и специализированного питания, а также рассмотрены основы организации производства ингредиентов, менеджмента качества продукции и подготовки кадров для соответствующих отраслей. Дана характеристика и приведены основные изменения в законодательной базе и сфере технического регулирования, и некоторые прогнозы развития мирового и отечественного рынка пищевых ингредиентов.
Настоящая монография предназначена для работников пищевой промышленности, сотрудников учебных заведений, руководящих должностных лиц на разном уровне и всем читателям, которых интересует данная проблематика.

Еделев Д.А., Бутова С.Н. Биохимия и физиология питания / Под ред. Д.А. Еделева. — М: Издательский комплекс МГУПП, 2014. -246 с. Рис. ISBN 978-5-9920-0233-1
В монографии освещаются важные вопросы биохимии и физиологии питания, а также динамики биохимических процессов. Изложены основные положения, касающиеся использования биологически активных и пищевых добавок. Рассматриваются вопросы здорового, лечебно-оздоровительного и рационального питания.
Монография предназначена для студентов вузов, а также специали­стов, работающих в системе пищевых и перерабатывающих отраслей АПК.

Задворный В. Л.
Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней / В. Л. Задворный, И. В. Лупандин. — М.: Эксмо, 2014. — 544 с.: ил. В настоящее время итальянская кулинария покорила почти весь мир. Паста, ризотто, пицца стали, в каком-то смысле, символами Италии. Итальянские продукты и вина, итальянская кухня стремительно распространились по всему миру. В Италии были созданы высшие достижения в разных областях человеческой культуры: живописи, скульптуре, архитектуре, музыке, кулина­рии. Об истории становления высокой итальянской гастрономической культуры в книге расскажут непревзойденные специалисты в этой области: Виталий Задворный — кандидат философских наук, директор Института европейской цивилизации, главный редактор Российской Католической Энциклопедии и Иван Лупандин — доцент кафедры философии МФТИ. Красочные иллюстрации, футляр делают книгу великолепным подарком всем, кто интересуется итальянской гастрономией.


Муниципальное право: учебник дпя бакалавров /отв. ред. В. И. Фадеев. - Москва: Проспект, 2014. - 336 с. ISBN 978-5-392-10296-9
Учебник по муниципальному праву подготовлен в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция» (квалификация (степень) — «бакалавр»). В нем с позиций современного состояния науки муниципального права Российской Федерации и с учетом компетентностного подхода к освоению муниципально-правовых знаний раскрывается содержание основных институтов муниципального права, рассматриваются актуальные вопросы теории и практики местного самоуправления в России. Нормативные акты используются по состоянию на 1 июля 2012 г.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, депутатов, государственных и муниципальных служащих, членов общественных объединений, являющихся участниками муниципально-правовых отношений.


Малько А. В.
Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения / А. В. Малько, В. В. Субочев, А. М. Шериев. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2014. — 192 с.
ISBN 978-5-91768-135-1 (Норма) ISBN 978-5-16-004502-3 (ИНФРА-М)
В книге исследуются наиболее актуальные проблемы юриди­ческого обеспечения, охраны и защиты прав, свобод и законных интересов, выступающих важнейшими инструментами в меха­низме правового регулирования. Подчеркивается особая роль за­конных интересов как уникального правового средства и рас­крывается специфика их правообеспечительных механизмов. Анализируется российская правовая политика в сфере охраны и защиты прав, свобод и законных интересов и предлагаются кон­кретные способы ее оптимизации.
Для ученых-юристов, практических работников, преподава­телей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблема­ми охраны и защиты интересов личности в России.


Таpaсенко О. А., Хоменко Е. Г.
Банковское право: учебник для бакалавров. — Москва : Про­спект, 2014. — 424 с.
ISBN 978-5-392-11552-5
Представленное издание содержит системное изложение основных институтов банковского права в соответствии с программой учебной дис­циплины «Банковский юрист» для магистров, утвержденной Ученым со­ветом Московского государственного юридического университета им. О. Е. Ку-тафина. Последовательно рассмотрены особенности банковской системы Российской Федерации; правовое положение кредитных организаций; основы системы страхования вкладов физических лиц; проанализированы актуальные проблемы законодательства о банковских счетах, безналичных расчетах, банковском кредитовании, валютных операциях кредитных ор­ганизаций.
В книге применяется оригинальная методика изложения и подачи ма­териала, ориентированная на поиск разумного баланса между теориями и концепциями, практикой и проблемами, а также педагогикой, основанная на использовании специальных методических приемов, облегчающих ус­воение материала, под общим названием «Маршрут движения». Это по­зволяет рекомендовать книгу как лицам, уже имеющим юридическое обра­зование, так и тем, кто впервые приступает к освоению юридических наук. Книгу также можно рекомендовать бакалаврам, аспирантам, преподавате­лям юридических и экономических вузов и факультетов, работникам бан­ковской системы.


Новицкий, И. Б. Римское право : учебник для бакалавров / И. Б. Новицкий. — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2013. — 298 с. — Серия : Бакалавр. Базовый курс.
В учебнике освещены вопросы о предмете и источниках римского права, исках, семейно-правовых отношениях, вещных правах, обязательственном праве (понятие и виды обязательства, виды договоров, условия действительности договора, его содержание, заключение договора, стороны в обязательстве, ис­полнение обязательства и ответственность за неисполнение), отдельных видах обязательств, праве наследования.
Для студентов вузов, обучающихся по специальностям 030501 (021100) «Юриспруденция», 030500 (521400) «Юриспруденция (бакалавр)», а также для аспирантов и преподавателей юридических вузов.


Правоохранительные органы России: учебник для бакалавров /под ред. В. П. Божьева. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2013. — 367 с. — Серия : Бакалавр. Базовый курс.
В учебнике приведены сведения о государственных органах, осуществляющих правоохранительную деятельность, а также о ряде иных, негосударственных образований, призванных содействовать этой деятельности, дающих представление о правоохранительной деятельности в целом, о конкретных ее направлениях (функциях), о построении соответствующих органов и организаций, их структуре, взаимосвязи и сoподчиненности, основных полномочиях и задачах, взаимодействии друг с другом, с государственным механизмом и пр.
Учебник написан в сжатой, компактной и доступной форме на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов о судах, других законодательных и нормативных актов. Учтены изменения законодательства о судоустройстве, правоохранительных органах, адвокатской деятельности и другие, которые произошли с момента выхода в свет предыдущего издания.
Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения и требованиям, предъявляемым к подобным изданиям.
Для студентов, аспирантов, обучающихся по направлениям 031001 «Правоохранительная деятельность», 050402 (032700) «Юриспруденция (учитель права)», 030900 «Юриспруденция (бакалавр)», а также для преподавателей высших учебных заведений и для практических работников.


Сорокотягин, И. Н.
Профессиональная этика юриста: учебник для бакалавров /И. Н. Сорокотягин, А. Г. Маслеев. — М. Издательство Юрайт, 2013. — 318 с. — Серия: Бакалавр. Базовый курс.
ISBN 978-5-9916-2546-3
В учебнике излагаются основы этики (мораль, нравственное сознание, нравственный долг, совесть) и нравственные требования в сфере юриспруденции, раскрываются актуальные и недостаточно освещенные в учебной литературе стороны взаимодействия этических норм и психологических механизмов поведения юриста в судейской, адвокатской, следственной, нотариальной, экспертной и других видах юридической деятельности, показана их взаимосвязь с требованиями законодательства, а также этические нормы и требования, закрепленные в кодексах профессионального и служебного поведения.
Содержание учебника соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования и методическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, работников правоохранительных органов, а также для всех, кто интересуется вопросами этического регулирования профессиональной юридической деятельности.


Буренин А.В.
Симметрия квантовой внутримолекулярной динамики
Издательство: ИПФ РАН Нижний Новгород, Москва, 2012
Страниц: 416
ISBN: 978-5-8048-9978-0
В монографии дается систематическое изложение описания внутримолекулярной динамики на основе только принципов симметрии.
В этом плане аналогов книга не имеет. В данном подходе вообще не вводится в явном виде конфигурационное пространство молекулярной системы и, как следствие, не рассматриваются в явном виде волновые функции от координат этого пространства. Но именно благодаря своим глубоким идеологическим и техническим отличиям в настоящее время он является единственно возможным для решения многих актуальных задач внутренней динамики молекул. Получаемые модели строго описывают все возможные в рамках заданной симметрии взаимодействия интересующих типов внутреннего движения и приводят к простой чисто алгебраической схеме расчета как положения уровней в энергетическом спектре, так и интенсивностей переходов между ними. При этом важно, что корректность моделей ограничивается лишь правильностью выбора симметрии внутренней динамики.
Книга в первую очередь предназначена физикам, работающим в области молекулярной спектроскопии и квантовой химии. При этом не предполагается знания у читателя аппарата теории представлений групп, необходимого для применения методов симметрии, так как ему посвящена первая часть книги.


Шереги Ф.Э., Стриханов Н.М., Савинков В.И.
Перспективы взаимодействия производства и науки. Выпуск 1: Критерии эффективности партнерского сотрудничества производственных компаний, вузов и НИИ
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц:200
ISBN:978-5-98201-030-8
Серия брошюр, содержащая 8 выпусков, посвящена вопросам научно-производственного партнерства ведущих производственных компаний, университетов и академических НИИ в интересах стимулирования инноваций.В выпуске первом рассматриваются вопросы научно-производственного партнерства вузов, НИИ и компаний, как одно го из наиболее важных инструментов инновационного взаимодействия структурных элементов народного хозяйства России. Обобщены итоги опыта первого года становления такого взаимодействия в форме технологических платформ, инициированных целевой государственной программой с соучастием ведущих производственных компаний.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Шереги Ф.Э., Стриханов Н.М., Арефьев А.Л.
Перспективы взаимодействия производства и науки. Выпуск 3: Спрос на компетенции и квалификации в условиях кооперации производственных компаний, вузов и НИИ
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц: 104
ISBN:978-5-98201-040-7
Серия брошюр, содержащая 8 выпусков, посвящена вопросам научно-производственного партнерства ведущих производственных компаний, университетов и академических НИИ в интересах стимулирования инноваций.Выпуск посвящен вопросам компетентностного образования на факультетах управления и инженерных факультетах вузов различного типа. Предлагается типология требований к компетентностной подготовке менеджеров и инженеров, ориентированных на работу в творческих научно-производственных коллективах, сформированная при помощи факторного анализа экспертных оценок.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Шереги Ф.Э., Стриханов Н.М.
Перспективы взаимодействия производства и науки. Выпуск 4: Спрос на образовательные технологии в условиях кооперации производственных компаний, вузов и НИИ
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц: 104
ISBN:978-5-98201-040-7
Серия брошюр, содержащая 8 выпусков, посвящена вопросам научно-производственного партнерства ведущих производственных компаний, университетов и академических НИИ в интересах стимулирования инноваций.Выпуск посвящен анализу спроса на образовательные технологии со стороны производственных компаний и научно-исследовательских институтов в условиях наращивания инновационного производства, а также готовности вузов удовлетворить запросы компаний и НИИ на специалистов, способных творчески взаимодействовать в научно-производственных коллективах. Большое внимание уделено характеристике и содержанию современного компетентностного образования на инженерных факультетах и факультетах менеджмента, различиям в содержании компетентностного образования при подготовке бакалавров и магистров.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Шереги Ф.Э., Стриханов Н.М.
Перспективы взаимодействия производства и науки. Выпуск 2: Механизмы партнерского сотрудничества производственных компаний, вузов и НИИ
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц: 104
ISBN:978-5-98201-034-6
Серия брошюр, содержащая 8 выпусков, посвящена вопросам научно-производственного партнерства ведущих производственных компаний, университетов и академических НИИ в интересах стимулирования инноваций.Данный выпуск посвящен анализу организационной стадии формирования научного партнерства производственных компаний, вузов и научно-исследовательских институтов. Дана характеристика выбора партнерами перспективной научной задачи, оценке риска на различных стадиях разработки и трансфера научной продукции, осуществлен анализ принципов и документального обеспечения координации партнерского взаимодействия участвующих сторон.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Шереги Ф.Э., Стриханов Н.М., Савинков В.И.
Перспективы взаимодействия производства и науки. Выпуск 6: Кадровый потенциал российской науки: структура, карьерный рост, миграция
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц: 200
ISBN:978-5-906001-01-6
Серия брошюр, содержащая 8 выпусков, посвящена вопросам научно-производственного партнерства ведущих производственных компаний, университетов и академических НИИ в интересах стимулирования инноваций.Выпуск посвящен характеристике кадрового состава российской науки, условий карьерного роста исследователей, возможности коммерциализации научной работы, причин миграции научных кадров. Приводится оценка исследователями и руководителями научных подразделений состояния российской науки, результативности государственной политики в области науки. Все показатели сегментированы по академическим, отраслевым и вузовским НИИ. Дана также характеристика научной работы кафедр вузов.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Шереги Ф.Э., Стриханов М.Н.,Ключарев Г.А.
Перспективы взаимодействия производства и науки. Выпуск 5: Подготовка и повышение квалификации специалистов для производственных компаний, кооперирующих с вузами и НИИ
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц: 168
ISBN:978-5-98201-044-5
Серия брошюр, содержащая 8 выпусков, посвящена вопросам научно-производственного партнерства ведущих производственных компаний, университетов и академических НИИ в интересах стимулирования инноваций. Выпуск посвящен вопросам повышения квалификации специалистов – инженеров и менеджеров, – участвующих в работе творческих коллективов, сформированных в рамках партнерского взаимодействия производственных компаний, вузов и научно-исследовательских организаций для выполнения инновационной программы. Уделено внимание практике участия студентов инженерных факультетов и факультетов менеджмента в научной работе вузов, формированию у них, как будущих специалистов, аналитического мышления и навыков научного творчества.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Шереги Ф.Э., Стриханов М.Н., Гарипов Я.З.
Перспективы взаимодействия производства и науки. Выпуск 7: Страны СНГ как потенциальный источник исследователей для производственных компаний, вузов и НИИ России
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц: 180
ISBN:978-5-906001-07-8
Серия брошюр, содержащая 8 выпусков, посвящена вопросам научно-производственного партнерства ведущих производственных компаний, университетов и академических НИИ в интересах стимулирования инноваций.В данном выпуске анализируются: состояние науки в НИИ и вузах Украины, Беларуси и Казахстана, научные интересы исследователей и их контакты с коллегами за рубежом, оценка учеными условий научного труда с коллегами за рубежом, оценка учеными условий научного труда и ориентация на продолжение научной карьеры, мнение о российской «Силиконовой долине»- «Сколково» иустановки на миграцию за границу для долгосрочной работы по контракту.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Горшков М.К.  Шереги Ф.Э.
Прикладная социология: методология и методы
Издательство: ФГАНУ «Центр социологических исследований», Москва, 2012
Страниц: 404
ISBN:978-5-906001-05-4
Что  такое социологическое исследование? Как составить его программу и план проведения?..Ответы на эти вопросы и многие другие дает данное учебное пособие, рассчитанное на студентов высших учебных заведений.
УДК 334(001)
ББК 65.292:72/74


Зайчик Ц.Р.
Напитки. Краткий словарь-справочник
Издательство: М.: ДеЛи принт 2001 г.
Страниц: 51
ISBN: 5-94343-004-0
В книге представлены краткие сведения о популярных напитках. Приведены их общие характеристики, даны сведения об истории и производстве некоторых наиболее известных напитков, а также указаны конкретные сорта и даны примеры рецептур ряда смешанных напитков. Словарь-справочник состоит из 6 разделов (крепкоалкогольные напитки, вина, тонизирующие и прохладительные напитки, безалкогольные напитки, коктейли, слабоалкогольные напитки), в каждом из которых приводятся сведения о группах напитков различного типа. Поэтому каждый из разделов построен по-разному: в некоторых приводится общая характеристика напитков, в том числе сведения об их истории и производстве, в других указаны конкретные сорта и марки или даны примеры рецептур. Словарь снабжен алфавитным указателем названий напитков.


Зайцева Л.В., Нечаев А.П., Бессонов В.В.
Транс-изомеры жирных кислот: история вопроса, актуальность проблемы, пути решения
Издательство: М.: ДеЛи плюс 2012 г.
Страниц: 56
ISBN: 978-5-905170-26-3
В монографии рассмотрены пути поступления трансизомеров жирных кислот в продукты питания и различия в составе транс-изомеров, содержащихся в жирах жвачных животных и образующихся в процессе промышленной переработки масел и жиров. Представлены результаты исследований по влиянию различных транс-изомеров на организм чело-века, положенные в основу рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по снижению содержания транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот в пищевой продукции. Приведены способы регулирования содержания транс-изомеров жирных кислот в различных странах мира, а также современные технологии модификации растительных масел, позволяющие свести их содержание в пищевой продукции к минимуму. Кратко освещены методы определения содержания транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах. Настоящая монография предназначена для работников пищевой промышленности, работников органов здравоохранения, сотрудников учебных заведений, руководящих должностных лиц на региональном и федеральном уровнях, а также для всех людей, которые заботятся о своем здоровье и долголетии.


Корячкина С.Я., Лабутина Н.В., и др.
Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий: учебное пособие для вузов
Издательство: М.: ДеЛи плюс 2012 г.
Страниц: 496
ISBN: 978-5-905170-23-2
В книге представлены современные методы организации работы производственной лаборатории; гигиенические требования безопасности сырья, используемого в хлебопекарной промышленности и готовой продукции; приведены основные правила приемки, подготовки к пуску в производство, хранения, а также качественные показатели основного и дополнительного сырья. Отдельная глава посвящена стан-дартным и дополнительным методам исследования свойств сырья. Описаны организация и контроль технологического процесса. Изложены общепринятые и специальные методы контроля полуфабрикатов хлебопекарного производства. Кроме того, приведены стандартные и дополнительные методы контроля всего ассортимента изделий, вырабатываемых хлебопекарными предприятиями. Предназначено студентам вузов, обучающихся по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260201 «Технология хранения и переработки зерна», 260501 «Технология продуктов общественного питания» для подготовки бакалавра и магистра техники и технологии по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260800 «Технология продукции и организация общественного питания», а также может быть использовано для научной работы студентов и аспирантов.


Уроженко О.А. Апитерапия
Год выпуска: 2003
Целебные свойства продуктов пчеловодства, известные еще с глубокой древности, рассматриваются в книге в самых глубоких аспектах. Приводятся сведения о химическом составе, производстве, хранении и биологическом действии меда, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда, воска и пыльцы. Даются методики и дозировки их применения, показания к назначению, возможности профилактики ряда заболеваний. Книга предназначена для широкого круга читателей.


Оригинальные молочные напитки
Храмцов А.Г., Василисин С.В. и др.
Издательство: М.: ДеЛи принт 2003 г.
Страниц: 269
ISBN: 5-94343-050-4
В книге собрано, обработано и приведено более 900 рецептов различных видов напитков с использованием молока, сливок, обезжиренного молока, молочной сыворотки, различных молочных продуктов и компонентов растительного сырья. В сочетании с молоком и молочными продуктами использование ягод, фруктов, ароматических и пряных трав, овощей, как в натуральном виде, так и в виде соков, пюре, позволит создать такое разнообразие новых продуктов, которое сможет удовлетворить запросы самых изысканных гурманов. Издание предназначено для специалистов молочного дела, широкого круга читателей, любящих без больших затрат разнообразить свой рацион питания, представителей малого и среднего бизнеса, работников молочных баров, кафе, общественного питания, а также может быть полезно студентам, аспирантам и слушателям ФПК по переработке сельскохозяйственного сырья.


Основы вирусологии для биотехнологов. 
Карпова О. В., Градова Н. Б.
Издательство: М.: ДеЛи плюс2012 г.
Страниц: 104
ISBN: 978-5-905170-22-5
В данном учебном пособии обобщены современные представления о структуре и репликации вирусов, принципиально отличающихся от клеточных организмов, о типах взаимоотношений вирусов с клеткой хозяина. Рассмотрены вопросы природы вирусов и их систематического статуса, практического значения для человека. Описаны способы их культивирования и получения вирусных препаратов. Уделяется внимание изучению бактериофагов, как литических агентов, вызывающих нарушения технологических про-цессов, основанных на культивировании микроорганизмов. Учебное пособие восполняет отсутствие учебных материалов в области вирусологии для студентов, не получивших фундаментальной подготовки по вирусологии, и рассчитано на широкий круг студентов и аспирантов инженерных и химико-технологических высших учебных заведений, обучающихся по специальности — биотехнология.

Новые поступления за июнь


Производство мармеладо-пастильных изделий
Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. Издательство: М.: ДеЛи плюс2012 г.
Страниц: 246
ISBN: 978-5-905170-21-8
В книге дана характеристика мармелада, пастильных изделий и клюквы в сахаре, их классификация, пищевая ценность. Освещены вопросы контроля качества и безопасности изделий, приведены их рецептуры. Представлено сырье и требования, предъявляемые к нему в производстве; технология и оборудование, применяемые в зависимости от мощности предприятия. В книге изложены основы производства данных видов изделий, рассмотрены физико-химические процессы образования студнеобразных и пенообразных масс. Обширная информация, представленная в книге, включает направления расширения ассортимента, прогрессивной технологии и оборудования. Книга предназначена для специалистов пищевой промышлен-ности, студентов вузов и колледжей, широкого круга читателей


Микро- и макроэлементы в питании
Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С.
Издательство: М.: ДеЛи плюс2012 г.
Страниц: 224
ISBN: 978-5-905170-15-7
Книга посвящена роли микро- и макроэлементов в организме человека. Рассмотрены вопросы о содержании минеральных веществ в продуктах питания, а также об их влиянии на здоро-вье человека. Книга создана в рамках программы Минобрнауки России «Создание инфраструктуры и научно-методическое обеспечение для реализации научно-образовательного процесса по новому направлению подготовки магистров «Высокотехно-логичное производство пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». Книга будет полезна научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам пищевых, медицинских и технических университетов, а также всем интересующимся данным вопросом.


Физиология питания

Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский
Издательство: М.: ДеЛи плюс2012 г.
Страниц: 352
ISBN: 978-5-905170-13-3
В учебнике приведены классические сведения о строении и функцио-нировании организма человека; современные данные о биологической роли и значении в питании основных пищевых веществ; методы оценки адекватно-сти питания; сделан обзор современных концепций питания. Освещены при-знаки некоторых расстройств здоровья, связанных как с избыточным, так и недостаточным поступлением в организм нутриентов. Подробно рассматри-ваются потребности различных групп населения в пищевых веществах и энергии. Изучаются проблемы организации диетического и лечебно-профилактического питания, питания детей в организованных коллективах. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специаль-ностям «Товароведение и экспертиза товаров», «Технология и организация общественного питания», а также другим технологическим специальностям пищевого профиля. Может быть полезно научным и практическим работникам.


Социология труда. Учебник для вузов

Тощенко Ж.Т., Цветкова Г.А.
Изд-во Центр социального прогнозирования и маркетинга
Москва, 2012
464 стр
Это третье издание учебника, включающее в себя полный комплекс учебно-методических материалов по социологии труда. Курс раскрывает принципиально новое прочтение теории и практики использования социальных резервов труда. Изложение материалов построено на объективной логике всестороннего раскрытия социального потенциала работника, когда по мере развития производства обращалось внимание на определенные аспекты человеческих возможностей и как это воплощалось в сфере труда. Социальные проблемы труда анализируются в единстве генезиса идей, их изменения и применения.
Учебник позволяет наиболее эффективно организовать изучение курса, поскольку теоретический материал дополнен практикумом, определяющим органическое сочетание широкого спектра лекционных тем с разнообразными формами практических занятий, апробированных в различных вузах.
Учебник рассчитан на широкий круг читателей. Он необходим студентам, аспирантам и преподавателям, а также полезен руководителям и специалистам предприятий, и организаций и учреждений различных уровней.

Непрерывное образование в контексте модернизации (научное издание)
Горшков М.К., Ключарев Г.А.
ФГНУ «Центр социологических исследований»
Москва, 2011
232 стр.
На результатах общероссийского мониторинга приоритетного национального проекта «Образование» показано, как работают основные модернизационные принципы — доступность, качество, эффективность — в процессе создания системы непрерывного профессионального образования. Выявлено, как относятся к модернизационным мероприятиям различные группы экспертного сообщества. В работе обосновано, что принцип, предполагающий создание условий для «образования через всю жизнь», способен трансформировать нынешнюю систему образования в эффективное средство накопления человеческого капитала, социального и экономического развития страны. Книга адресована специалистам сферы управления образованием, а также преподавателям и ученым, специализирующимся в области социологии образования.


Образование как фактор формирования интеллектуального потенциала России

Шереги Ф.Э., Савинков В.И.
Центр социального прогнозирования и маркетинга
Москва, 2011
288 стр.
Книга посвящена актуальным вопросам развития российского образования, реализуемого в форме государственных инициатив, прежде всего на национальный проект «Образование». В опоре на результаты общероссийского экспертного опроса дана оценка социальной и экономической эффективности национального проекта на всех уровнях образования, удовлетворенности педагогического коллектива качеством повышения квалификации.
На институциональном уровне осуществлен функциональный анализ образования как социального института, дан прогноз численности контингента учащихся учреждений образования с учетом отрицательного влияния «демографической ямы».


Образование и жизненные траектории молодежи: 1998-2008 годы. Монография

Константиновский Д.Л., Вознесенская Е.Д. и др.
ФГНУ «Центр социологических исследований»
Москва, 2011
296 стр.
Аккумулирование человеческого капитала детерминируют не только объективные, но и субъективные характеристики молодежи; при этом они существенно и неуклонно сказываются на субъективном самоощущении и на самооценках. В основу интерпретации положена типологизация профессиональных и образовательных траекторий на основе различий стартовых образовательных ресурсов. Исследование выполнялось в Отделе социологии образования Института социологии Российской академии наук с 1998 по 2008 год. Оценки степени удовлетворенности жизнью, достигнутых успехов, уверенности в правильности жизненного выбора растут по мере повышения уровня формального образования и расширения дополнительного обучения. Общая тенденция проявляется таким образом, что группы молодежи, обладающие большим объемом культурного капитала на «старте» и (что взаимосвязано) успешнее преумножающие его на следующих ступенях образования (в виде более высокого уровня и качества), получают преимущества в социальном и профессионально-квалификационном позиционировании. В монографии представлены результаты анализа собранной информации. Обследовались выпускники средних школ, профессиональных училищ, средних специальных учебных заведений Новосибирской области. Коллективная монография основана на материалах лонгитюдного исследования образовательных и профессиональных траекторий молодежи на протяжении 10 лет. В дальнейшем, как показало исследование, возрастало влияние собственных образовательных ресурсов на формирование жизненных траекторий. Выявление специфики социально-профессиональной интеграции молодежи с различными стартовыми образовательными ресурсами позволило установить ряд взаимозависимостей между объемом и качеством накопленных образовательных ресурсов и достигнутыми социально-профессиональными статусами. Их жизненные пути изучались как количественными, так и качественными социологическими методами. Исследование показало специфику формирования занятости возрастных групп молодежи под воздействием общих факторов экономического развития и темпов развития разных ступеней общего и профессионального образования. Социальные факторы, определявшие условия социализации молодежи (культурный и экономический капитал родительской семьи, ее социально-профессиональный статус, уровень урбанизации места жительства и др. ), детерминировали формирование образовательных и профессиональных ориентации, а также первый реальный выбор мест учебы и работы.


Экспорт Российских образовательных услуг. Статистический сборник. Выпуск 3
ФГНУ «Центр социологических исследований»
Москва, 2011
360 стр.
В сборнике представлены статистические данные об экспорте образовательных услуг российскими вузами различной ведомственной подчиненности и формы собственности в период c 1950 по 2010 годы. Дается подробная статистическая информация по каждому вузу о числе иностранных граждан, обучавшихся на дневных отделениях по всем основным программам / формам подготовки в 2009/2010 академическом году, а также средней стоимости их обучения и размерам совокупных доходов российских вузов от подготовки кадров для зарубежных стран на контрактной основе. Представлена и статистическая информация о заочной и вечерней (очно-заочной) форме обучения иностранных граждан из различных стран / регионов мира в российских вузах, а также об образовательной деятельности совместных университетов, институтов, филиалов, представительств и других структурных подразделений российских вузов за рубежом. Приводятся обобщающие данные по доходам российской высшей школы от оказания образовательных услуг иностранным гражданам по очной и заочной форме, а также их обучению за рубежом. Даются также статистические данные по иностранным студентам учреждений среднего профессионального образования Российской Федерации и деятельности курсов русского языка при Российских центрах науки и культуры и представительствах Россотрудничества в различных странах мира.
Данные рассчитаны в соответствии с принципами современной методологии, что позволяет сопоставлять их с данными Федеральной службы государственной статистики и с международными показателями.
Сборник адресован работникам системы образования и науки, административно-управленческому персоналу и всем, интересующимся вопросами обучения иностранных граждан в высших учебных заведениях Российской Федерации и экспортом российских образовательных услуг.